Пропасть между богатыми и бедными в США является крупнейшей среди развитых стран мира.

«Если бы бедняки узнали о том, сколько денег на самом деле у богачей, то вышли бы на улицы с массовыми протестами».

Это точное утверждение американский актер-комик Крис Рок высказал еще в 2014 году в интервью журналу New York.

Он размышлял о пропасти между богатыми и бедными и вспомнил о главный камень преткновения в изучении проблем неравенства.

Как именно ее определять?

Во время исследования имущественного неравенства основное внимание уделяется доходам — их легко определить, поскольку информация в основном доступна.

Однако состояние формируется не за один год финансовых поступлений. Это скорее накопления в течение определенного времени. И определить его объем в прошлом было делом непростым.

Действительно ли американцы не осознают, какая колоссальная неравенство существует в их обществе?

Видимо, богачам было бы легче, если бы мы и дальше находились в неведении относительно размеров их состояний.

(Вероятно, чтобы избежать упомянутых выше беспорядков.)

Однако такие, как я, исследователи этой темы всегда ищут дополнительную информацию и более точные способы определения пропасти между бедняками и богачами.

Я не из тех, кто пропагандирует насилие на улицах, хотя и твердо убежден — граждане должны четко осознавать социальное неравенство в их обществе.

Самым показательным здесь, по моему мнению, будет изучение имущественного неравенства.

Насколько велик разрыв?

Существует несколько способов определить неравенство.

Один из самых распространенных — оценить доходы. Это доступная возможность, ведь для этого есть больше данных, так и на практике осуществить легче. Но этот метод не дает полного представления.

Однако на размер состояния влияют не только текущие доходы, но и заработки за прошлые годы и поколения.

Только путем тщательного изучения имущественного неравенства ученые, руководящие органы и другие могут получить достаточно полное представление о пропасти между богачами и остальными людьми.

Объем богатства — это также мерило качества жизни и возможностей человека. Оно определяет способность вкладывать средства в образование, иметь финансовые активы, комфорт и обеспеченную пенсию.

Имея деньги, можно не беспокоиться нестабильностью зарплаты или неожиданными расходами. В богатых внезапная потребность заменить нагреватель для воды или оплатить больничный счет не вызывает такого большого стресса, как у бедняков.

Пропасть расширяется

Данные о имущественное неравенство в США впечатляют. Остальные страны с развитой экономикой по сравнению с ними просто меркнет.

Как сообщил 2017 года консервативный Институт Хадсона, в 2013 году богатейшие 5% американских семей владели 62,5% всех активов в США.

30 лет назад этот показатель был ниже и составлял 54,1%. Соответственно состояние остальных 95% уменьшились с 45,9% до 37,5%.

Как следствие, в 2013 году средний показатель достатка семей с высоким уровнем доходов (объем денежных поступлений — 639 400 долларов США) примерно в семь раз превышал показатель семей со средним уровнем доходов (96 500 долларов), а это крупнейший разрыв за 30 лет.

Примечательно, что исследователи неровности Эммануэль Саєз и Габриэль Закмен выяснили — 2012 года в руках элиты (0,01%) было сосредоточено 22% всего богатства в США.

Для сравнения — в 1979 году этот показатель составлял всего 7%.

Но если обратить внимание на данные относительно имущественного неравенства, то предстанет другая картина. Например, в 2013 году богатые семьи из первой пятерки заработали всего-навсего 30% валового дохода США (хотя обладают почти 63% всего капитала).

Соединенные Штаты Америки не единственная страна с развитой экономикой, в которой за последние три десятилетия возросло имущественное неравенство.

США имеют самый большой показатель имущественного неравенства среди 18 развитых стран мира

Но США выделяются на фоне других стран. Состояние самых богатых 5% семей в США почти в 91 раз больше, чем в среднестатистической американской семьи.

Это самый большой разрыв среди 18 развитых стран мира.

Следующая страна в этом списке — Нидерланды, но в ней это соотношение ниже менее чем наполовину.

Через недавно принятый в США Закон о снижении налогов и создании рабочих мест (US Tax Cuts and Jobs Act) эта проблема значительно обострилась.

Основные задачи этого закона — удвоение стандартных льгот для индивидуальных налогоплательщиков, временное снижение верхнего предела налогообложения с 39,6% до 37%, существенное снижение количества семей, которые должны уплачивать налог на недвижимость, и урезание налога на прибыль крупных компаний с 35% до 21%.

Однако главное преимущество все-таки у богатых. Например, самые бедные 20% семей получат уменьшение налогов в среднем на 40 долларов по сравнению с 5 420 долларами в высшей квінтильний группе.

Тем временем, самые богатые 0,1% сэкономят 61 920 долларов. К 2025 году льгота для богатых вырастет до 152 000 долларов, тогда как другие категории особой разницы не почувствуют. Предельный срок действия всех индивидуальных льгот — 2026 год.

Богатые налогоплательщики получат выгоду также из других основных пунктов нового закона. Исследование свидетельствует, что больше всего преимуществ от снижения налогов на прибыль субъектов предпринимательской деятельности получат богатые.

А уменьшение количества имений, полученных в наследство, подлежащих налогообложению, приведет к увеличению достатка династий.

Сторонники нового налогового закона утверждают, что он не увеличит пропасть, потому что деньги, которые сэкономят богачи, перетекут в других американских семей и помогут им оставаться «на плаву».

Однако эмпирические данные свидетельствуют о другом.

В частности, дополнительное обогащение богачей за снижения налогов не будет способствовать экономическому росту, ухудшит шансы бедных американцев получить образование и негативно повлияет на среднюю продолжительность жизни, которая уже второй год подряд снижается в 2017 году.

Привлечение внимания

То что — Крис Рок был прав? На самом деле американцы даже не догадываются, какое огромное неравенство царит в их обществе?

Как свидетельствуют опросы, он прав. Например, респонденты общенационального анкетирования 2011 года «кардинально недооценивали» степени имущественного неравенства в США.

Это анкетирование, вместе с другими исследованиями, также в определенной степени подтвердило вторую часть цитаты актера — показал, что в целом американцы озабочены имущественным неравенством. Им бы хотелось, чтобы она была меньше.

Однако открытым остается вопрос: люди будут мириться с имущественным неравенством в США и дальше, она приведет к беспорядкам, о которых предупреждал Крис Рок.

Но не будем ускорять события. Нужно знать и понимать истинные масштабы, которых приобрела имущественное неравенство в США. А что с этим делать дальше — зависит от нас.

Эта стаття написана для сайта The Conversation и публикуется здесь в рамках лицензии Creative Commons. Джил Бы. Мензон-младший адъюнкт-профессор, преподаватель бухгалтерского учета в Бостонском колледже.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Следите за нами в Telegram! Мы направляем главные новости и подборку лучших статей.