Как это удалось Южной Корее? Возможно, дело в культе скорости

Всего за несколько десятилетий Южная Корея пересоздавалась из аграрной страны в передовую экономику и экспортера автомобилей и электроники. Как это удалось корейцам? Возможно, дело в том, что они все делают с молниеносной скоростью.

Сделав заказ в ресторане Ttobagi Driver в районе Кванакку на юге Сеула, я решил незаметно засечь время, за которое мне принесут блюда.

Неторопливо двигаясь между столиками, официантка вернулась с закуской кимчи и салатами только через две минуты и 20 секунд.

Еще за полторы минуты на моем столе появился хеджангук (суп из свиного хребта, который корейцы считают отличным средством от похмелья). Блюдо безумно дымился.

Интересно, что так обслуживают в стране, где чаевые оставлять не принято. Еще более удивляет то, что сервис в Ttobagi — непритязательном ресторанчике, который посещают преимущественно таксисты, — не является чем-то исключительным.

Скорость — одна из главных черт ментальности южных корейцев, и не удивительно, что прежде всего она заметна в столице.

Сами корейцы объясняют этот феномен культурой ppalli-ppalli, произнося это слово с напряженным согласным в начале, так, будто голосовой аппарат превращается в натянутую струну.

Ppalli-ppalli примерно переводится как «быстрее-быстрее» и символизирует нетерпеливость корейцев, которые пытаются все делать как можно быстрее и не любят медлить.

Корейская культура ppalli-ppalli — это и самый быстрый в мире интернет, и курсы иностранных языков, на которых результат обещают чуть ли не в считанные недели, и популярные в стране блиц-свидания (speed-dating).

С такой же молниеносной скоростью корейцы оформляют отношения — церемония вступления в брак длится один час, а роскошные дворцы бракосочетания за выходные пропускают множество пар.

Ppalli-ppalli — это также лозунг развозных автофургонов пищи, которые, пренебрегая правилами дорожного движения, более того, законы физики, доставляют заказ в невозможно короткое время.

Чтобы составить им конкуренцию, в 2007 году южнокорейская сеть mcdonald’s начала собственную курьерскую доставку фастфуда.

Впрочем, еще совсем недавно Корея была намного ленивее аграрной страной. В начале 1960-целых 72% населения проживали в сельской местности.

Поэтому, как корейцам всего за несколько десятилетий удалось перейти от обработки рисовых плантаций до самых быстрых торрентов мира?

Натурализованный кореец Гарри Ректор, который приехал в Сеул в 1967 году волонтером Корпуса мира, вспоминает: «Помню, как я удивился, ведь я ожидал увидеть нацию, которая ведет неторопливое, осознанная жизнь по принципам дзен-буддизма».

«Но оказалось, что темп жизни здесь быстрее, чем даже в Америке. Пожилые люди, возможно, не спешили, но корейцы моего возраста, мне тогда было 24, куда-то постоянно бежали, пытаясь улучшить свою жизнь», — рассказывает Ректор.

Он приехал в Южной Корее во времена огромных перемен. В начале 1960-х правительство страны начал серию пятилетних планов улучшения экономики, предложенных тогдашним президентом Паком Чон Хи.

Жесткие реформы Чон Хи создали «корейское экономическое чудо», превратив разрушенную войной страну в передовую экономику мира, представленную такими корпоративными гигантами, как Samsung, Hyundai и LG.

Удивительные плоды, которые принес стиль жизни ppalli-ppalli, сегодня можно увидеть в Национальном музее современной истории Кореи в центре Сеула.

В определенном смысле дух молниеносного прогресса Южной Кореи родился именно здесь. Задолго до появления музея в здании размещались Верховный совет национальной перестройки и Совет экономического планирования.

В выставочном зале, посвященном 1961-1987 годам, периода стремительного роста экономики в стране, я наблюдал за молодой парой, которая разглядывала один из первых образцов корейской бытовой электроники. Это был радиоприемник A-501, созданный в 1959 году.

Рядом отец показывал сыну голубой угловатый Hyundai Pony — первую самостоятельную модель «Хюндая», которая сошла с конвейера в 1975 году.

Экспорт страны в эти годы увеличивался на потрясающие 30-40% ежегодно. Смелость экономических реформаторов и усердие работников позволили стране сделать огромный скачок от экспорта сырья (шелка и железной руды) до фабричных изделий, как парики и текстиль.

А потом, учась практически на лету, нация перешла к производству бытовой электроники, нефтяных танкеров и полупроводников.

Как считает антрополог Ким Чхонг Сун, успех Южной Кореи в экспорте в большой степени объясняется увлеченностью скоростью.

