Город, который придумало карантин
Лазареты Дубровника напоминают о изобретательность города в борьбе с эпидемиями векамы назад.
/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [3]);
}
})();
/**/
С древних времен общества знали, что во время эпидемий надо отделить тех, кто заболел, от здоровых людей. Первые упоминания о самоизоляции есть даже в Ветхом Завете.
С началом пандемии Covid-19 многие страны мира ввели карантины. Чтобы осознать важность этих мероприятий, есть смысл обратиться к истории самого слова «карантин», которое прослеживает свое происхождение из средневековой Европы.
/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [1,2]);
}
})();
/**/
Слово «карантин» имеет итальянские корни.
Чтобы защитить прибрежные города от «Черной смерти», которая бушевала в Европе XIV века, корабли, прибывавшие в Венецию из зараженных портов, должны были отстоять на якоре 40 дней (quaranta giorni).
Эта практика впоследствии и получила название «карантин».
В 1374 году Венеция издала приказ, согласно которому все корабли и пассажиры должны оставаться на соседнем острове Сан-Лаццаро, пока специальный совет по охране здоровья не позволит им въехать в город.
«Это приводило к дискриминации судов и путешественников из определенных стран, а также к злоупотреблениям чиновников, распространенных в Венеции», — отмечает доктор Анте Милошевич, соавтор исследования «Лазареты Дубровника: Начало карантинов в Европе».
Город Рагуза (нынешний Дубровник), что лежит на противоположной от Венеции стороне Адриатического моря, приняло другой закон.
В 1377 году Большой совет города постановил, что все корабли и торговые караваны, которые прибывают из зараженных регионов, должны отбыть 30 дней изоляции в соседнем городе Кавтат или на острове Мркан.
«Метод, который изобрела власть средневекового Дубровника, оказался не только более справедливым, но и более успешным — впоследствии эту практику подражал весь мир», — пишет доктор Милошевич.
Дубровник стал первым средиземноморским портом, который начал изолировать людей, животных и товары, прибывшие из зараженных регионов морем. Тогда как Венеция задерживала все корабли без разбора, останавливая таким образом жизнь в городе.
Власти Рагузы ввела строгое наказание за нарушение 30-дневного карантина, или «трентину», как указано в архивных документах Дубровника от 27 июля 1377 года.
Число 40 могло быть отсылкой к христианскому посту или библейских событий, как Великий потоп или пост Иисуса в пустыне
Впоследствии карантин продлили до 40 дней, как в Венеции. Почему так сделали, точно не известно. Видимо, 30 дней признали недостаточными для предотвращения эпидемии, потому что точный инкубационный период был неизвестным.
По мнению других, число 40 было отсылкой к христианскому посту или библейских событий, как Великий потоп, пребывание Моисея на горе Синай или пост Иисуса в пустыне.
Венеция сделала 40 дней официальными в 1448 году, когда Венецианский сенат добавил 10 дней до 30-дневного карантина для судов, которые входят к городскому порту.
Как повествует Бакія-Консуо в «Лазаретах Дубровника», власти города имела большой опыт борьбы с заразными болезнями, как проказа и чума. И следовательно, изоляция больных было привычной практикой.
«Историки подтверждают первенство Дубровника в изобретении «карантина», — отмечает доктор Бакія-Консуо.
«Метод изолирования больных применяли еще до 1377 года. В Уставе города от 1272 году упоминается об изоляции больных проказой. Этот Устав является одним из древнейших письменных юридических документов Хорватии», — добавляет исследовательница.
По библейской легенде, Лазарь, страдавший проказой, провозгласили покровителем прокаженных, а приюты для них названные его именем — лазареты.
По библейской легенде, Лазарь, страдавший проказой, провозгласили покровителем прокаженных
Первую в Европе временную больницу для чумных больных Рагуза открыла на острове Млет. Вслед за ней карантинные заведения по всей Европе также начали называть «лазаретами».
Первые лазареты Рагузы появились в городке Цавтат на юго-восток от Дубровника и на соседних островах (Супетар, Мркан и Бобара).
«Помещения для больных были изначально бедными — импровизированные домики, палатки или койки под открытым небом. Впрочем, их было легко сжечь как запад дезинфекции», — говорится в «Лазаретах Дубровника».
В 1397 году лазареты решили установить в Бенедиктинском монастыре на острове Млет. Больницу в Данче построили в 1430 году, а впоследствии на острове Локрум построили больший и более современный лазарет.
12 февраля 1590 года Сенат Дубровника постановил, что последний лазарет будет построен в Плочі у восточного въезда до Старого города.
Строительство комплекса завершили около 1647 года, а почти через сто лет Сенат провозгласил его частью укреплений города.
«Лазареты Дубровника сохраняли свое первоначальное назначение много лет после падения Республики. Последний раз его использовали как медицинское учреждение около 1872 года», — объясняет доктор Бакія-Консуо.
«Эта потрясающая каменная постройка является уникальным архитектурным комплексом, но она также дает отличное представление о развитии системы здравоохранения в старом Дубровнике».
Теперь это туристическая достопримечательность и место проведения концертов и традиционных фольклорных танцев лінджо.
Но лазареты также остаются упоминанием о осмотрительность и изобретательность города в борьбе с инфекционными заболеваниями веками назад.
Местный гид Иван Вукович Вука, который родился и вырос в Дубровнике, вспоминает, как жаркими летними ночами посещал клубы, расположенные на территории лазаретов.
Лазареты построены за 300 м от каменных стен Старого города. «Внутри городских стен болезни распространялись очень быстро.
А Лазареты — широкие и просторные, разделенные на 10 многоэтажных домов, чтобы в них всегда было достаточно воздуха», — рассказывает Иван, указывая на захватывающий вид, который открывается на гавань Старого Города.
Комплекс состоял из 10 лазаретов, каждый житель имел выход на небольшую террасу, где можно было подышать свежим воздухом. Больным также позволяли гулять внутренним двориком, но они не могли приближаться к тем, кто уже выздоровел, или выходить за пределы комплекса.
Карантин, под которым сейчас находится город, остановил туризм — важный источник хорватской экономики и один из основных доходов Дубровника.
Все круизные корабли временно остановлены до июня, а с 19 марта Хорватия ввела временный запрет на транзит через пограничные переходы, чтобы предотвратить распространение вируса.
«Сейчас все границы закрыты — в Хорватии вы даже не можете перемещаться между городами», — говорит Вукович Вука.
American Airlines отменила все прямые рейсы из Филадельфии в Дубровник до конца 2020 года. Другие европейские и международные перевозчики отменили рейсы до июня.
«Даже во время войны в 1990-х Дубровник не был таким пустым», — отмечает Вука Вукович.
Изоляция и дисциплина — превыше всего
«Можно услышать каждый звук над брусчаткой. Раньше мы страдали от избытка туристов, а теперь — от их недостатка».
Жители Далмации, как и их средиземноморские соседи, — очень социальные существа, они обожают поболтать за кофе.
«Коронавирус заставляет нас сходить с ума, мы любим обниматься и целоваться, как итальянцы и испанцы», — рассказывает Вукович Вука.
«Мы шутим, что теперь мы лечим зависимость от кофеен и баров».
В отличие от средневековых карантинов, сегодня можно самоизолироваться у себя дома.
Но проблема в том, что «много людей в Дубровнике живут большими семьями с родителями, бабушками и дедушками, поэтому приходится прежде всего заботиться о старшем поколении», — говорит Вукович Вука.
Впрочем, все остальное в правилах карантина мало изменилось за последние 600 лет.
В течение многих веков Дубровник хорошо выучил урок, «изоляция и дисциплина — превыше всего», — добавляет мужчина.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.
Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
—