Стоит ли приучать себя просыпаться рано?
Привычку рано вставать считают признаком успешных людей, но действительно ли это так и нужно ли ломать себя, если вы абсолютно точно не является «жаворонком»?
Мы это слышали не раз: хочешь достичь успеха — просыпайся раньше.
Ведь глава Apple Тим Кук встает в 3:45, гендиректор Fiat Серджио Маркионне — в 3:30, а Ричард Брэнсон — в 5:45 утра.
Как говорится, кто рано встает, тому Бог дает.
Но лишь потому, что кое-кто из успешных бизнесменов встает так рано, значит ли это, что все они действительно являются «ранними птичками»?
А что как лишь от одной мысли о том, чтобы соскочить с кровати, сделать зарядку, спланировать день, позавтракать и выполнить по крайней мере одно важное дело — и все это до 8 утра — вам хочется поглубже закутаться в одеяло и перевести будильник, скажем, до следующей субботы?
Означает ли это, что вы обречены на жизнь неудачника?
Примерно для половины людей это вообще не является проблемой, поскольку 50% населения планеты не принадлежит ни к «жаворонкам», ни к «совам».
Впрочем, примерно каждый четвертый из нас или склонен просыпаться ни свет ни заря, сразу принимаясь за дела, или, наоборот, сидит до глубокой ночи, утверждая, что так ему лучше работается.
Для таких людей проблемы режима могут быть гораздо сложнее, чем вероятность уснуть перед телевизором в 10 вечера или постоянно опаздывать на утреннюю смену.
Исследования свидетельствуют, что разница между людьми утреннего и вечернего типа связана с доминированием левого или, наоборот, правого полушария мозга.
Те, кто склонны к коллективной работе и аналитического подхода, принадлежат к первой категории, творческие индивидуалисты с богатым воображением — до второй.
Многочисленные исследования доказывают, что «утренние люди» является более настойчивыми, дисциплинированными и склонны договариваться.
Они ставят перед собой высокие цели, чаще планируют свое будущее, и чаще знают, что такое благосостояние.
Кроме того, по сравнению с «совами», они реже впадают в депрессию, курят и пьют.
Впрочем, хотя «жаворонки» действительно могут достичь большего в учебе и других академических занятиях, «совы» имеют лучшую память и другие когнитивные способности, они быстрее обрабатывают информацию (даже когда они вынуждены работать утром).
«Вечерние люди» также более открыты новому опыту и чаще стремятся его получить.
Они могут быть более творческими личностями (хотя и не всегда). А вот относительно здоровья, мудрости и благосостояния, «совы» ни в чем не уступают «жаворонкам» и даже (как показало одно из исследований) немногим превосходят их в уровне благосостояния.
Вы все еще уверены, что успех связан с ранним подъемом? Не спешите ставить будильник на пять утра. Оказывается, что насильственное приучение не будет иметь эффекта.
«Лучше всего человек себя чувствует, когда живет по своим естественным графику. Она работает продуктивнее и шире использует свои умственные способности», — отмечает биолог из Оксфордского университета Катарина Вульфф, которая изучает хронобіологію и сон.
Вырывать людей из естественных для них суточных ритмов может быть вредным, добавляет ученый.
К примеру, когда «совы» вынуждены рано вставать, в их организм продолжает вырабатываться мелатонин.
«Вы силой прерываете это и заставляете организм переключиться на дневной режим. Это может иметь немало негативных физиологических последствий, — объясняет Вульфф. — В частности, может повлиять на чувствительность организма к инсулину и глюкозы, что приведет к увеличению веса».
Все указанное имеет смысл, поскольку наш хронотип (присущий человеку тип суточной активности) является биологически обоснованным.
Ученые даже обнаружили, что суточные ритмы человеческих клеток в пробирке соответствуют циркадным ритмам людей — доноров этих клеток.
47% достается нам в наследство.
Итак, если вы удивляетесь, почему встаете каждое утро на рассвете или, наоборот, почему никак не можете этого сделать, посмотрите на своих родителей.
Один из генетических факторов — длина суточного цикла. У людей он в среднем длится 24,2 часа, поэтому всем нам приходится подстраиваться под 24-часовую сутки.
Однако у «сов» внутренняя сутки длится дольше, поэтому без ежедневного настройки они будут ложиться спать и прокидатимуться с каждым днем все позже и позже.
Однако ваш суточный тип с возрастом наверняка будет меняться.
Дети обычно просыпаются раньше, в возрасте 20 лет мы начинаем засиживаться до поздней ночи, а после 50 снова переходим на ранние подъемы.
Впрочем, «сова» все равно не станет полноценным «жаворонком».
Недовольны, но креативные
Спеша примерить на себя «модель» успеха, мы забываем несколько важных вещей.
Во-первых, не все успешные люди являются «жаворонками», и далеко не все «жаворонки» — успешные.
Среди известных «сов» — председатель Box Аарон Леви и гендиректор Buzzfeed Джона Перетти, а также выдающиеся творческие личности, как Джеймс Джойс, Гертруда Стайн и Гюстав Флобер.
А во-вторых (и это важнее), как говорят ученые, корреляция между некоторыми признаками не означает причинно-следственной связи между ними.
Другими словами, неизвестно, есть ли ранний подъем сам по себе причиной того, что жизнь «жаворонка» складывается успешно.
Возможно, дело здесь просто в том, что большинству из нас приходится начинать рабочий день с 8 или 9 утра. И это ставит «жаворонков» и «сов» в неравные условия.
«Утренние люди» по своим хронотипом прекрасно укладываются в эту схему.
Гормоны в их организме и температура тела позволяют чувствовать себя утром бодрыми и энергичными, и следовательно успевать делать больше в течение дня.
В отличие от них организм «совы» в семь утра, даже если человек встал, сочтет, что сон еще продолжается, и поэтому начало дня «сова» проведет в состоянии полудремы.
Исследователи также отмечают, что поскольку «совам» приходится работать в то время, когда их организм не хочет этого делать, они будут хуже настроение и низкий уровень удовлетворенности жизнью.
С другой стороны, они будут пытаться справиться с этим состоянием, и это может активизировать их воображение и креативность.
Поскольку распространен стереотип, что те, кто поздно встает — просто ленивые, много «сов» изо всех сил будут пытаться переломить себя и стать «жаворонками». Не будут этого делать разве очень индивидуалистические, непокорные личности.
Впрочем, пытаясь изменить хронотип, мы вряд ли сможем избавиться рис, на которых он основан.
Как свидетельствуют результаты одного из недавних исследований, даже если человек старается изо всех сил стать «жаворонком», это не улучшит ей настроение утром, и она не будет от того более довольной жизнью.
Видимо, раздражение от раннего вставания — это неотъемлемая, врожденная черта любой «совы».
Но если вы все равно хотите перестроиться на утренний режим, тогда имейте в виду вот что.
Избегайте искусственного освещения во время сна, а утром впускайте в комнату как можно больше солнечного света. Эффективно также принимать мелатонин по часам.
Помните: поскольку вы пытаетесь идти наперекор своей природе, любые изменения требуют дисциплинированности, вы не можете потакать своим слабостям.
Поскольку «совы», как правило, имеют более длительный циркадный цикл, им будет нелегко, когда их хронотип еще больше конфликтовать с 24-часовыми сутками.
«Обычный человек может справиться с разницей в 1,5 часа и приспособиться к другому суточного ритма», — объясняет Катарина Вульфф.
Но даже для нее нужен существенное внешнее влияние на организм. Например, суперяскраве (минимум 2000 лк) источник света утром, подчеркивает она.
Впрочем, если раннее вставание отнюдь не гарантирует нам кресло гендиректора международной корпорации, то может пока не будем радикально менять режим?
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.