«Культура ppalli-ppalli — это не просто часть повседневной жизни корейцев, оперативность является базовой ценностью нации, глубоко укорененной в ментальности», — пишет он в культурологическом исследовании «Однажды в Корее» (Way Back into Korea).

«Благодаря природной торопливости корейцам удалось осуществить индустриализацию и достичь такого удивительного экономического развития за очень короткий промежуток времени».

Впрочем, главным достижением культуры ppalli-ppalli, очень символично стала железнодорожная магистраль Кьонбусон, что соединила два крупнейших города страны Сеул и Пусан на расстоянии 428 км.

Железную дорогу завершили в 1968 году, построив ее за два года и пять месяцев, вместо запланированных трех с половиной. По подсчетам, на осуществление проекта понадобилось около девяти миллионов человеко-дней труда.

Впрочем, скорость строительства в Южной Корее никоим образом не снизилась. В 2004 году на рекультивованій территории на юго-западе от Сеула был построен смарт-город — самый современный международный деловой центр Сонгдо.

Только за пять лет первого этапа застройки в городе появились парк, конференц-центр, отель Sheraton и жилые многоэтажки.

Еще более амбициозным и быстрее стало строительство административного центра Седжон за 120 км на юг от Сеула. Город, который начали строить с нуля в 2010 году, в 2012-м уже было открыто.

Хотя невероятная производительность ассоциируется прежде всего с Южной Кореей, ее северный сосед, кажется, также оборудован магическим ускорителем.

Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен призвал своих подданных работать со «скоростью чхолліми», мифического крылатого коня, который мог преодолевать около 400 км в день.

А внук Верховного лидера, Ким Чен Ын, поднял планку еще выше, объявив, что Северная Корея должна двигаться со «скоростью малліми». Малліма — это также мифический конь, но он в 10 раз быстрее и выносливее по Чхолліму.

И северные корейцы, бесспорно, услышали его. Роскошный жилой комплекс на улице Рйомонг в Пхеньяне было возведено в течение 2017 года.

Это наталкивает на мысль о том, что корни культа ppalli-ppalli, очевидно, лежат глубже современной эпохи. Антрополог Ким Чхонг Сун подтверждает это предположение.

«Строительство в прошлые эпохи также завершали в молниеносные сроки», — пишет он, приводя в пример крепость Хвасон в Сувоні.

Величественное сооружение, признанную объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, завершили 1796 года, на семь лет раньше, чем планировалось, но она до сих пор находится в отличном состоянии.

Очевидно, и изысканный фарфор селадон, покрытую ніжнозеленою глазурью, эпохи династии Корьо (918-1392 годы) создавали на гончарном колесе с такой же тщательностью и безупречным качеством, которая сегодня присуща всей корейской продукции.

Ловкость рук и художественное мастерство, безусловно, ценились еще в XVI веке, когда каллиграф Хан Сьок Бонг разрабатывал рукописные шрифты для записи китайскими иероглифами.

Выведение поэтических строк, не отрывая руки от бумаги, требовало немалой точности движений и скорости.

Хотя современные южные корейцы вряд ли умеют так владеть кисточкой, много кто имеет очень развитую ручную моторику.

На соревнованиях по набору текстовых сообщений LG Mobile World Cup, проходивших в Нью-Йорке в 2010 году, победила команда Южной Кореи.

И, похоже, не случайно, южнокорейские олимпийцы достигли таких высот в спортивной стрельбе из лука и огнестрельного оружия.

А абсолютными чемпионами стали в шорт-треке, беге на коньках на короткую дистанцию. В этом вида спорта они имеют 48 олимпийских медалей.

Конечно, философией ppalli-ppalli нельзя объяснить всю корейскую культуру, как иногда пытаются журналисты из других стран.

«Такое объяснение становится похожим на карикатуру», — отмечает Ку Се Вонг, редактор издания Korea Exposé, посвященного делам Корейского полуострова.

«Я понимаю, что таким образом авторы пытаются подчеркнуть производительность корейцев, но обычно они искажают первоначальный смысл высказывания», — добавляет он.

И хотя много корейцев привыкли к лапши быстрого приготовления и доставки интернет-заказов за один день, есть и такие, кому не нравится суета городской жизни.

Многие знаменитости, к примеру, переехали на южный остров Чеджудо, где жизнь гораздо медленнее и спокойнее.

Среди них поп-дива Ли Хіорі и ее муж Ли Санг Сун, которые демонстрируют свой умиротворенный загородный образ жизни в реалити-шоу Hyori’s Bed and Breakfast.

Впрочем, предсказать, как долго продлится это «возвращение к земле» также довольно трудно.

Ведь с молниеносной скоростью меняются и социальные тренды корейцев.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Поделиться