Многие люди сторонятся чеснока — через его специфический запах. Но румыны относятся к этому растению с огромным пиететом.
Трансильвания с ее імлистими вьющимися дорогами, замками и средневековыми крепостями — прекрасный антураж для самых причудливых легенд Европы, самой известной из которых является история графа Дракулы.
Брэм Стокер, писатель, живший в XIX веке, никогда не бывал в Трансильвании. Но для своей вампирской рассказы о Дракуле он взял за основу духов-стригоїв (от лат. «striga» — «ведьма» или «злой дух»).
А все благодаря книжке, которую Стокер нашел в библиотеке английского городка Уитби. Называлась и труд «Отчет о княжества Валахия и Молдавия», и в ней писателя привлекла фигура Влада Цепеша, исторического лица, правителя, боровшегося с турками-завоевателями.
Он был сыном Влада по прозвищу Дракул из Дома Дракулешті и идеально подходил на роль главного героя-кровопийцы.
Несмотря на то, что Дракула Брэма Стокера был вымышленным персонажем, темные духи издавна существуют в восточноевропейском фольклоре. Так же, как и легенда о том, что их отпугивает чеснок.
Из поколения в поколение здесь передается вера в то, что чеснок защищает людей и жилища от злых духов (а также лечит от болезней — простуды и кашля). Стригої, что стали прообразом вампиров-кровопийц Брэма Стокера, по народным поверьям высасывают молоко у кормящих матерей и коров. Поэтому румынские крестьяне издавна защищают свой скот, смазывая ей рога чесноком.
Но фольклор фольклором, а чеснок — обязательное блюдо на каждом румынском столе.
Однажды вечером я сидела с друзьями в Conacul Brătescu, румынском ресторане, расположенном в 10 минутах ходьбы от замка Бран (прообраза замка Дракулы у Стокера).
Группа туристов за соседним столиком заинтересованно наблюдала, как мы бесстрашно поливаем форель и поленту муждеєм, пикантным румынским соусом из чеснока, растолченного с солью, а потом щедро приправленного водой и подсолнечным маслом (а время — йогуртом).
Многие люди стараются не употреблять чеснок в пищу — боятся неприятного запаха. Но румыны относятся к этому растению с огромным пиететом. Принцип здесь простой — чем больше чеснока, тем лучше.
Чеснок — обязательное блюдо на каждом румынском столе
«Без него вкус будет не тот! «- воскликнул мой друг Александру Павелеску.
В Румынии верят, что чеснок защищает людей и жилища от злых духов (фото: Rick Madonik/Getty Images)
Нам принесли еще две немаленькие порции муждею, и с ними было покончено буквально за считанные минуты — им сдабривали рыбу или просто намащували на хлеб.
Чеснок в Румынии — незаменимая приправа для стейков и другой пищи. В этой стране он всегда был распространенной сельскохозяйственной культурой.
В поселке Копалау уезда Ботошані эту душистое растение выращивает более 40% населения. Благодаря хорошему качеству почвы в этом отдаленном поселении здешний чеснок приобрел славу уникального — как в своей стране, так и за ее пределами.
В уезде даже собираются запатентовать его как продукт с защищенным названием происхождения.
В домашней кухне чеснок добавляют к чорбы, румынского супа с овощами и мясом: например, к чорбы де бурте (суп с говяжьим рубцом) или ее облегченной версии — чорбы с курицей.
В каждом меню также есть популярные котлетки-колбаски из говяжьего и свиного фарша — мітитеї. Именно большому количеству чеснока в рецепте они обязаны своим сочным, острым вкусом.
Чеснок — не лишь важный ингредиент румынской кухни. Издавна его считают магическим растением.
Чеснок издавна считают магическим растением
По поверьям, в вечер святого Андрея (святого-покровителя Румынии) 29 ноября чеснок защищает жилище от стригоїв и мороїв, злых духов умерших, которые приходят к своих живых родственников.
Это своеобразный румынский Хэллоуин. Сельские жители потребляют чеснок и ради защиты вимащують ним углы окон и дверных косяков. С той же целью чеснок развешивают в домах гирляндами.
«Благодаря своим целебным свойствам чеснок получил другие символические атрибуты — как ритуальное растение, отвращает беду и защищает от сглаза», — рассказала Ана Юга, этнолог из Музея румынского крестьянина.
Но это еще не все. В Румынии чеснок считают натуральными лекарствами, эффективнее большинство антибиотиков — благодаря компонента аллицина, который выделяется, когда чеснок измельчают или давят.
По свойствам он не уступает пенициллину, а такие блюда, как чесночный суп с жареными головками чеснока, морковью, луком, картофелем, пастернаком и сельдереем подают тем, кто болеет гриппом.
Бабушки и прабабушки передают молодежи традицию смазывать гренки разрезанными зубчиками чеснока — как для вкуса, так и для здоровья.
«Традиция и фольклор глубоко укоренены в румынской культуре, и этот синкретизм ведет в глубину веков, в дохристианскую эпоху», — рассказала Габриэла Соломон, соучредитель агентства My Secret Romania, во время кулинарного воркшопа, посвященного чеснока.
«Все важные изменения в жизни: рождение, брак и смерть сопровождаются комплексом ритуалов, которых придерживаются даже высокообразованные люди. И ни один не обходится без чеснока».
Все важные изменения в жизни сопровождаются комплексом ритуалов — и ни один не обходится без чеснока
На волне национальной веры в то, что чеснок имеет магическую силу, вот уже пятый год проходит Фестиваль чеснока.
Его проводят ежегодно в сентябре, в восточной части Карпат, там, где Трансильвания граничит с Буковиной.
Эту местность, изображенную в романе Брэма Стокера под древней названием «перевал Борго», издавна считают вратами в царство графа Дракулы.
На фестивале готовят традиционные блюда с чесноком, плетут чесночные венки. Еще одна неотъемлемая часть празднования — магические шоу и демонстрация заклинаний.
Так есть ли в Румынии вампиры, доподлинно неизвестно. Зато чеснока там действительно много — он присутствует в пище, лекарствах и древнем фольклоре.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.
Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.
…