Прошло полгода с момента, как мы с друзьями создали чат с названием «Исландия», до момента, когда в окне самолета появился заснеженный берег.

Нас приветствовал остров посреди Атлантического Океана, с населением, которое могло бы спокойно поместиться в какой-то из спальных районов Львова.

Первое, что пришло на ум в тот момент — это строка из Википедии о средний максимум в Рейкьявике в мае +9.

И по приземлению выглянуло солнце и мы, с надеждой что такая погода продержится все две недели нашего пребывания на острове, спустились с трапа самолета в новые приключения.

Передвигаться по Исландии мы решили на арендованном авто. Это даже дешевле чем общественным транспортом. Например, билет из Рейкьявика в Вик, где находится известный черный пляж, автобусом стоил примерно 50 евро (расстояние составляет примерно 180 км).

В первые дни наш маршрут пролегал по так называемому «Золотому Кольцу».

В этом регионе находятся, наверное, самые известные природные туристические объекты.

Один из них — водопад Ґульфос, невероятно красивый водопад, до которого еще и можно подойти поближе.

Когда на улице около +5 градусов, а по ощущениям еще меньше, долина с термальной рекой именно то, чего недоставало.

А еще приятно посидеть возле кратерного озера вулканического Кериз. Последний раз вулкан здесь извергался около 3000 лет назад.

Кстати, мы свято верили, что в Исландии множество горячих источников, где бесплатно можно погреться буквально на каждом шагу. Оказалось, что это не так.

Если в некоторых кемпингах, чтобы помыться нужно платить около 120 грн за 5 мин горячей воды, то на севере можно встретить душ прямо посреди дороги, из которого все время течет теплая вода.

Как говорил Беар Грілз в своей передачи про Исландию: «Если погода плохая, нужно подождать 5 минут, тогда она станет еще хуже».

Мы это почувствовали с первых дней.

Бывало, что светит солнце и ничего не предусматривает беду, но вдруг начинается сильный ветер, снег и сразу думаешь, будто в Украине в этом году зимы было не достаточно.

А через 15 минут снова солнце, даже начинает становиться горячо и опять за 15 минут снег. И так может быть целый день.

Знаменитый ледник Ватнайокутль, занимает 8% площади всей Исландии и является вторым по величине на Евразийском континенте. Черные полосы на поверхности — вулканическая порода от извержений вулканов. Именно здесь одно из мест, где снимали фильм Інтерстелар.

На север от «Золотого кольца» есть несколько других интересных туристических объектов.

Фюзеляж самолета DC-3 ВВС США, который «припарковался» на пляже неподалеку от города Вик в 1973 году, конечно выглядит эффектно, однако, как на меня, уж такого внимания не заслуживает.

На пляж Кіркюфяра, известный тем, что здесь можно посмотреть на пафінів — птичек символов Исландии, нам попасть не удалось. По непонятным причинам въезд был перекрыт.

К счастью на пляж Рейнісфяра возле города Возраст с песком необычного черного цвета, можно было попасть без препятствий.

Рейнісфяра заслуженно признан одним из красивейших пляжей мира, и в то же время самым опасным в Исландии.

Небольшая часть основного острова находится за полярным кругом и именно здесь расположен маяк Храунхафнартангі.

Пересекая границу полярного круга, ожидаешь будто что-то вокруг должно измениться.

Или тут сразу тебе полярное сияние или снова начнет падать снег, но нет, все в принципе такое же.

Разве что ветер холодный.

Проехав вокруг острова, пейзаж за окном меняется довольно часто.

Небольшие города, фермы с табунами лошадей и отарами овец, горы, реки, и даже пустыни.

Хвост и грива у исландских лошадей очень густые и длинные.

Никогда не мог бы подумать, что в холодной Исландии увижу пустынные пейзажи, подобные тем, которые видел в Марокко.

Посреди такой пустыни расположен самый мощный водопад в Европе — Деттифосс.

Большинство населения Исландии, конечно, сконцентрирована в Рейкьявике и вокруг.

В крупнейшем городе острова проживает свыше 120 тысяч населения, хотя по площади его можно сравнить наверное с Луцка или Львова.

Большинство жилых домов здесь имеют не больше, чем 2 этажа и обычно обшиты металлом, который напоминает шифер.

Наверное это сделано чтобы защитить жителей от очень сильных порывов ветра.

Лютеранская церковь Гатльґрімскірк’я высотой 73 метра является самым высоким храмом и шестым по высоте зданием Исландии.

Сложилось впечатление что туристов в Рейкьявике больше, чем коренного населения. Здесь расположены невероятное количество различных кафе, пабов и ресторанов.

За все время пребывания ни разу не видел, чтобы детей одевали в очень теплые вещи, хотя температура редко достигала отметки выше +7 градусов.

В целом Исландия произвела впечатление очень красивой страны с максимально нетронутой природой — идеальное место для уединения на старости.

Следите за нами в Telegram! Мы посылаем туда главные новости и подборку лучших статей.