Остров Уналашка в Алеутському архипелаге возле Аляски с 1700-х годов был колонией Российской империи, и до сих пор у многих местных жителей — русские фамилии. Есть здесь и православная церковь, вот только прихожан наберется лишь с десяток.

На границе с Азией

Остров является частью Алеутского архипелага, который отделяет северный Тихий океан от Берингова моря. От континентальных Соединенных Штатов он еще западнее, чем Гавайские острова.

Он лежит в переходной зоне — от Северной Америки до Сибири. Расположение острова — буквально на пороге Восточной Азии — делает его одним из самых отдаленных и самых своеобразных районов Аляски.

Там, где рождаются ветры

Алеутський архипелаг вулканического происхождения протянулся на 1770 км на Запад в виде огромного серпа на поверхности океана, конец которого лежит лишь за 1000 км до российской Камчатки.

За исключением разве что полярных регионов, Уналашка — одно из самых суровых мест на планете.

Голое побережье, которое непрерывно обдувает ледяной ветер, выглядит суровым и неприступным.

Алеутские острова расположены в так называемом тихоокеанском огненном поясе, подверженном частым землетрясениям.

Половина из 70 здешних вулканов, в том числе и вулкан Макушина на Уналашці, извергались за последние 250 лет хотя бы раз.

«Колыбель штормов» и «Место, где рождаются ветры» — эти прозвища Алеутские острова получили вполне заслуженно.

Каждое из соседних морей создает свои метеорологические условия, а столкновение этих двух систем постоянно рождает циклоны, штормы, ураганные ветры, ливни и обильный туман.

Все это влияет на погоду в Канаде и континентальной части США.

Культура возрастом 9 тысяч лет

Теперь в городе Уналашка — около 5 тысяч жителей, большинство из которых работают в рыболовной отрасли. Среди населения сохранился небольшой процент коренных жителей-алеутов.

Этот народ населяющий Алеутские острова минимум 9000 лет, и его образ жизни отражает особенности сурового быта. Скудные дары здешней земли и моря люди научились использовать максимально.

Последние века местное население неуклонно уменьшается. Причины тому и принесенные извне болезни, и умирание самой культуры с приходом на острова «белого человека».

Сегодня на всей Аляске и Алеутському архипелаге осталось около 3 800 алеутов.

24-летняя Шайло Шаішнікофф и ее 17-летний брат Телон Шаішнікофф (на снимке выше) — среди тех двух сотен представителей коренного населения, что осталось на острове Уналашка.

Кусочек России в США

В 1741 году русский мореплаватель, датчанин по происхождению, Витус Беринг и его помощник в экспедициях Алексей Чириков стали первыми европейцами, кто ступил на Алеутские острова. После этого на архипелаг хлынул поток российских торговцев мехом.

Их привлекали живые богатства островов — морские выдры и котики.

В конце 1700-х острова стали колонией Российской империи. До сих пор у многих местных жителей — русские фамилии.

За торговцами мехом на архипелаг пришла русская православная церковь. На островах возвели маленькие храмы, и многие приняли христианство алеутов.

После того как в 1867 году США купили у России Аляску вместе с Алеутских островов, православная наследие сохранилась.

Храм Вознесения Господня в Уналашці (на снимке) — одна из уцелевших церквей до сих пор. Ее построили в 1896 году, и она считается старейшей христианской храмовым сооружением в Северной Америке.

Здесь хранятся иконы и детали интерьера, оставшихся от двух предыдущих церквей, которые стояли на этом месте в начале XIX века.

«Честь и ответственность»

Алеут Евон Берескін — настоятель храма Вознесения Господня и единственный православный священник на острове.

Назначен настоятелем в 2013 году, и теперь он занимается приходом островов Уналашка, Никольский, Акутан, а также двух из четырех островов Прибилова — Св. Павла и Св. Георгия.

«Я чувствую набожной почтительность от того, что мне доверено ухаживать за этим великолепным зданием-реликвией, — сказал он мне. — Это невероятная честь и ответственность».

Сразу после своего назначения отец Эвен начал собирать деньги на восстановление храма и реставрацию икон, пострадавших от времени и погоды.

Чтобы служба была более понятной прихожанам, он начал служить литургию по-английски, отказавшись от Алеутской и церковнославянского.

На острове сейчас более 100 крещенных в православие, но еженедельные службы посещают не более десятка верующих.

Под ударом

Перед Второй мировой войной в сша на Алеутских островах было несколько торговых и военных объектов.

Поскольку архипелаг лежит в относительной близости к Восточной Азии, существовала опасность нападения на острова. Риск чувствовался прежде всего остро после того, как Япония разбомбила Перл-Харбор.

И, действительно, 3-4 июня 1942 года самолеты с двух японских авианосцев атаковали Датч-Харбор (Голландскую гавань) города Уналашка (на северном побережье острова), в результате чего погибло 50 человек.

Еще через несколько дней японские военные высадились на островах архипелага Киска и Атту (за 1080 и 1300 км от Уналашки соответственно).

Японцы таким образом пытались оказать психологическое давление на США и отвлечь их силы от театра военных действий в центральной части Тихого океана, где вот-вот должна была взорваться знаменитая битва за Мидуэй (победу американского флота над японским считают поворотной точкой в войне на Тихом океане. — Ред.).

Высадка японцев на островах Алеутского архипелага стала для Соединенных Штатов первым иностранным вторжением на их территорию после британских нападений 1812 года.

Пароход Northwestern (на снимке), пассажирское и грузовое судно, которое во время войны использовали военно-морские силы США, уничтожили во время японского налета на Датч-Харбор.

Ржавый корпус судна и до сих пор возвышается над поверхностью моря, постоянно напоминая о ту кровавую страницу истории.

Забытые сражения

В течение следующих нескольких месяцев после нападения на Датч-Харбор на Алеутський архипелаг доставили 145 тысяч американских и канадских военных, которые должны были защитить его и вернуть острова, захваченные японцами.

Здесь разместили артиллерию, построили укрепления — как-вот этот бункер на холме над Голландской гаванью (на фото).

В нескольких милях от Уналашки на горе Балліху возвели большую военную базу — форт Шватка, который возвышался над заливом Уналашка и контролировал подходы со стороны Берингова моря.

Внутри этого оплота береговой обороны было около сотни зданий, которые могли выдержать землетрясения и ураганные ветры.

Бои за острова Атту и Киску были ожесточенными и кровопролитными, жертв добавляли суровые погодные условия. С обеих сторон конфликта погибли тысячи.

До августа 1943-го японцев окончательно выгнали из Алеутских островов, и о битвах, которые здесь шли, постепенно стали забывать.

Мучительные воспоминания

После нападений японцев американское военное командование приказало эвакуировать всех местных жителей с архипелага из-за опасения за их безопасность и подготовить острова до прибытия вооруженных сил.

Жителям островов дали на сбор менее день, позволив каждому взять с собой только один чемодан с вещами — при этом не сказав, куда их отправляют и когда они вернутся.

Около 900 алеутов вывезли из девяти поселков из всего архипелага и на три года переселили в заброшенные консервные заводы среди лесов юго-восточной Аляски, где климат был умеренный.

Большинство алеутов до этого никогда не покидали своего острова, многие впервые видел деревья. 10% вывезенных погибли из-за антисанитарии, ужасные условия проживания и отсутствие медицинской помощи.

Те, кто в 1945 году вернулся на Уналашку, увидели, что их дома или сожгли или разграбили.

В 1980-х коренные жители (вместе с американцами японского происхождения, которых также интернировали во время войны) подали судебный иск по поводу жестокого обращения и ограничение их прав.

В 1988 году был принят закон о реституции, по которому коренному населению Алеутских островов выплачивалась финансовая компенсация. Президент США и Конгресс извинились.

Каменную стелу (на снимке) возвели на Уналашці в память о трагедии военных лет.

Рыболовецкая мекка

После Второй мировой Уналашка стала одним из центров американского рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности.

Датч-Харбор принимает больший улов, чем любой другой американский порт. В водах архипелага водится лосось, палтус, сельдь, несколько разновидностей крабовых.

Ежегодно сюда заходят четыре сотни судов из 14 стран, улов которых составляет около 10% всей американской отрасли рыбного промысла.

Откуда берется филе-о-фиш в mcdonald’s

Аляскинський минтай составляет 80% всех морепродуктов, которые перерабатывают на Уналашці. Из него получают рыбий жир, делают рыбные филе (для сэндвичей сети mcdonald’s) и сурими (имитация крабового мяса).

Крупнейший рыбоперерабатывающий комбинат на острове, UniSea, придерживается самых строгих экологических норм.

«Мы используем буквально все части минтая, ничего не идет в отходы», — утверждает Том Енлоу, президент и гендиректор UniSea, житель Уналашки.

Рыбий жир — это возобновляемый источник углеводорода, с помощью которого мы отапливаем помещения комбината и дома наших работников. Так мы сводим к минимуму использование дизельного топлива».

Морская фауна

Кроме рыбного богатства Уналашка может похвастаться большой концентрацией морских млекопитающих — одним из крупнейших ареалов этого вида животных в мире.

Здесь живут косатки, морские свиньи, морские выдры, тюлени и киты (горбатые киты, гринды и фінвали).

Здешние морские львы в период размножения — с мая по июль — устраивают лежбища на отдаленных каменных рифах и скалистых островках Уналашки (на снимке).

Алеутське побережье — дом для многих морских птиц. Их здесь больше, чем на остальной территории США.

Сюда съезжаются орнитологи со всего мира, чтобы посмотреть на местных водоплавающих. Они надеются увидеть редких птиц, как малая конюга.

Заповедными тропами

Если позволит погода, отправляйтесь на пешую прогулку по заповедным уголкам острова Уналашка. Роздольні альпийские луга и живописные вершины гор открывают вам душу Алеутского архипелага.

Поэтические ландшафты немного смягчают жестокость и порой беспощадность природных условий этих мест.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя