26a00b8f84e6e557a8f923aeac2d76a0

Мы понятия не имеем, сколько мы едим микропластика: как защититься от него

Микропластик пробивает наши краны и очищает посуду. Он просачивается в яичные желтки, а также глубоко в мясо и овощи. Тем не менее, есть способы съесть его меньше.

Вы их не видите, но они там — сотни крошечных кусочков пластика, скрывающихся в вашем стейке. Когда его готовят на горячей сковороде, эти нежелательные гости становятся редкими и просачиваются вмясо. Затем они снова затвердевают, когда им холодно в вашей тарелке. И они есть не только в стейке. Вы невольно едите их все время.

Эти примеси в нашей пище – микропластик и нанопластик, частицы размером менее 5 мм или от 1 до 1000 нанометров соответственно. Но как они попадают в нашу еду? И что мы можем сделать в мире, наполненном пластиковыми частицами, чтобы уменьшить его влияние на наш рацион?

Если вы внимательно посмотрите на свою кухню, вы начнете вокруг будет так много микропластика, что это может показаться ошеломляющим. Однако, что важно, есть способы уменьшить их количество на наших кухнях.

«В вашем доме есть много простых решений, которые действительно легко изменить», — говорит Шила Сатьянараяна, профессор педиатрии и адъюнкт-профессор кафедры экологических и профессиональных наук Вашингтонского университета и Детского научно-исследовательского института Сиэтла.

«Я думаю, что это дает людям чувство контроля над собственной жизнью, и у нас его немного больше, чем мы можем себе представить», — добавляет ученый.

26a00b8f84e6e557a8f923aeac2d76a0

Фото Эммануэля Лафона

Подпись к фотографии, Микропластики в мясе, молочных продуктах, яйцах, овощах и зерне

Продукты питания

Микропластики встречаются во фруктах и овощах, меде, хлебе, молочных продуктах, рыбе и мясе, от гамбургеров до курицы. Он находится внутри яиц – как в только растет.

«Фабрики используют огромное количество пластика для быстрой и эффективной работы», — добавляет она.

Некоторые продукты могут избавиться от некоторых микропластиков перед употреблением.

Одно исследование в Австралии показало, что люди обычно потребляют 3-4 мг пластика на порцию домашнего риса и до 13 мг на порцию предварительно сваренного риса. Микропластик был обнаружен в бумажном рисе, а также в рисе в пластиковой упаковке.

Однако исследователи обнаружили, что ополаскивание риса уменьшает количество микропластика на 20-40%. Мытье мяса и рыбы также может уменьшить количество микропластика, но не полностью устранить его.

Для других продуктов мытье невозможно. Соль часто содержит микропластик из-за загрязнения на участках добычи и переработки, исследование 2018 года больше, чем просто изменения на наших кухнях. Во всем мире, если количество пластикового мусора, загрязняющего окружающую среду, сократится на 90%, это может вдвое сократить количество пластика, потребляемого людьми в наиболее пострадавших странах.

Пластик – это дешевый, замечательный материал, – говорит Уайльд Снеккевик, морской биолог и исследователь микропластика в Норвежском институте водных исследований. – Единственная проблема в том, что мы злоупотребляем им. Это повсюду .

Вода

Будь то из крана или из бутылки, это еще один важный источник микропластика. Одно исследование показало, что простой акт скручивания и откручивания крышки пластиковой бутылки значительно увеличивает количество микропластика в содержащейся в ней воде. С каждым поворотом крышки 553 штаб.

Питьевая водопроводная вода может быть лучшим способом уменьшить воздействие микропластика, если источники безопасны. Адриан говорит, что важно инвестировать в достойный фильтр. Даже простой угольный фильтр, такой как фильтр кувшина для воды, может удалить до 90% микропластика.

Однако, даже если в вашей воде мало микропластика, если вы планируете добавить чайный пакетик, содержащий пластик, он может высвободить около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика в вашу чашку. Пластик часто используется в небольших количествах для герметизации пакетов, которые в противном случае были бы сделаны из бумаги. Некоторые производители перешли на пакеты без пластика.

Упаковка и контейнеры

Существует также пластик, в который упакована большая часть нашей пищи.

Продукты, хранящиеся в изменить свое поведение).

Даже если пища хранится в контейнере лишь непродолжительное время, все равно велика вероятность заражения. В Китае исследование микропластика из нескольких различных типов контейнеров для еды на вынос показало, что люди, которые покупают еду на вынос от пяти до десяти раз в месяц, могут потреблять от 145 до 5520 частиц микропластика из контейнеров, в которых они получают свою еду.

2553442cfb080a92075b73f28419322f

Фото Getty Images

Подпись к фотографии: Силикон – это еще один тип полимера, который можно найти на кухне, но он также может разрушаться при высоких температурах

Кухонная утварь

Теперь, когда мы извлекли еду из упаковки или контейнера для хранения, следующим шагом является ​​приготовление пищи.

Отправной точкой для многих блюд является разделочная доска. В одном исследовании рассматривались отдельные ломтики, сделанные на разделочной доске. тик? Ему нужно было куда-то идти.

Иногда он попадает прямо в еду, которая в него врезается. В ОАЭ исследователи в 2022 году обнаружили, что мясо, купленное у мясника и в супермаркете, содержало микропластик, полученный из пластиковых разделочных досок. Этот микропластик плавился во время приготовления мяса, а затем снова затвердевал, когда блюдо охлаждалось. Исследователи обнаружили, что тщательное мытье мяса в течение трех минут уменьшало, но не устраняло микропластик внутри. Анализ одной использованной мясной доски показал, что к концу срока службы из нее было потеряно 875 грамм

. Поцарапанная антипригарная посуда также может выделять от тысяч до миллионов частиц микропластика за одно использование, что делает ее еще одним недооцененным источником на кухне. Даже новая антипригарная посуда, которая свойства, но большинство из них разлагаются на микропластик

Снекевик отмечает, что силикон действительно разлагается под действием очень высокой температуры.

«Таким образом, это определенно хорошая альтернатива, и для его разрушения требуется немного больше усилий, чем для пластика. Но я бы не сказал, что можно смело переходить исключительно на силикон. Другие кухонные принадлежности включают стекло и нержавеющую сталь», – говорит Снекевик.

Существуют также биопластики на основе зеленой химии, которые предназначены для биодеградации (в отличие от традиционного пластика) – как в окружающей среде, так и в организме.

«По сути, организм эволюционировал для метаболизма биоматериалов, но не для метаболизма синтетических материалов», – говорит Пол Анастас, профессор практической химии окружающей среды в Йельском университете

Использование аналогичных контейнеров в холодильнике также может высвобождать «от миллионов до миллиардов» микро- и нанопластиковых частиц, но в течение гораздо более длительного периода в шесть месяцев, согласно исследованию.

Помещение горячего напитка в одноразовую пластиковую чашку также генерирует микропластик. Одно исследование проверило несколько разновидностей и обнаружило, что чашки из полипропилена, содержащие горячую воду при 50° C, выделяют больше всего микропластика – было меньше загрязнения для всех типов чашек, когда содержимое было холодным.

Осмотрев чашки, исследователи обнаружили, что горячее содержимое повредило пластиковую поверхность. Команда подсчитала, что человек, который использует одноразовые пластиковые стаканчики один или два раза в неделю, может кроме того, Сатаярана обнаружил, что продукты с высоким содержанием жиров также содержат более высокие концентрации определенных пластиковых добавок, которые могут быть вредными для здоровья.

Очистка

Теперь, когда обед закончился, в следующий раз нужно мыть посуду.

Одноразовые кухонные губки являются еще одним источником микро- и нанопластика. Для тех, у кого более твердая и мягкая поверхность, именно у первых был более высокий риск микропластика. При износе кухонные губки могут выделять до 6,5 миллионов частиц микропластика на грамм. Добавление моющих средств и других чистящих средств к губке может привести к еще большему высвобождению микропластика.

Для других распространенных пластиковых чистящих средств все еще очень мало исследований по высвобождению микропластика. Выделяют ли салфетки из микрофибры микропластик под 6)Одна из стратегий заключается в том, чтобы сосредоточиться на предметах, которые имеют явные признаки повреждения, например, что-то поцарапано, порезано, очищено или расплавлено. Когда кажется, что пришло время заменить предмет в любом случае, Снекевик говорит, что она обычно выбирает замену без пластика.

«Но я бы не стала проходить через всю кухню и выбрасывать все сейчас, потому что это не обязательно экологически безопасный способ», — отмечает она.

9d3432af693e8d65bf7ca781d580119d

Автор фотографии, Getty Images

Подпись к фотографии, На глобальном уровне, чтобы уменьшить индивидуальное воздействие микропластика на нас, нам нужно резко сократить количество пластиковых отходов

В дополнение к пище

Продукты питания и напитки могут быть самым прямым способом попадания микропластика в нашу пищеварительную систему, но до сих пор неясно, какое влияние он оказывает на нас. Исследование влияния микропластика в нашем кишечнике на также не существует единого мнения о том, как долго пластик остается в организме или накапливается ли он с течением времени.

Таким образом, микропластик, который вы уже съели и выпили сегодня, может не оставаться в вашем организме ганизм навсегда – потому что, по крайней мере, некоторые из микропластиков, которые мы регулярно едим, выходят наружу.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *