Блог психолога: почему не сбываются новогодние желания?

4f17538df0235c2a7399bd1b8999a79e

Ежегодно под бой часов мы мысленно перечисляем традиционный набор пожеланий. Даже те, кто считает себя пессимистами и скептиками, надеются на чудо.

Но после праздников жизнь входит в привычный ритм, мы погружаемся в ежедневные хлопоты и вместе с украшениями «снимаем» с елки собственные мечты.

Да и относимся к ним как к чему-то символическому — атрибута, реквизита, мишуры. И то, что большинство из намріяного не сбывается, воспринимаем с легкой грустью, в основном — как должное.

Об авторе

Елена Савинова, психолог

Окончила КНУ имени Тараса Шевченко по специальности «Психология».

Работала психологом в Киевской городской клинической психоневрологической больнице №1 в отделении кризисных состояний.

Специализируется на психологии межличностных отношений, кризисных состояниях.

Радужные надежды или мешок разочарований?

Условно все наши желания можно разделить на две большие группы: благодарность за то, что имеем (здоровье, семейную гармонию, труд) и стремление сохранить это в дальнейшем. И собственно мечты такие как: найти любовь, новую работу, заработать денег, получить признание.

Но замахиваясь на джек-пот и опасаясь остаться ни с чем, мы на всякий случай имеем целый ряд желаний простых, так сказать, на каждый день.

По моей никоим образом не релевантной бытовой социологией среди самых заветных, по крайней мере женских, земных стремлений является желание похудеть.

Оно с большим отрывом предшествует даже мечты о том, чтобы кто-то желанный наконец заметил и ответил взаимностью.

Далее идет целый мешок мелких по ценности прихотей — то, что можно купить за деньги. Хорошо бажаються смартфоны, различная бытовая техника, кашемировые свитера, духи, поездки. В зависимости от финансовой состоятельности, люди осмеливаются хотеть квартиры и авто.

Отдельная статья запросов в Деда Мороза — достижение взаимопонимания с детьми, родителями, мужем, женой.

И не нечто подобное мы желали прошлого и позапрошлого годов? Почему же оно не сбылось?

Как не странно, часто мы сами себе мешаем быть успешными и счастливыми. То, может, есть смысл пожелать себе избавиться от некоторых вредных установок?

Главные киллеры желаний

1. Страх изменений.

Именно из-за неприятия неизвестного и необычного мы подсознательно сопротивляемся изменениям в жизни, которых себе искренне желаем. Причиной неготовности к новому могут быть как банальная лень, так и «выученная беспомощность». Она проявляется в нежелании пробовать свои силы в чем-то новом через убеждение, что ничего не получится.

2. Чрезмерный консерватизм и рационализация.

Всем известны так называемые народные мудрости, которые на деле мешают двигаться вперед. Вроде «лучше мало, но стабильно» — по поводу зарплаты. Или «пусть плохонький, да свой» — о мужчине. Или «хорошо там, где нас нет» — это напоминают человеку, который хочет сменить работу.

Но такая уж привлекательная беспросветная стабильность, лишена права на мечту?

3. Мышление стереотипами.

Любимая фраза, которой зачастую оправдывают собственную бездеятельность: так никто не делает.

Не пишут роман, пока не отнимут бумагу на сотню рассказов, не учат язык или музыку после тридцати, не расстаются после пятидесяти.

Не признаются в любви, первыми не звонят. Этот список можно продолжать. Но даже если вы не достигнете небывалых высот не получите взаимности, получите, как минимум, собственный опыт. А не будете руководствоваться чужими стереотипами.

Когда мы раздаем всем и всем привычные, как правило, негативные оценки, мы превращаем вполне нейтральные явления или события на неприятные или угрожающие лично для нас

4. Фальшивый максимализм или стремление к совершенству.

Вроде бы благородная черта — лучше быть голодным, чем кушать что. Лучше быть самому, чем вместе с кем.

На самом же деле эти убеждения, с одной стороны, мешают воспринимать мир таким, какой он есть, и радоваться ему. С другой — парализуют влечение к действию. Ведь достичь мастерства Моцарта или Шекспира вряд ли удастся?

Не быть слишком серьезными и чувствовать вкус жизни

5. Стремление соответствовать чужим ожиданиям.

Часто люди не могут себе позволить измениться, потому что привыкли играть какую-то привычную роль. Вежливой и отзывчивой девочки, плохого парня, которому ничего нельзя поручить, заботливой мамочки или души компании.

Неважно, что другим удобно воспринимать вас такими, если вам это надоело.

Говорят, чрезмерная гордыня — единственное сокровище попрошаек. И вы же не нищие

6. Привычка оценивать.

Или навешивать ярлыки. Это словно обратная сторона предыдущего стереотипа. Когда мы раздаем всем и всем привычные, как правило, негативные оценки, мы превращаем вполне нейтральные явления или события на неприятные или угрожающие лично для нас.

Например, идет дождь — значит, плохая погода, наступает осень — это грустно. Жить с кем — то- хорошо, одиночество — плохо. А кто так решил? Доверяйте только собственным ощущениям.

7. Ловушка гордости.

Она же — обратная сторона комплекса неполноценности. Окружена романтическим флером, эта черта на самом деле очень вредит проявлению здоровой инициативы.

Мешает выразить чувства, обратиться за помощью, признаться, что чего-то не умеете и попросить научить. Говорят, чрезмерная гордыня — единственное сокровище попрошаек. Но вы же не нищие.

8. Слишком серьезное отношение к себе.

Если вы позволите себе немного самоиронии, научитесь не обижаться не только на других, но и на себя. За то, что не являются безупречными. Это изрядно облегчит жизнь.

9. Подмена наслаждения накоплением.

Это когда мы хотим и позволяем себе все новые и новые вещи и развлечения (или новых партнеров), но не умеем или не успеваем получить от них удовольствие.

Так же мы живем иллюзорным будущим, не замечая, что теперешнюю жизнь, которым мы недовольны, на самом деле интересное и содержательное. Почувствовать его вкус — пусть это и будет новогодним желанием 2018-го.

Поделиться