Пасха: зачем мы каждый год красим яйца и печем куличи?
В это воскресенье часть христиан будут отмечать один из главных праздников в году — Пасху, которое имеет много обычаев, часто дохристианского происхождения. Самыми популярными из них является традиция выпекания кулича и покраски яиц. Почему же мы каждый год это делаем?
Легенды о Марии
/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [3]);
}
})();
/**/
В регионах были распространены различные легенды, которые рассказывают, как начали красить яйца к Пасхе. Вот некоторые из них.
Согласно первой легенде, которая упоминается в греческих рукописях Х века, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскресении Христа и подала ему яйца в качестве подарка. Император не поверил, что Иисус воскрес, и сказал: «Скорее это яйцо станет красным, чем будет возможно воскресение из мертвых». И тут у всех на глазах яйцо покраснело.
/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [1,2]);
}
})();
/**/
Еще одна легенда из Гуцульщины, записанная Иваном Франком, повествует, что когда Иисуса схватили, Мария хотела уговорить Пилата отпустить его.
Она всю ночь делала писанки и крашанки, чтобы сделать ему подношения. На утро понесла их в корзине Пилату, прося, чтобы он помиловал ее сына.
Однако Пилат ответил, что теперь все зря, потому что его уже убили. Услышав это, Мария лишилась чувств, а писанки покатились по всему миру.
На Подолье, Харьковщине и Закарпатье бытовала легенда, в которой один бедняк шел в Иерусалим продавать яйца.
По дороге он встретил Иисуса, который, падая, нес свой крест на Голгофу. Бедняк бросил все и побежал помогать Христу. Доведя его до места казни, он вернулся за сумку и увидел, что все яйца в ней были окрашены.
На Полтавщине говорили, что Дева Мария сама расписывала писанки, когда Иисус был еще маленьким, чтобы порадовать его этими игрушками.
Исследователи сходятся на мнении, что христианская церковь усвоила значительно более давнюю традицию использования крашеных яиц, ведь огромное количество мифов от Азии до Америки рассказывает о рождении мира или появление первых существ из яйца.
Раскрашенные яйца задолго до прихода христианства использовали в весенних обрядах персы, египтяне, римляне, греки и другие европейские народы.
Наклейки и декупаж
Традиционно пасхальные яйца окрашивали и расписывали, выцарапывали или накрапували на них рисунок, откуда и характерные названия — крашенки, писанки, дряпанки и крапанки.
Кроме этого, их обматывали цветными нитками, а затем варили, чтобы получить необычный орнамент, а также наклеивали бумажные картинки. Поэтому традиция декупажа яиц или наклеивания на них наклеек не такая и новая.
Откуда взялись цвета?
Относительно цветов, то основным был красный, потому ассоциировался с кровью Иисуса Христа.
Его получали из химических красителей — фуксина — из натуральных: шелухи лука или червцю. Их другое название — кошениль. Это насекомые, которых использовали для окрашивания нитей и тканей в красный; откуда пошло название месяца июнь.
Для желтого цвета брали яблочную кору или прошлогоднюю траву свербель (свербило).
Чтобы получить синие крашенки, их варили с подснежниками или добавляли бразолію — сандал. Кроме этого, яйца красили и с помощью сушеных ягод черной бузины и черники, коры с черноклена, листья крапивы и различных приправ.
В темные (синий, черный) цвета яйца красили для поминальных дней или если в семье кто-то умер в течение этого года. Иногда в таких случаях вообще не красили яиц.
Яйца активно используются на пасхальных поминках. К тому же, обычай биться яйцами, который всем нам так хорошо знаком, у восточных славян часто воспроизводился также на могилах предков.
Пасхальные яйца как защита
Первое яйцо хранили как оберег от пожара. Верили, что если перебросить ее через огонь, пожар утихнет.
Скорлупой свяченых яиц подкуривали больного человека или животное. Ее давали курам, чтобы лучше неслись, и скоту, чтобы была здорова.
Иван Франко писал, что в его родном селе Нагуевичи освященные яйца хранят в теплом месте в течение нескольких недель.
Большинство пропадает, но попадаются такие, что в скорлупе высыхают и «творят так называемое стекло». Этим «стеклом» лечат бельма у скота и людей: «надо только ножиком наскрести того стекла и этой мукой посыпать глаз».
Пасхальные яйца и куличи клали на ульи в пасеках; на Юрия гладили скотину, чтобы была гладкая и здоровая; умывались водой с яичками — на красоту и богатство.
Под влиянием Австро-Венгрии в Западной Украине прижился образ пасхального зайца, который приносит пасхальные яйца. Там существовала игра, когда дети ищут яйца, спрятанные им или петухом.
Почему пекут куличи?
Вторым главным атрибутом Пасхи является кулич. В христианстве она символизирует незримое присутствие Иисуса.
Церковный хлеб цилиндрической формы, который выпекается в церкви в канун Пасхи, называется артос («квасной хлеб»). Выпечки домашней паски — это продолжение этой церковной традиции.
С другой стороны, бесспорно, дохристианская символика, связанная с пробуждением весны, до сих пор прослеживается в оформлении куличей.
Так, в Украине куличи выпекали в основном из пшеничной муки и украшали вылепленными из теста цветами, шишками, птичками и крестами.
Куличи пытались печь или в четверг, или в субботу. Однако на Слобожанщине раньше можно было услышать, что и в Страстную пятницу их печь не грех.
Вечером замешивали опару (в основном на молоке), а утром добавляли муки и яиц. Иногда яйца тоже готовили с вечера: тогда они давали жовтіший цвет тесту.
В рецептах начале ХХ века добавляют белый и желтый имбирь, а также настойки на шафране.
Процесс приготовления считался сакральным. Нередко хозяйки выгоняли всех из дома, чтобы никто не кричал во время замешивания и поднятия теста.
Посадив хлеб в печь, женщины подпрыгивали, чтобы пасха была выше, а также старались не садиться — чтобы тесто не осело. Иногда для того, чтобы вытащить удачную пасху, приходилось разбирать печь.
Куличи воспринимали как проєкцію человека. Известные гадания, когда по тому, как пасха сошла, пророчили жизнь семьи. Говорили, что если кулич упала, то это символизировало сильную болезнь или смерть кого-то из семьи.
Крошки куличей закапывали на огороде, в поле для лучшего урожая или отдавали животным. Выбрасывать их, как и скорлупы, было запрещено.
Пасха и сейчас остается одним из самых главных традиционных праздников.
И, хотя, некоторым не нравятся эксперименты с рецептами куличей, или наклейками на яйца, таких изменений бояться не стоит — традиции менялись и осовременивались всегда, главное, чтобы было понимание самого праздника.
Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!
…