Романы о любви не ограничиваются сладковатыми страданиями. Есть книги, которые оставляют по себе глубокие размышления, раскрывая отношения с неожиданных ракурсов.

Кадзуо Ішігуро «Погребенный великан»

(Возможно также написание Кадзуо Исигуро)

Средневековье ‒ эпоха, идеализированная литературой. Куртуазный роман, где обязательно должна быть прекрасная дама и отважный соискатель ее сердца, создавал канон отношений, своеобразный ориентир для тех, кому еще не довелось одолеть своего дракона или великана.

Кадзуо Ішігуро, прошлогодний лауреат Нобелевской премии по литературе, приглашает в мир туманов и загадочных приключений, стилизуя повествование под текст из прошлого.

Прекрасная дама здесь, или как ее называет муж Аксель, принцесса ‒ Беатрис. Они вместе много лет, но не помнят своего прошлого, потому что местность, населенную бритами и саксами, накрывает мгла забвения.

Любовь супругов столь нежное и преданное, что трудно поверить наличие многих тайн, которые когда-то чуть не разрушили их жизнь. Аксель и Беатрис решаются отправиться в опасное путешествие, чтобы навестить своего сына. Во время нее семья встречает старого рыцаря Гавейн, племянник короля Артура, который, как говорят люди, много лет пытается убить драконку Квериґ, чье дыхание и создает мглу забвения.

Перед Акселем и Беатрис встает важный вопрос: стоит припоминать боль в прошлом, смогут ли они простить друг другу все то, что забыли. Они оказываются в водовороте приключений, а читатель ‒ в атмосфере удивления и чудес, неспешного чтения, образы которого почти ощутимые на ощупь.

Йен Макэван «Искупление»

Пожалуй, одна из самых проницательных книг о любви начала 2000-х годов.

Как известно, там где страсть, там и коварство, ревность, призраки, способные расшевелить воображение, например, девушки-подростка, которая мечтает стать писательницей, такой, как тринадцатилетняя Брайони Толліс. Она любит упорядоченность и четкость, в отличие от своей старшей сестры Сесилии, внутренний кавардак которой усиливается страстной любви к Робби Тернера, сына уборщицы и неизвестного отца.

Отношения между молодыми людьми полны раздражающих моментов, им хочется быть вместе, но не без самоутверждения и игры. Они не видят ничего страшного в том, что являются представителями разных классов, но эти преграды потом покажутся такими мизерными по сравнению с будущими испытаниями.

Брайони замечает сестру вместе с парнем и ощущает тревогу за нее. Девушку пугает непонятная ей близость влюбленных. В имение приезжает старший сын Толліс со своим другом ‒ шоколадным миллионером Полом Маршалом. Однако идиллическую картину большого семейства будет разрушено.

Произойдет преступление, наказание за которое понесет невинный… Всю жизнь Брайони будет искупить ошибку, что забрала любимого у Сесилии, а в Робе ‒ свободу и, возможно, даже жизни.

Прекрасная история, сочная повествование, насыщенное деталями, неожиданный финал ‒ «Искупление» из тех романов, которые невозможно забыть, и хочется переживать вновь и вновь.

Элис Гофман, «Брак противоположностей»

Американская писательница, известна произведениями для детей, так и для взрослых читателей, рассказала страстную историю семьи одного из самых известных художников-импрессионистов Камиля Писсарро.

В «Браке противоположностей» имеем конфликт отцов и детей, личностного выбора и диктата общины, женщины и общества, ограниченного традициями и религией.

В центре повествования ‒ мать Камиля ‒ Рашель, единственный ребенок семьи Пом’є. Ее семья понесла всех возможных притеснений, которые выпадали на долю евреев в Европе. Убегая от насилия, они оказались на живописных островах Сент-Томас.

Умная и любознательная Рашель была улюбленецею отца. Он учил ее вести семейное дело, но в те времена женщина не имела права наследства, поэтому, чтобы сохранить бизнес, юной Рашель пришлось выйти замуж за вдовца. Отношения строились на уважении и приязни, оборвала смерть ее мужа.

В 29 лет Рашель осталась одна с семью детьми. Из Парижа, о котором она мечтала еще девочкой, приезжает молодой красавец Фредерик, чтобы вести семейные дела. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда, но даже не догадываются, какой резонанс вызовут их чувства.

В этом романе любовь будет бушевать от одного персонажа к другому, тайны будут раскрываться, чтобы менять судьбы, дети будут становиться мудрее родителей, чтобы не повторять их ошибок и свободно любить.

Дэвид Еберсгофф, «Девушка из Дании»

Если вы не смотрели экранизацию дебютной книги американского писателя Дэвида Еберсгоффа, имеете возможность обратиться к первоисточнику ‒ роману о понимании, любви, ценность которого заключается в умении принять другой и отпустить дорогу тебе человека.

Грета и Эйнар ‒ уже сформировавшиеся личности, у каждого за плечами есть истории, где любовь переплетается с потерей. Их совместная жизнь полна гармонии и страсти. Вместе они создают картины, каждый в собственной манере.

Как-то, играя, Эйнар нарядится в женское платье модели, которая не появилась к Греты. Этот случай заставит мужчину задуматься над собственной природой, захотеть отчаянного преобразования, которое в первой половине XX представлялось фантастикой.

Эйнар решает стать женщиной. И тут фокус читательского внимания имел бы полностью перейти на него, но реакция Герты, ее поведение и постоянная поддержка перетягивает на себя одеяло эмпатии. Возможно, дело в артистической среде и его свободе. Но, скорее всего, Герта просто понимает разницу между любовью и любовью, выбирая более глобальное и гуманное понятие.

Эйнар делает несколько операций, превращаясь на Лили, одна из них приводит к воспалению. Лили проводит в больнице счастливые часы, мечтая о ребенке и путешествие с Гертой и новыми любимыми мужчинами в Америку. И ради этого ощущения полноценности стоило рисковать даже жизнью.

Маргарет Этвуд, «Слепой убийца»

Блестящий роман канадской писательницы, интрига которого держится до конца, захватывая напряжением и вычурностью. В 2000 году книга получила Букеровскую премию.

Перед нами семейная история, своеобразный экскурс в прошлое Канады, тонкая критика патриархального общества, в котором женщина ничего не решает.

Главная героиня романа ‒ летняя Айрис Чейз, пишет книгу. Это исповедь, попытка поставить все точки над и. Ее писания время от времени прерывает текст романа «Слепой убийца», который, якобы, создала младшая сестра Айрис Лора.

В книжке, что поместилась в середине другого произведения, описано бурные отношения кого-то из сестер (кого именно ‒ главная тайна) с коммунистом Алексом, который может быть причастным к забастовкам рабочих и поджога завода мистера Чейза.

Описаны отношения завораживают страстностью, запретностью, высоким эмоциональным градусом. Самоуничтожение пары превращается в смысл их жизни, ведь только в нем они видят истинное течение бытия. Они знают, что не смогут быть вместе, потому что для этого ему придется покинуть свою революционную деятельность, а ей (или им) ‒ отказаться от сладкой мести, что еще впереди.

Сюжет «Слепого убийцы» настолько плотный, что очень трудно не выболтать всех важных подробностей. Поэтому лучше погрузиться в этот текст самостоятельно в предвкушении чрезвычайно талантливого произведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя