Интересуетесь тайнами человеческого мозга? Обратите внимание на следующие книги.

Из них вы узнаете о экстатические состояния, природу озарение или то, как формируется личность.

Джон Куніос, Марк Биман.»Момент Эврики. Ага-реакции, творческий инсайт и мозг»

Наш мозг знает больше нас и до сих пор остается самым загадочным органом человеческого организма. Сны, интуиция, внезапные озарения ‒ все это продукты его деятельности, которые являются объектами серьезных научных исследований.

Джон Куніос и Марк Бикман, доктора философских наук, профессора психологии, эксперты по творческого мышления, сосредотачиваются на моментах озарения или ага-реакциях ‒ «внезапных ощущениях постижение того, чего ты раньше не понимал, осмыслении знакомого предмета в новый способ. Инсайты ‒ это квантовые скачки мышление, творческое озарение, которое питает нашу жизнь и нашу историю».

Почему они такие важные? Потому ученые считают инсайты средством, с помощью которого можно повысить креативность человека.

По данным, которые приводятся в книге, человечество становится умнее, но теряет способность к творческому мышлению. Именно его требуют современные работодатели, особенно компании, которые производят интеллектуальный продукт, работают с технологиями. Поэтому авторы и берутся разгадать все загадки возникновения этого явления в мозге.

На этом интересном пути читатель узнает не только о инсайты Ньютона, Декарта и даже Леннона, но и о том, что озарения рождаются в правом полушарии, которая, между прочим, тоже отвечает за процессы речи и даже может полностью заменить в этой функции левое полушарие.

Или о том, что мозг обладает способностью сохранять память о нерешенную проблему. Запахи, звуки, слова могут быть напоминанием о ней, «намеками», что вызывает инсайт.

Есть озарение случайностью? Можно ли натренировать способность их вызывать? Играет ли роль в появлении инсайтов генетика? Имея ответы на все эти вопросы, можно заглянуть в будущее, где будет создан «кепку рассуждения», что будет пропускать ток через мозг, тем самым помогая выбираться из безвыходных ситуаций и продуцировать гениальные идеи.

Мичио Кайку. «Будущее разума»

«Две величайшие загадки во всей природе ‒ это разум и Вселенная. Мощные технологии дали нам возможность сфотографировать галактики, манипулировать генами, которые управляют жизнью, и исследовать внутреннее строение атома, однако разум и Вселенная до сих пор нам не подвластны», ‒ торжественно начинает свою книгу Мичио Кайку, профессор теоретической физики, американский популяризатор науки.

Ученый стремится выяснить, как наука в будущем повлияет на человеческую жизнь.

Анализируя новейшие достижения прогресса, Кайков строит мир, в котором парализованные люди смогут двигаться благодаря екзоскелетам, а сознание будет путешествовать по Вселенной. Но перед тем на читателя ждет подробная история изучения мозга, подробности о его строение, эволюцию.

По мнению автора, наиболее революционными изобретениями человечества стали телескоп и МРТ. Если первый разрушил религиозные догмы и мифы, то второй помог расшифровать природу мышления.

От моделей мозга и немного жуткого выводу, что в одном этом органе могут существовать два разума, повествование переходит к рассмотрению сознания с точки зрения физики.

Среди цифр и уравнений являются рассуждения о юмор как один из признаков сознания высшего уровня, игру, поток сознания и загадку самосознания.

Кайку не обойдет и темы контроля сознания и экспериментов с ней, которые проводили супердержавы ‒ СССР и США.

Впрочем, прогнозирование будущего всегда будет интереснее опыт прошлого. Вооружаясь законами физики, автор приходит к выводу, что в следующем веке люди создадут своеобразную лазерную сеть, отправлять сознание по всей Солнечной системе, что даст возможность встретить внеземной разум.

Какими бы фантастическими не казались предположения Кайков, подкрепленные современными достижениями астрофизики, нейробиологии, они имеют все шансы осуществиться. По крайней мере верить в это ничто не мешает.

Стивен Котлер, Джейми Уил. «Похитители огня. Тайная революция измененных состояний»

Тема этой удивительной мультинаукової разведки ‒ экстатические техники изменения сознания для повышения производительности.

Мозг человека имеет множество скрытых способностей. Для их высвобождения тысячи лет назад в ритуалах использовали различные наркотические вещества.

Доступ к ним строго контролировали и ограничивали, ведь «разблокировка высшего уровня прозрения» было доступно лишь избранным. А если кто-то другой осмеливался присвоить себе силу экстаза, его ждала судьба Прометея или Жанны Дарк.

Но мы живем во времена, когда нет суровых богов и инквизиции, поэтому можем себе позволить тайную, но необычайную революцию. Отметим, что Стивен Котлер, журналист, автор научно-популярных книг, и Джейми Вич, ученый, эксперт по лидерству, не имели целью легализации или пропаганды наркотиков.

Наоборот — их книга повествует о силе экстаза как мощного проявления изменения сознания является результатом биологических механизмов. А запустить их может что угодно: «кодер из Кремниевой долины может среди ночи пережить озарение … и видеть перед собой поток нулей и единиц, как код из фильма «Матрица»; молодая французская крестьянка может почувствовать божественное вдохновение и услышать голос ангела; индийский фермер может увидеть образ Ґанеші на рисовом поле. Но под этой оберткой … мы найдем четыре существенные признаки: безсамість, вневременность, легкость и насыщенность».

Подробно рассмотрев силу экстаза с позиции психологии, нейробиологии, фармакологии и современных технологий, использовав множество интересных исследований и кейсов (от спецотряда морских котиков к компании Google), авторы прибегают к предостережениям, ведь каждое полезное открытие может оказаться в руках военных или политиков.

Но в целом «Похитители огня» ‒ книга о преодолении границ, какими бы запретными они не были.

Оливер Сакс. «Человек, который спутал жену со шляпой»

Обзор книг на тему мозга и сознания, а особенно их игр и отклонений, был бы неполным без автобиографии Оливера Сакса, британского невролога, доктора медицины.

«Человек, который спутал жену со шляпой» ‒ один из самых известных его произведений, в котором речь идет о необычные случаи, которые случались в практике Сакса.

«Я чувствую себя одновременно и врачом, и натуралистом, ведь болезни интересуют меня не меньше, чем люди», ‒ отмечает Сакс, акцентируя на том, что его тексты ‒ это не истории болезней, где недуг доминирует над личностью, а исследования основываются на значительно более широком знании о пациенте.

Конечно, при таком подходе трудно уберечься от эмпатии, но Саксу она никак не мешает, а помогает повествованию избежать профессионального врачебного цинизма.

Книга поделена на четыре раздела: «Потери» ‒ «нарушение или отсутствие определенных функций нервной системы», «Надміри» ‒»болезни, которые проявляются в избыточных, гипертрофированные функциях системы», «Озарение» ‒ воспоминания, изменения восприятия, воображение и сновидения, «Мир простодушных намерений» ‒ умственную отсталость.

К каждому из них Сакс добавляет комментарий, который рассказывает об изучении тех или иных отклонений, нередко критикуя официальную медицину за ее нежелание более широко смотреть на исследования психических расстройств. Важно отметить, что последний раздел и и гуманность и внимание, с которым ученый рассказывает об умственно отсталых пациентов, придает книге важного звучания, ведь помогает глубже раскрыть инаковость, что пугает незрелые общества: «с концептуальной точки зрения, пациенты с нарушениями умственного развития могут иметь вид инвалидов калек, и их способность к восприятию конкретного и символического делает их лицами полностью полноценными».

Дик Свааб. «Мы — это наш мозг»

Дик Свааб ‒ голландский нейробиолог, профессор, директор Нидерландского института головного мозга. Его книга «Мы — это мозг» стала мировым бестселлером, разойдясь тиражом в 500 000 экземпляров.

Секрет успеха — в том, что Свааб, несмотря на всю свою почтенную ученость, не стесняется давать ответы на вопросы, которые волнуют обычного человека в любом уголке планеты: как формируется наша личность? как происходит старение? почему возникают болезни мозга? что такое жизнь и смерть?

Писатель, как и большинство авторов из этой подборки, не избегает захвата, описывая мозг, который называет «фантастической машиной», что определяет наши возможности и характер.

Мозг весит полтора килограмма и состоит из 100 миллиардов нейронов и глиальных клеток, которых в десять раз больше. Это тот «строительный материал», что формирует нашу духовную сущность.

Дальше больше. Свааб объясняет связь между мозгом матери и ребенка во время родов, рассказывает о роли окружения в развитии мозга младенца в первый год жизни, раскладывает по полочкам те признаки, которые закладываются в мозгу еще на ранних стадиях внутриутробного развития, в том числе и сексуальную дифференциацию.

Каждый этап жизни Свааб объясняет с позиции работы мозга, гормональных изменений. Только в них кроются секреты наших чувств и поведения — любовь, подростковая агрессивность, оргазм, резкие смены настроения или депрессия.

Автор обстоятельного исследования доказывает, что мы ‒ это наш мозг, орган, что делает тело подконтрольным, обманывая иллюзиями о независимости сознания. Всеобъемлющий ученый обращается к болезням, различных видов зависимости, смерти мозга, связей между мозговыми структурами и тому подобное.

В конце Свааб отмечает, что нейронауки стали ведущими во многих учебных заведениях мира, ведь именно их достижения способны продлить жизнь мозга ‒ высокоэффективной машины, что делает нас теми, кем мы есть.