Чтобы не ошибиться на пути к большой цели и не потерять мотивации, эксперты советуют относиться к себе более снисходительно.

Как там дела с вашими новогодними обещаниями?

Уже во второй половине февраля энтузиазм по поводу них заметно утихает, и многие, увидев, что не придерживается запланированного графика, отказывается от своей цели.

Несколько небольших исследований показывают, что хотя списки целей составляют более 40% людей, придерживаются их в течение года меньше половины.

А достичь поставленной цели удается вообще лишь 8%. Так, по крайней мере, свидетельствует один опрос.

Удивительно другое. Хотя новогодние обещания выполнить, обычно, очень сложно, люди упорно продолжают составлять списки с ними.

Тогда, возможно, надо просто изменить стратегию. Обозреватель BBC Future предлагает маленький лайфхак, который может помочь осуществить запланированное.

Давая новогоднее обещание, большинство людей придерживаются принципа «все или ничего».

Но это — неправильно, считает доцент маркетинга Марисса Шариф с Вортонской школы университета пенсильвании.

Она советует сразу закладывать в планы «аварийный резерв». Гибкий подход к поставленной цели, который позволяет время от времени отклоняться от правил, помогает сохранить мотивацию.

Такая стратегия хорошо известна тем, кто занимается фитнесом или экономит деньги по долгосрочной программе.

Однако большинство людей относятся к своей цели слишком педантично. По мнению Шариф, это делает ее недосягаемой.

Так, в ходе одного исследования, в котором приняли участие 273 человека, испытанные поездом месяца должны считать количество сделанных ими шагов с помощью специальной программы на смартфоне.

Первой группе участников предложили самим установить цель, к примеру, 7 или 10 тысяч шагов ежедневно, и придерживаться ее на протяжении семи дней недели.

Вторая группа должна была достичь своей цели за пять дней или более.

Третья группа должна была держаться на заявленном уровне более неделю, но имела два дня, когда от плана можно было отклониться. В четвертой группе дни прогулов были равномерно распределены в течение месяца.

Те участники, кто мог иногда позволить себе расслабиться, достигли в целом большего успеха. Они прошли большее количество шагов и держались на высоком уровне в течение большего числа дней еженедельно, чем остальные участники.

По мнению Шариф, разрешенные «выходные дни» имеют по крайней мере два положительных последствия. С одной стороны, люди стараются не тратить этот резерв и оставить его на будущее, когда он будет более нужным.

С другой, если вам таки придется отклониться от графика, вы не будете испытывать слишком сильной вины и не откажетесь от общей цели, добавляет она.

Такой способ мышления помогает людям чувствовать свою цель в долгосрочной перспективе, отмечает Лина Ринне, эксперт по вопросам повышения производительности, которая работает в американской консалтинговой компании FranklinCovey.

«Цель состоит не из одного выбора в тот момент, когда мы решаем чего-то достичь, а из многих выборов, которые мы должны делать на пути к цели. Одним из этих выборов должен быть маленький временный путь к отступлению», — объясняет эксперт.

Впрочем, очевидно, что таких резервных дней должно быть не слишком много.

Если, к примеру, вы поставили цель посещать спортзал семь дней в неделю, но при этом позволили себе четыре потенциальных выходных, это, без сомнения, скажется на конечном результате.

Мотивацию можно также потерять, если вы не удержались в рамках разрешенного количества дней отступления.

Конечно же, люди могут иметь достаточно разную мотивацию для достижения своих целей.

Для кого-то гибкий подход будет действительно полезным, но, возможно, для других — будет лучше не давать себе слабину.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.