Технологический бум и многокультурная среда способствуют изучению иностранных языков. Станем ли мы свидетелями появления самого многоязычного поколения в истории?

Хиллари Йип, 13-летняя студентка из Гонконга, является основателем IT-компании, которая создает приложения для смартфонов.

Разработанная ею программа Minor Mynas позволяет детям всего мира общаться, изучая языки друг друга. Это — программа, написанная ребенком для детей.

Йип олицетворяет молодое поколение современности, которое выросло в уникальных условиях XXI века. Бум технологий, необычайное культурное разнообразие глобального населения и быстрый рост персонализированных образовательных программ и игр.

Могут ли эти факторы способствовать рождению наиболее многоязычного поколения за всю историю человечества?

Культурное разнообразие

Настоящее открывает немалые возможности для современной молодежи.

Рост международной миграции привело к большого культурного разнообразия мира, отмечает профессор Стивен Вертавек, управляющий директор по вопросам религиозного и этнического многообразия в Институте Макса-Планка в Геттингене (Германия).

Он указывает на последний доклад ООН о мировой миграции, согласно которой 258 миллионов людей сегодня живут не в той стране, где они родились.

258 миллионов людей сегодня живут не в стране, где они родились.

С 2000 года эта цифра увеличилась на 49%.

«Это означает, что все больше людей разного культурного и этнического происхождения контактируют друг с другом во всем мире», — говорит он.

«И эта тенденция растет в глобальном масштабе».

Такая ситуация, несомненно, способствует активному изучению языков, соглашается Анджела Крис, профессор лингвистики и методики преподавания языков в Бирмингемском университете.

«Позитивное отношение к социальных и языковых различий способствует интересу людей к изучению иностранных языков», — добавляет она.

«Они имеют технологии для общения и доступ к лингвистических ресурсов, и больше не боятся общаться на разных языках, как было раньше в основном одномовному среде», — объясняет профессор Крис.

Склонность к языкам

«Это, безусловно, так. Молодые люди, по крайней мере в Европе, знают больше иностранных языков, чем раньше», — говорит Антонелла Сорейс, профессор онтолінгвістики из Эдинбургского университета.

Исследование 2011 года, которое она цитирует, показало, что 77% міленіалів в ЕС говорят более, чем одним языком.

«Этот показатель постепенно снижался для каждой следующей возрастной группы, самым низким он был у людей 55-64 лет», — добавляет она.

В США рекордные 65,5 миллионов американцев говорят дома еще одним языком, кроме английского. И этот показатель вырос вдвое с 1990 года.

Интересно, что многие из них не являются иммигрантами. Исследование показало, что в 2010 году рост числа тех, кто общается на иностранном языке, на 50% происходило за счет американцев, рожденных в США.

Почти каждый четвертый американский школьник разговаривал на иностранном языке. Это выше среднего показателя для всех других возрастных групп.

Молодые люди, по крайней мере в Европе, знают больше иностранных языков, чем раньше

Похожую тенденцию наблюдают и в Канаде, где количество людей, которые разговаривают на другом языке, кроме английского или французского, выросла на 14,5% с 2011 года.

Том Ройпер, профессор лингвистики из Университета штата Массачусетс в Амхерсте, утверждает, что во всем мире растет количество многоязычных классов, где ученики разговаривают шестью или более языках.

Это способствует появлению уникального «транслінгвістичного среды», в котором дети общаются друг с другом на своем родном языке и подхватывают другие, создавая интегрированную систему коммуникации.

«Преподавателям приходится задумываться над тем, как использовать эту многоязычие в учебном процессе», — отмечает Ройпер.

Мгновенная связь

Это еще один фактор, который может повлиять на появление поколения полиглотов. Сегодня каждый подросток со смартфоном и подключением к интернету может иметь видеосвязь со своими сверстниками в любой части мира.

Двадцать лет назад даже представить такое было невозможно.

Исследование Pew Research Center показывает, что 57% американских подростков находят друзей онлайн, прежде всего, в социальных сетях и онлайн-играх.

Не удивительно, что приложение, разработанное Хиллари Йип базируется именно на этих тенденциях.

«До недавнего времени найти другого друга было непростой задачей», — говорит Сорейс.

«Надо было посетить другую страну, провести там некоторое время, чтобы познакомиться со сверстниками. Современные технологии сделали этот процесс мгновенным».

Онлайн-игры для изучения языков

Обучение с элементами развлечений (англ. edutainment) не является новой методике. Учебные видеоигры, к примеру, существуют уже несколько десятилетий.

Впрочем, интернет и портативные устройства вывели обучение на абсолютно новый уровень. Сегодня существуют сотни приложений для изучения языков, сделали этот процесс увлекательным и удобным.

Ими можно пользоваться на ходу, да и стоят они дешевле, чем компьютерные игры.

И они популярны. К примеру, самый известный из них, Duolingo, имеет 200 миллионов пользователей по всему миру, skyrock — более 80 миллионов.

Распространение таких программ, которые превращают процесс обучения в игру, имеет большое значение, ведь в отличие от взрослых дети часто не осознают процесс обучения.

Эксперты отмечают, что дети лучше учатся подсознательно, например, когда получают новые знания и осваивают навыки во время игры, в отличие от сознательного обучения — в классе с учителем.

«Вот почему игры и приложения такие эффективные, — объясняет Сорейс. — Дети быстро увлекаются тем, что им нравится, и они осваивают иностранный язык незаметно для себя».

В подростковом возрасте дети часто становятся застенчивыми, им трудно разговаривать на иностранном языке, поскольку они боятся сделать ошибку.

Анонимность интернет-общения позволяет чувствовать себя свободнее.

Технологии помогают справиться с этим, отмечает Мэтью Маклахлан, основатель и руководитель UK Learned, платформы для изучения иностранных языков.

«Здесь вам не надо спрягать глагол, стоя перед классом с 29 подростков», — говорит Маклахлан.

Вы тренируетесь в онлайн-среде, где получаете мгновенный отклик, и можете легче экспериментировать. Анонимность интернет-общения позволяет чувствовать себя свободнее.

Вы попробуете угадать правильный ответ, а в общении с живыми людьми подросток скорее ответит «не знаю».

Грани технологий

Несмотря на все преимущества современных технологий, эксперты уверены, что они должны дополнять, а не заменять настоящий личный контакт.

Прежде всего это касается изучения языков. Вы можете иметь исключительные результаты на Duolingo, но в изучении языка всегда наступает момент, когда вы можете начать практиковаться с носителями языка.

«Я могу общаться по скайпу с преподавателем из Мехико или разговаривать с испанцами со всего мира, — объясняет Маклахлан. — Я могу найти лучшего для себя учителя испанского, а не только того, который есть в моем родном городе».

Что дальше? Очевидно, это применение искусственного интеллекта в изучении языков. Дети уже сегодня активно пользуются виртуальными голосовыми помощниками, как Cortana или Alexa.

По мнению Маклаклана, такие технологии уже не за горами.

«Возможно, уже через год-полтора мы будем иметь таких виртуальных помощников, которые будут исправлять ошибки в нашей речи», — говорит он.

Почему изучение языков важное?

Преимущества многоязычия давно доказаны. Владение иностранными языками предотвращает деменции, усиливает навыки концентрации и решения задач, и может повысить ваши доходы.

Для Хиллари Йип иностранные языки способствуют лучшему взаимопониманию между современной молодежью, помогают уничтожить социальные барьеры, которые возникают с возрастом, даже если они живут на разных концах света.

«Во взрослом мире, — говорит девочка, — существует куча предрассудков относительно расы, пола и многого другого. Но для детей, ты — такой же ребенок, как и они».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя