Слуховые аппараты для пожилых

У бабушки или дедушки ухудшился слух? Это распространенная среди пожилых людей проблема, связанная со старение организма. Зачастую тугоухость при этом необратима, но можно компенсировать ее с помощью Специальных устройств: https://sluhovie-apparaty.com.ua/sluhovye-apparaty-dlya-pozhilyh. Эти современные приборы помогают лучше слышать и комфортнее общаться с окружающими. Однако реабилитация слуха в пожилых людей имеет свои особенности. Даем советы, как провести ее максимально эффективно!

С чего начать?

Главная проблема, с которой сталкиваются родственники слабослышащих бабушек и дедушек — уговорить их обратиться за помощью. В большинстве случаев пожилые люди отрицают проблему и убеждают близких в том, что отлично слышат. И приводят примеры — например, им хорошо слышно звуки транспорта за окном или музыку в соседей. Но эти аргументы НЕ говорят в том, что со слухом все в порядке.

Дело в том, что тугоухость, особенно в пожилого возрасте, развивается очень «коварно». Слышимость пропадает НЕ равномерно, а выборочно, на определенных частотах. В итого одни звуки человек слышит хорошо, а другие может вообще НЕ воспринимать.

Как понять, что у вашего близкого пожилого родственника проблемы со слухом? Обратитесь за помощью к докторам, если он:

  • часто переспрашивает;

  • все время жалуется, что вы неразборчиво говорите;

  • постоянно делает громче телевизор и другие устройства;

  • разговаривает слишком громко;

  • жалуется на шум в ушах.

Если вы заметили хоть один из ЭТИХ признаков тугоухости, запишите бабушку или дедушку на диагностику слуха.

Как проходит реабилитация

Первый шаг к хорошему слуху — это консультация врача. Он выяснит жалобы и назначить нужные обследования. Чаще всего слух пожилых людей проверяют методом тональной пороговой аудиометрии. Эта диагностика показывает, на каких частотах есть потеря слышимости. По ее результатам специалист-сурдолог подбирает и настраивает слуховые аппараты.

Выбирая слуховые решения для пожилого человека, нужно смотреть на тип ношения. Лучшим вариантом считаются заушные модели, поскольку они самые мощные, подходят для коррекции любых степеней потери слуха, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений. Также эти приборы намного удобнее надевать и снимать, чем более компактные внутриушные и внутриканальные модели. А это очень актуально для пожилых людей, в которых зачастую есть проблемы с мелкой моторикой рук.

Более подробно о выборе подходящей модели слухового решения и вторых нюансах реабилитации можно узнать в сурдолога. Он ответит на все вопросы и поможет вашему пожилого родственнику слышать лучше.