В Международный день детской книги рассказываем о литературные серии, чьи персонажи станут добрыми друзьями и приучат читать больше.

В нашем обзоре:

Анастасия Герасимова

Литературовед и арт-журналист.

Про книжки пишет, чтобы дать ответ на простой и одновременно сложный вопрос: «Что почитать?»

Жизнеописание рыжеволосой Энн Ширли

Люси-Мод Монтгомери

Издательство «Урбино»

Романы Люси-Мод Монтгомери ‒ литература, которая не знает влияния времени. Первая книга про рыжеволосую сироте Энн Ширли появилась в 1908 году, но и современный читатель не остается равнодушным к судьбе девушки, которая меняет мир к лучшему.

Серия из шести книг рассказывает о превращении из подростка во взрослого человека, поэтому и подходит для читателей соответствующего возраста.

В блестящем переводе Анны Вовченко Энн из Зеленых Крыш стала ближе к отечественному читателю. Украинской доступно полное собрание произведений о ней.

Книга за книгой Энн из девочки, которая могла случайно напоить подругу вином, превращается в девушку, которая готовится к поступлению в университет, наблюдает за тем, как меняется жизнь ее подруг, готовых стать кому-то за жен.

Энн превращается в настоящую красавицу. Учеба в университете дается ей легко, а вот отношения труднее, ведь, как все настоящие леди, она ждет своего прекрасного принца…

Финальной книгой серии станет роман «Рілла с Інглсайду», где центральным персонажем является уже младшая дочь Энн. Это редкое для канадской литературы высказывания женщины-автора про Первую мировую войну и те изменения, которые она принесла даже тем, кто находился в относительной безопасности.

Приключения Великолепного Чудовища

Сашко Дерманский

Издательство «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га»

Одна из самых известных серий украинской литературы для детей, созданная замечательным сказочником Сашком Дерманським и чрезвычайным иллюстратором Максимом Паленком.

Первая повесть «Прекрасное Чудовище» о дружбе розового волоханя Чу с девочкой Соней вышла в 2006 году.

Они познакомились зимнего дня, когда на улице бушевала метель, а у Сони никак не выходили лошадки из пластилина. Из милой беседы учтивого Чу, что, как оказалось, совсем не кусается, и начнется их общая история приключений и спасения чудовища от попадания в Страну жаховиськ.

Продолжение повести появилось в 2010 году. В нем Сони и Чу придется столкнуться с разнообразными кознями, чтобы найти родителей девочки, пропавших во время возвращения самолетом из командировки.

Насыщенная событиями, хорошим юмором и интересными персонажами, вторая часть еще больше разожжет любопытство читателей от девяти лет.

Трилогия завершилась произведению «Замечательное Чудовище и Плохое Поганисько», который увидел свет в 2014 году.

В последней повести речь пойдет о любви Чу до голубцов и о том, что побороть зло может не только сказочное существо, но и обычные дети из соседнего двора.

Геройские выходки Малого Вовчика

Иан Вайброу

Издательство Старого Льва

Маленький Вовчик ‒ достаточно известный персонаж как в Англии, так и в других странах мира.

Современный писатель Иан Вайброу славится своей производительностью: начиная с 1989 года он написал аж 110, а может уже и больше, историй для детей.

Книги про Малого Вовчика, также входят к этой солидной цифры, неоднократно становились победителями престижных премий, которые отмечали их роль в выработке любви и интереса к чтению среди младшей аудитории.

Украинские ценители разнообразных проказ, возрастом от шести лет, могут прочитать пять книжек про Вовчика, где он рассказывает про свои пиратские, школьные, лесные приключения.

Вайброу ведет повествование от лица своего героя, который пишет письма родителям, составляет карты, выдумывает стихи, рисует схемы и комиксы. Совмещая все это, автор разнообразит чтение, переключает внимание ребенка и не дает ей устать.

Сам же Малый Вовчик ‒ это весельчак и фантазер, который вместе со своими друзьями и родными если не придумывает предметы вроде «страшноцікавого привидознавства», то расследует загадочные преступления в составе «Лесного сыскного агентства жовтооких детективов».

Веселые шалости Манюни

Наринэ Абґарян

Издательство «Родная Речь»

Популярность повестей русской писательницы армянского происхождения о двух подружках Наринэ и Манюню объясняется просто: колоритные персонажи, много юмора, незапятнанное заботами и бедами детство в городке Берд где-то в 1980-х годах.

Когда эти книги читают родители, часто вспоминают свои приключения еще к периоду покорения мегаполисов. Когда же с ними знакомятся дети, удивляются, когда у их сверстников было столько свободы и изобретательности.

«Манюня», «Манюня пишет фантастический роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения» переведены на украинский.

Чтобы рассказать про эти книги, не углубляясь в подробности сюжета, которые лучше оставить для самостоятельного ознакомления, отметим лишь, что они про армянскую традиционную щедрость, о солнце и кислый компот из айвы, дружбу и переживания, связанные с взрослением, смех и слезы, людей, которые удивительным образом сохранили в себе детскую искренность и любовь к своему маленькому миру.

В отношении читательской аудитории, то веселые шалости Наринэ и Манюни точно понравятся девочкам 10-12 лет.

Суперважных дела Падингтона

Майкл Бонд

Издательство «Ранок»

Первая книжка про забавного медвежонка Падингтона из далекого Перу, что любит мармелад, не расстается со старым драной шляпой и чемоданом, вышла в 1958 году.

С тех пор ее автор Майкл Бонд написал около двадцати историй, которые стали классикой английской детской литературы и распространились по миру с рекордным количеством в 30 миллионов экземпляров.

Перевод на русский может похвастаться серией из шести изданий, иллюстрированных Пегги Фортнум. В каждой книжке содержится несколько отдельных рассказов, поэтому их удобно читать, не обрывая повествование.

Речь Бонда четкая и понятная, чтобы увлечь ребенка, но и достаточно умная, чтобы вызвать у крохи чувство, что к ней автор говорит как к взрослому.

Все остальное ‒ дело Падингтона и его способности очаровывать людей. Искренний, смешной, настойчивый ‒ он будет учиться в школе, посещать фондовую биржу, будет принимать участие в гонках, играть в футбол, будет расследовать преступления…

Чего только не ждет медвежонка, которое привыкло, что с ним все время что-то случается. Конечно, всегда рядом его друзья ‒ семья Браунов, чью жизнь навсегда изменила появление невероятного существа с обостренным чувством справедливости.

Для чтения с малышами от трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя