Чом в мире существует столько богачей с весьма посредственными талантами? И почему самые умные люди далеко не всегда становятся самымиуспешными?

Мы не склонны приписывать свои жизненные достижения счастливому стечению обстоятельств. Материальный достаток или другие победы мы обычно объясняем своим блестящим интеллектом, талантами, профессионализмом и упорным трудом.

Но если успех действительно зависит от способностей, почему в мире существует столько богачей с весьма посредственными талантами? И почему самые умные люди далеко не всегда становятся самыми обеспеченными?

Недавно группа итальянских ученых разработала компьютерную симуляцию, которая должна определить, за счет чего люди достигают материального успеха.

Исследование выявило, что наиболее успешными становятся обычно не те, кто имеет выдающиеся способности, а те, кому просто повезло.

Посредственности везет

В воображаемой модели мира, созданной исследователями, жила тысяча людей, которые имели разный уровень одаренности и работали в разных отраслях.

В ходе симуляции в их жизни случались счастливые и несчастливые события, которые компьютер высчитывал произвольно.

Самыми успешными стали не те, кто имел выдающиеся способности, а те, кому просто повезло

Каждый герой симуляции изначально имел 10 единиц капитала.

От способностей человека (интеллекта, уровня профессионализма и настойчивости) зависело, как он или она воспользуются случайными возможностями в жизни и увеличат свой капитал.

После симуляции 40 лет (примерная продолжительность карьеры человека) распределение богатства в компьютерной модели был очень похожим на состояние дел в реальном мире. Большая часть капитала сосредоточилась в руках небольшого процента людей.

«Достигли наибольшего успеха наиболее способные герои? Мы всегда считали, что именно так и должно быть, ведь общество вознаграждает самых талантливых и самых умных», — говорит участник исследования, физик Алессандро Плучіно.

«Но симуляция показала другой результат. Очень часто самыми успешными становились люди со средними способностями, которым просто очень повезло».

«Мы обнаружили прямую корреляцию между успехом и судьбой. Ряд счастливых случайностей способствовало достижению большого успеха, даже если индивидуальные способности человека не были выдающимися.

«Так же, как это происходит и в реальной жизни. Мы знаем немало примеров, когда вполне обычные личности достигают высокого материального уровня жизни и успеха».

Конечно, чтобы воспользоваться счастливыми случайностями, которые выпадают на их долю, определенные способности все же нужны. Человек должен быть умным или трудолюбивым.

Но для большого успеха одних талантов недостаточно.

В компьютерной симуляции среди тех, кто оказался на вершине, была лишь небольшая доля одаренных личностей.

Делиться богатством?

Такие выводы могут повлиять на то, как власть и финансовые учреждения будут распределять возможности, например, гранты для научных исследований.

Тогда наиболее одаренные личности, то есть те люди, кто действительно мог бы толкать прогресс вперед, получали бы и наибольшие шансы достичь успеха.

Исследователи обнаружили несколько вариантов, как изменить способ вознаграждения успешных людей, который сейчас существует в обществе.

К примеру, вместо того, чтобы раздавать бонусы тем, кто уже достиг успеха, можно выдать небольшую сумму денег каждому члену общества.

В компьютерной симуляции такая стратегия зарекомендовала себя как более эффективная по сравнению с меритократичною системой вознаграждения.

Даже когда деньги получили только 25% людей, выбранных произвольно, без учета их достижений в прошлом, количество одаренных людей, которые в конце концов добились успеха, заметно выросла.

Эта стратегия оказалась более эффективной, чем вознаграждение успешных людей, поскольку, как мы уже выяснили, успех немало многом зависел от везения.

С другой стороны достижения в прошлом не гарантируют высокой производительности в будущем, предостерегает экономист Алессио Биондо.

«Если мы примем во внимание, что успехи в прошлом, является результатом не только таланта, но и стечения обстоятельств, тогда, награждая за прошлые заслуги, мы отмечаем не только способности человека, но и везение».

Это имеет интересные последствия для общества в целом и может создать больше равных возможностей для всех.

«Что предусматривает, к примеру, улучшение образования и здравоохранения», — объясняет другая участница исследования, физик Андреа Рапісарда.

«Когда разнообразные возможности становятся доступными большему числу людей, прежде всего в молодом возрасте, скрытые таланты имеют больше шансов раскрыться».

Богачи богатеют

Впрочем, открытие итальянских ученых является важным не только для политики на макроэкономическом уровне, но и для понимания роли счастливого случая в жизни каждого из нас.

Например, осознание того, какую роль в наших достижениях сыграл факт рождения в развитой стране или в богатой семье.

Мы часто забываем о благоприятные обстоятельства нашей судьбы

Мы обычно обращаем внимание на препятствия, которые встают на нашем пути к успеху, но забываем о благоприятные факторы, которые помогли нам стать теми, кем мы есть.

Ученые назвали эту тенденцию «асимметрией ходового и встречного ветра». Иными словами, мы помним о трудностях, которые нам пришлось преодолевать на пути к успеху (движение против встречного ветра), но не замечаем преимуществ, которые мы получили случайно (попутный ветер).

Удача также может сделать нас более щедрыми. Исследования Роберта Франка, автора книги «Удача и везение», свидетельствует, что когда люди осознают, что им в чем-то повезло, они более способны жертвовать деньги на благотворительность.

В ходе исследования участников попросили вспомнить случай в их жизни, когда им улыбнулась удача. Одной группе предложили пересчитать, какие черты их личности способствовали хорошему результату.

Вторую группу участников попросили указать внешние обстоятельства, повлиявшие на событие, а контрольная группа имела просто описать положительный опыт.

Все участники эксперимента получили денежное вознаграждение, и им предложили по желанию отдать деньги на благотворительность.

Группа, которая думала о внешних причинах своего успеха, пожертвовала на 25% больше денег.

Увеличить свои шансы на удачу — вполне возможно

Счастливые события в жизни — страна, где вы родились, состоятельные родители, люди, которых вам довелось встретить — практически не зависят от вашего контроля и является удачным стечением обстоятельств.

Впрочем, даже авторы упомянутого выше исследования уверены, что увеличить свои шансы на удачу — вполне возможно.

«Не пренебрегайте любой жизненной возможностью случайным знакомством», — советует Алессандро Плучино.

«Конечно, это не гарантирует успеха на 100%, но если сидеть запертым в своей комнате, фортуна вам точно улыбнется», — добавляет он.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Следите за нами в Telegram! Мы направляем главные новости и подборку лучших статей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя