Арахисовое масло может защитить от аллергии на всю жизнь.
Если детям с раннего возраста давать мягкое арахисовое масло, это может обеспечить им защиту от аллергии на арахис на протяжении всей жизни, говорят исследователи.
Подростки, которые ели арахисовое масло до пяти лет, имели на 71% меньше шансов на развитие аллергии, чем те, кому его не давали. Команда Королевского колледжа Лондона советует родителям вводить арахисовое масло в рацион детей во время отлучения от груди, а затем регулярно давать его до п В то же время целый или измельченный арахис детям до пяти лет есть нельзя из-за того, что они могут им подавиться.
Идея давать арахисовое масло младенцам может напугать целое поколение. родителей, которым говорили избегать этой пищи из-за страха аллергии. Раньше врачи советовали полностью отказаться от арахиса до трех лет. лечении аллергии на арахис
Но аллергия на арахис становится все более распространенной — сейчас ею страдает один ребенок из 50 — и этот ингредиент запрещен во многих школах.
Исследование Королевского колледжа показало, что совет избегать арахиса в раннем возрасте был ошибочным. Напротив, это критический период для иммунной системы, когда она учится распознавать друзей и врагов.
Пищевая аллергия возникает в результате того, что наша иммунная система воспринимает нечто безобидное как серьезную угрозу. Поэтому даже небольшое количество арахиса может вызвать сильную и опасную для жизни реакцию у человека с аллергией./34867a60-1db1-11ef-a13a-0b8c563da930.jpg.webp» alt=»ребенок и арахисовое масло» loading=»lazy» width=»1024″ height=»576″ style=»aspect-ratio:1024/5 =»bbc-139onq»/>
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото, Арахисовое масло — не лекарство, а питательная пища, поэтому его можно давать детям в течение длительного времени без оговорок
Примерно 15 лет поэтому 800 детей с высоким риском аллергии на арахис приняли участие в клиническом исследовании. Половине из них не давали арахис, а половине включали его в рацион в возрасте от четырех месяцев до пяти лет. пятилетнего возраста.
Но будет ли продолжаться эта защита — нужно ли этим детям постоянно употреблять арахис, чтобы не иметь аллергии?
Выводы, опубликованные в NEJM Evidence, показали, что защита продолжается независимо от того, продолжали ли дети есть арахис или исключили его из своего рациона.
В подростковом возрасте:
«Мне приятно видеть, что эта защита продолжает действовать в подростковом возрасте», — сказал ВВС профессор Гидеон Лек из Королевского колледжа Лондона.
«У нас есть веские основания считать, что [защита будет продолжаться] на протяжении всей жизни человека», — добавил он.
«Такая простая действие сильно изменит жизнь будущих поколений, и мы увидим, что аллергия на арахис резко упадет», — считает ученый.
Ученые советуют включать мягкую пасту из арахисового масла или мягкие арахисовые палочки в рацион ребенка, когда она будет готова к жесткой пище. Это происходит, когда ребенок может:
После этого арахисовое масло следует употреблять три-четыре раза в неделю, всего полторы или две столовые ложки в неделю.
Таким образом организм впервые «познакомится» с арахисом в животе, где скорее распознает его как пищу, а не на коже, где, скорее всего, воспримет его как угрозу.
Ученые советуют по возможности начать давать ребенку арахисовое масло с четырех месяцев, т.е. того времени, когда может проявиться пищевая аллергия.
Но Национальная служба здравоохранения Британии (NHS) утверждает, что родители могут давать мягкое арахисовое масло детям от шести месяцев, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что первые шесть месяцев кормить детей следует исключительно грудным молоком.
Остается не до конца понятным, нужно ли детям употреблять арахис в течение полных пяти лет, чтобы снизить риск аллергии, можно ли ограничиться более ранним периодом их развития.
Профессор Лек говорит, что «самым безопасным и умным» будет давать масло в течение полных пяти лет, поскольку «речь идет о нормальной питательной пище, а не о лекарствах».
По оценкам команды ученых, таким образом ежегодно во всем мире можно предотвратить 100 000 случаев аллергии на арахис.
Исследование финансировал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США.
Директор организации доктора Жанна Марраццо отметила: «Эти результаты должны укрепить уверенность родителей в том, что употребление арахисовых продуктов с раннего возраста, согласно установленным рекомендациям, может обеспечить длительную защиту детей от аллергии на арахис».