Исследования свидетельствуют, что в последние несколько десятилетий жительницы западных стран в целом начали разговаривать более низким голосом, чем их мамы или бабушки. Свидетельствует ли это о смене гендерных ролей в обществе? И действительно голос воздействияявляется на наш социальный статус?

Если вы послушаете радиопередачи 1940-50-х лет, вы заметите некоторые разительные отличия между тем, как люди разговаривали тогда и теперь.

Пожалуй, самые заметные изменения можно услышать в акценте. Речь не статична, она постоянно развивается, отвечая моде сегодняшнего дня, и это приводит к изменениям в произношении.

Например, в Великобритании сегодня гораздо меньше людей разговаривают с нормативным произношением, так называемым RP (англ. received pronunciation).

И даже акцент Королевы Елизаветы II потерял некоторые из аристократических ноток, присущих ее произношении в юности.

Это, наверное, отражает общие изменения в иерархичности британского общества, которые приводят к взаимному речевого влияния между социальными прослойками. Такого повсеместного, что он не обошел и ее Величество.

Впрочем, социальному воздействию подвергается не только произношение, но и звучание наших голосов.

Изменения в распределении власти между мужчинами и женщинами, происходящие в обществе сегодня, отразились на тембре голоса современных женщин, который постепенно становится ниже, чем у их мам и бабушек.

Исследовательница из Университета Южной Австралии Сесилия Пембертон изучала голоса двух групп австралийских женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Ученые сравнили архивные записи женских голосов 1945 года с записями начала 90-х годов.

Исследователи установили, что за пять десятилетий «основная частота» голоса в среднем снизилась на 23 Гц, что является достаточно чувствительной разницей.

Отбирая образцы голосов, исследователи обращали пристальное внимание на демографическую однородность группы: все участницы исследования были студентками университета, и никто из них не курил.

Ученые также приняли во внимание тот факт, что участницы второй группы 1990-х годов могли принимали противозачаточные таблетки. Гормональные изменения в организме женщин могли повлиять на голосовые связки.

Однако снижение тембра наблюдалось и тогда, когда этот фактор был полностью исключен.

Это заставило ученых предположить, что трансформация голоса отражает рост числа женщин, которые занимают руководящие роли в обществе. Ниже тембр голоса позволяет им звучать более авторитетно и утверждаться на властных позициях.

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер брала уроки вокала. Чтобы ее голос звучал влиятельно, она пыталась понизить его тембр на целые 60 Гц.

Большинство из нас, наверное, не меняют свой голос так радикально. Однако, как свидетельствуют исследования, мы все спонтанно приспосабливаем его тембр к той социальной позиции, которую хотели бы продемонстрировать.

Исследовательница из Университета штата Иллинойс Джоуи Чэнь провела эксперимент, в ходе которого участники должны были принимать необычные решения. Например, им предлагали перечислить в порядке необходимости предметы, которые помогли бы астронавту выжить на Луне после катастрофы космического корабля.

После этого в отдельной беседе с каждым участником исследовательница просила оценить стихийную иерархию, которая сложилась в его группе во время обсуждения, и уровень доминирование различных членов группы.

Записывая разговоры участников, исследовательница заметила, что многие люди быстро понижали тембр своего голоса в первые минуты общения. И эти изменения потом влияли на оценку их влиятельности в группе.

Тех участников или участниц эксперимента, кто понизил голос в начале дискуссии, оценили как более влиятельных, и они имели более высокий социальный статус в глазах своих одногруппников. А те, кто разговаривал высоким голосом, заняли низшие звенья в социальной иерархии группы.

«Буквально с первых минут дискуссии можно было довольно точно предсказать, какой будет расстановка силу в группе», — говорит Чэнь.

Как отмечает ученый, такая социальная тактика присуща многим животным, и прежде всего, приматам — от макак резус в наших ближайших родственников, шимпанзе.

В ситуации конфликта или столкновений с другими представителями вида они производят более грудные звуки, чем обычно.

«Это — сигнал другим, что они готовы драться и защищать свои ресурсы, то есть утверждать свое доминирование».

Люди, очевидно, руководствуются таким же принципом. «Те, кто разговаривал низким голосом, создавали впечатление более властных личностей, готовых навязать свою волю другим и повлиять на решение всей группы», — говорит исследовательница.

Выводы Чэнь, безусловно, согласуются с гипотезой Сесилии Пембертон о том, что общее снижение тембра голоса австралиек объясняется, прежде всего, изменением гендерных ролей в обществе. Похожую ситуацию исследователи заметили в Швеции, США и Канаде.

Сознательно или бессознательно, женщины, кажется, приспосабливают свой вокальный диапазон возможностей, которые предлагает им современное общество.

Интересно, что различия в тембре голоса как инструменте социальной власти можно наблюдать и между странами.

Жительницы Нидерландов, например, говорят в целом более низким голосом, чем японки.

Похоже, это связано с господствующими в разных культурах гендерными стереотипами — независимость против бесправности. Что подтверждается и заметно большим неравенством в оплате труда женщин и мужчин в Японии.

Чэнь отмечает, что изменения в тембре голоса не всегда имеют позитивные последствия для женщин, даже в тех странах, где эта тенденция имеет общий характер.

«Хотя низкий голос и самоуверенное поведение в целом способствуют более авторитетному образу и властным позициям как у женщин, так и мужчин, они могут также негативно влиять на отношение к человеку», — говорит исследовательница.

Чэнь отмечает, что низкий голос, например, может восприниматься как менее сексуальный и приятный.

Голос, таким образом, становится еще одним примером «двойных стандартов» в профессиональном мире, когда одни и те же черты, могут считаться положительными для мужа и негативными для женщины.

Обратите внимание на то, как в прессе обсуждали поведение Хиллари Клинтон, речи которого называли то слишком «визгливыми», то «беземоційними».

Ниже тембр голоса, наверное, можно считать признаком прогресса, но нам, безусловно, придется пройти еще долгий путь, прежде чем мы навсегда избавимся от этих предрассудков.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя