Обеденный перерыв может многое рассказать про корпоративную культуру страни, считаетзрительница BBC Capital, которая расспросила людей разных национальностей о том, как выглядит их обычный рабочий ланч.

Мумбаи, Индия

Обеденный перерыв в Мумбаи в последнее время сократилась, рассказывает Мукул Парех, который имеет на ланч примерно полчаса и ест обычно за своим рабочим столом.

Господин Парех работает офис-менеджером в бухгалтерской фирме. Он объясняет нехватку времени на обед заторами на дорогах, которые заставляют жителей Мумбая экономить на обеденном перерыве и есть быстро.

Парех обычно берет еду из дома, но в Мумбаи есть также отличная альтернатива — доставка горячих обедов из ресторанов или домашней кухни розношувачами пищи, которых называют dabbawalas.

Они пользуются уникальной системой кодов, которая позволяет отслеживать сотни тысяч заказов с невероятной точностью — ошибки обычно составляют меньше трех с половиной миллионов заказов.

«Во многих семьях доставка обедов является многолетним семейным бизнесом, секрет ее эффективности не разглашается и передается от отца сыну», — объясняет 63-летний Парех.

Мбала, Уганда

Еще одна страна, где обедают быстро, — это Уганда, рассказывает Сара Гімоно, которая работает менеджером в некоммерческой организации в городе Мбала.

Хотя времени на ланч обычно очень мало, пропускать его здесь не принято.

«Обеда в Уганде придают больше значения, чем вечером, поскольку людям нужно отдохнуть от работы», — говорит 27-летняя женщина, которая выходит на ланч в соседний ресторан.

«Корпоративная культура в Уганде является достаточно разнообразной. В одних компаниях принято обедать в офисе, в других — все вместе идут до ближайшего ресторана», — добавляет она.

Госпожа Гімоно часто работает за пределами офиса.

К счастью, уличная еда в Мбала является недорогой и вкусной, как этот ролл — свернутый лаваш с начинкой из яиц и жареного лука с томатами, который можно съесть прямо на ходу.

Нью-Йорк, США

40-летняя Ванесса Монурі, которая зарабатывает себе на жизнь выгулом собак, говорит, что в Нью-Йорке можно весь обеденный перерыв стоять в очереди за сэндвичем.

Поэтому она обычно перекусывает энергетическим батончиком и другими сухими закусками, которые берет из дома.

«Мне проще хорошо позавтракать дома, а потом в течение дня что-то понемногу перехватывать».

Есть часто и понемногу — здоровее, чем наедаться трижды в день, к тому же после большой порции еды часто хочется спать, говорит девушка.

«Есть быстро — удобно, но не стоит увлекаться фаст-фудом, потому что он — вредный», — добавляет она.

Американцы в среднем тратят меньше времени на обед, чем жители других стран.

В 2016 году международная корпорация Edenred опросила сотрудников своих филиалов в 14 странах мира и выяснила, что работники американского офиса в среднем тратили на ланч от 15 до 30 минут, тогда как, к примеру, французы — более 45 минут.

Макати, Филиппины

Где-то лет пять назад в Макати приобрели популярность закусочные на колесах — jollijeeps. Их открыла городская власть с целью урегулировать уличную торговлю, объясняет Фейт Рагаас, менеджер инвестиционной компании.

Ее любимое кафе этой сети находится всего в трех минутах ходьбы от офиса.

«В последнее время некоторые закусочные начали предлагать здоровые блюда вместо традиционной жирной пищи в пластиковых коробках, которую продают уличные торговцы», — объясняет женщина.

Это дает возможность съесть здоровый домашний обед, не посещая дорогих ресторанов или кафе.

Поскольку филиппинцы придают большое значение полноценному питанию три раза в день, обеденный перерыв защищена трудовым законодательством, поясняет госпожа Рагаас.

В течение восьмичасового рабочего дня каждый филиппинец имеет право на один час перерыва на обед.

Париж, Франция

Известный факт, что обед во Франции, даже во время рабочего дня — это святое. 43% респондентов в опросе компании Edenred отметили, что тратят на обед не менее 45 минут, а 72% — обедают в ресторане по крайней мере раз в неделю.

Дизайнер и художник Франсуа Пеллан из Парижа обычно покупает еду в ближайшем супермаркете и ест вместе с коллегами на кухне в офисе.

Но хотя бы раз в неделю они отправляются в ресторан в Булонском лесу. Во время обеденного перерыва коллеги много разговаривают, обмениваются мнениями и творческими идеями.

«Во Франции обед — это важное социальное событие», — объясняет 35-летний мужчина.

Обеденный перерыв у французов, которые 2014 года выпили 11,3% всего потребляемого в мире вина, имеет еще один приятный бонус.

«По пятницам, когда обстановка в офисе более расслаблена, во время обеда с коллегами мы выпиваем немного вина или пива», — говорит Франсуа Пеллан.

Каир, Египет

«Я — за здоровое питание и не ем фаст-фуда. Поэтому я либо готовлю себе обед дома, или покупаю что-то на вынос в ресторане рядом», — говорит 31-летняя Тамара Кассабіан, которая работает менеджером в одном из крупнейших торговых центров Каира Citystars Heliopolis.

Госпожа Кассабіан рассказывает, что съедает полноценный завтрак довольно поздно, и потому обед откладывается на третью-четвертую час дня, а ужин может быть в 21-ый часу или даже позже.

«Много компаний имеют обеденные перерывы с часу до двух часов дня, но много кто использует половину этого времени, чтобы выпить кофе и съесть вторую часть завтрака, а затем днем позже берет еще полчаса на обед», — говорит она.

Женщина рассказывает, что в последнее время работники начали заказывать еду в сетях питания типа Yumamia, которая рекламирует себя, как «доставка здоровой еды в офисы».

Сан-Паулу, Бразилия

Директор по коммуникациям в информационном агентстве в Сан-Паулу Элиза Ринальди готовит себе обед прямо в офисе из ингредиентов, которые приносит из дома.

Ее партнерша по бизнесу Наташа делает так же, это позволяет экономить деньги и правильно питаться», — говорит 34-летняя женщина.

Госпожа Ринальди, однако, добавляет, что такая практика в Сан-Паулу — скорее исключение, поскольку обед здесь считают главным приемом пищи в течение дня.

«В социальном пакете многих компаний предусмотрены билеты на обед, поэтому люди выходят поесть в кафе или ресторане».

«В Сан-Паулу обычно работают с девяти утра до семи вечера, поэтому час на обед и возможность отдохнуть за пределами офиса являются вполне оправданными», — добавляет она.

Хотя бразильцы пытаются преодолеть привычку задерживаться на работе сверхурочно, в корпоративной культуре все еще господствует идея, что тот, кто не остается в офисе допоздна, работает недостаточно усердно.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя