По сравнению с мужчинами женщины имеют на треть меньше шансов начать собственное дело. Что именно мешает нам и как наконец-то воплотить свою мечту в успешный проект? Три женщины поделились с BBC Сapital своими историями.

Станет 2018-й годом, когда ваша мечта, которую вы лелеяли столько времени, наконец-то начнет приносить деньги? Для большинства женщин, к сожалению, нет.

Исследование, проведенное британским банком NatWest, показало, что начать собственное дело решается на треть меньше женщин, чем мужчин. Они объясняют это прежде всего страхом потерпеть неудачу.

Но что останавливает нас?

Блогер, ведущая подкастов и писательница Эмма Гэннон считает, что женщины переживают коллективную кризис доверия.

«У нас есть все необходимое, интернет и Wi-Fi-связь, образцы для вдохновения рядом, мы видим в соцсетях, как друзья и знакомые добиваются успеха, но нас самих что-то постоянно останавливает».

Она говорит, что три основные препятствия — это время, деньги и уверенность в себе. «Я убеждена, что если бы мы справились бы с этим, мы смелее открывали собственный бизнес», — добавляет она.

Отега Увагба является основательницей Women Who, организации, которая объединяет и поддерживает женщин в творческих отраслях. Она работает с женщинами, которые имеют собственный бизнес как дополнительный источник заработка и как основную деятельность.

«Очень важно найти определенную нишу и выяснить, чего именно в ней не хватает, чего не делают другие люди», — советует госпожа Увагба.

Если вы не предлагаете чего-то радикально нового, придется сосредоточиться на уникальном торговом предложении — то есть найти оригинальный новый угол, под которым вы будете продвигать свой продукт или услугу на рынке.

«Это — ваш ключ к успеху», — добавляет женщина.

Найдите свою нишу

Необходимость найти собственную нишу известная Лори Мади как никому другому. Когда в 20 лет она получила квалификацию медсестры, она заметила, что на рынке не хватает наручных часов для медперсонала.

Обычный часы были из белого металла и выглядел неинтересно. «Тогда она разработала различные модели часов с цветами, котами, собаками, звездами и почти всем, что можно только себе представить».

В 23 года она улетела в Китай, чтобы договориться там о производство этой продукции. Так все и началось.

«Это было безумие, — признается женщина. — Я не имела экономического образования. Но я была молода и бесстрашна. Я уже бывала в Азии, путешествие туда не казалась мне чем-то необычным».

«Теперь, когда я рассказываю эту историю 10 лет назад, люди просто не верят мне. Но того времени это казалось вполне нормальным», — добавляет она.

«Бизнес начал приносить прибыль в первый год, что было довольно необычно, — рассказывает она. — Думаю, нам просто повезло. Наши часы покупали медсестры, а они общаются со многими людьми в течение дня, и следовательно нашу продукцию узнавали потенциальные клиенты».

Впрочем, на начальном этапе бизнес далеко не всегда приносит деньги. Означает ли это, что браться за собственное дело стоит только в том случае, если у вас есть деньги, которые вы не боитесь потерять?

Госпожа Увагба так не думает. «Очевидно, придется подстраховаться, откладывать деньги на черный день».

«К тому же, большинство предприятий не являются прибыльными сразу. Но я верю, что для женщины, которая решила открыть собственное дело, деньги не являются препятствием», — добавляет она.

Конечно, бросать свою работу, чтобы полностью сосредоточиться на собственном проекте, является достаточно рискованным. Так же, как и уделять ему значительную часть времени на своей основной работе.

Это первое, о чем предупреждает Увагба тех, кто собирается открыть собственный бизнес. Не ризикуте вашим главным источником дохода.

Попробуйте вставать пораньше и выделить пару часов утром до работы. Именно так я работала, когда запускала проект Women Who. Утром работается намного эффективнее, чем когда вы вечером возвращаетесь уставшие с работы», — добавляет она.

Сколько можно заработать?

Сколько денег может принести дополнительную прибыль?

Блогер Эмма Гэннон получает прибыль из разных источников: она пишет книги, выступает на различных мероприятиях и ведет подкаст.

«Согласно последним исследованиям, дополнительный заработок может достигать от 500 до 5 тысяч фунтов стерлингов (от 687 до 6870 долларов)», — говорит она.

Женщина добавляет, что каждый пятый работник в Великобритании имеет дополнительный источник дохода помимо основного места работы. Эта тенденция быстро растет, прежде всего среди міленіалів.

Вам придется быть терпеливыми в начале, добавляет Эмма Гэннон.

«Я не могла уйти с работы. Мне были нужны стабильные деньги, чтобы оплачивать счета, аренду жилья. Поэтому я могла заниматься своим проектом лишь в те минуты, часы и дни, которые мне удавалось урвать от основной работы. Впоследствии я все же уволилась, но сделать это сразу было нереально».

Лори Мади нашла другой способ совмещать основную работу с собственным бизнесом. Женщина работает акушеркой в Национальной службе здравоохранения.

В течение 10 месяцев она выходит на работу раз в неделю. Остальное время Мади уделяет своим двум предприятиям по производству медицинских аксессуаров — Funky Medical Accessories и Rosa and Bo.

Она больше не имеет потребности в постоянном заработке, а работать акушеркой осталась только потому, что эта работа является ее настоящим призванием.

Гэннон говорит, что хотела бы развеять один миф о работе на себя.

«Люди часто говорят, что не хотят на кого-то работать, хотят быть сами себе боссом, но на самом деле с собственным бизнесом у вас будет много боссов. Эти боссы — ваши клиенты».

Для тех, кто мечтает о собственном деле, Увагба имеет еще несколько советов.

Чтобы мотивировать себя и последовательно двигаться вперед, ставьте себе конкретные цели и время на их выполнение. Чтобы это не было — новый клиент или запуск сайта — установите дату, к которой вы должны это сделать.

Рассказать о своих планах друзьям или знакомым — также неплохой способ дисциплинировать себя, добавляет специалист.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Binary options: The shortest route to the world of trading. $ 154 640 Paid to our traders yesterday. Register now and get 10.000 virtual FUNDS in case of right forecast! This is FREE! подробнее вот 69ovs.tk

Comments are closed.