Почему ты не такой эгоистичный, как думаешь
Ученые утверждают, что мы запрограммированы на альтруизм, но действительно ли нам нужно думать о других?
Каждый раз, когда я нахожусь на борту самолета, мое внимание привлекает инструкции по безопасности, а именно, где они сначала говорят, чтобы носить кислородную маску на себя, а затем помочь. Очевидно, что это мудрый совет, потому что, если вы слабые из -за отсутствия кислорода, вы не сможете помочь другим.
В то же время в мире, который часто, кажется, вознаграждает нарциссизм, эта линия из инструкции может символизировать несколько тревожную философию жизни. Идея о том, что вы всегда должны поставить себя в первую очередь — и в этом эгоизме преобладает альтруизм.
Во многих частях мира, особенно на Западе индивидуализм становится более модным. Вопрос хорош или нет.
Идеи психологии, экономики и биологии — среди них, например, концепция эгоистичных генов и повторяющихся — нормализовали идею о том, что люди по своей природе жестоки и эгоистичны, говорит Стив Тейлор, старший преподаватель психологии в университете.
Однако новые исследования нарисуют более оптимистичную картину, опровергая мрачную идею, что мы всегда ставим себя в первую очередь.
, например, мы будем, например, концепция «эффекта свидетелей», которая была впервые описана в 1960 -х годах. Это широко известный мониторинг поведения людей в кризисе, когда все избегают вмешательства и помогают, если есть кто -то еще поблизости.
Эта теория возникла после убийства Нью-Йорка в 1964 году в 1964 году, Китти Дженезе, 28-летнего бармена, о котором сообщалось, изнасиловано и убито перед почти 40 свидетелями, ни один из которых не помог
, но кажется, что история-это история. Расследование не обнаружило никаких доказательств того, что 38 человек действительно пассивно наблюдали за преступлением.
Вместо этого исследования показывают, что люди на самом деле более чем готовят безопасность других в первую очередь перед своими собственными во многих ситуациях.
В 2020 году ученые проанализировали записи из камер видеонаблюдения, которые зафиксировали насильственные нападения в Соединенном Королевстве, Нидерландах и Южной Африке.
Ученые обнаружили, что в девяти из десяти случаев свидетели пытались вмешаться в ситуацию и больше, чем группа). Героический акт людей может мотивировать одобрение группы.
Но изучение лауреатов медали Карнеги, которые дают гражданские лица, которые рискуют своей жизнью ради помощи другим, показали другие результаты.
Люди, которые ходили в героический акт, были преимущественно описаны как интуитивные, не рассматриваемые, что указывает на то, что их альтруизм был автоматической реакцией. То есть мы, когда у нас нет времени подумать о ситуации.
«Существует поверхностный уровень, на котором мы можем действовать эгоистично, но люди также имеют возможность быть импульсивно альтруистическим», — говорит Тейлор, который писал об альтруизме отключенным.
В мае 2017 года террорист -самоубийца напал на аудиторию на концерте Aiana Grande в родном городе Тейлора — Манчестер. 22 человека были убиты, а более тысячи получили ранения. Тем не менее, в отчете о событии описываются «сотни, если не тысячи актов индивидуального мужества и преданности». Подобные случаи героического альтруизма документируются во время террористических атак 11 сентября в Соединенных Штатах и Париже в 2015 году.
По словам Тейлора, человеческий альтруизм имеет эволюционные причины. На протяжении большей части нашей истории мы жили в племенах как охотники за охотниками.
«Индивидуализм и конкуренция не помогут нашему выживанию в таких условиях, скорее наоборот», — говорит исследователь.
Фото автора, Serenity Strull/BBC
Подпись для фотографии «Мы рождены альтруистами»,-говорит Ченг-Юан, директор Кембриджского альянса юридической психологии, частной компании в Соединенном Королевстве и исполнительный директор Детского исследовательского центра и семейного Тайванского университета. Например, передавать объекты, к которым другие не могли достичь.
И маленькие дети сделают это, даже если они не предлагают награды. Например, обзор таких исследований 2013 года пришел к выводу, что просоциальное поведение маленьких детей «внутренне мотивировано заботой о других».
Хорошие дела также заставляют нас чувствовать себя лучше. Волонтерство, например, связано с улучшением психического здоровья, самооценки и самоэффективности, а также снижением чувства одиночества.
Есть даже преимущества и для физического здоровья