Что общего у Цезаря с салатом?
Популярный во всем мире салат получил звание «выдающейся блюда США за полвека», однако был создан в Мексике итальянским иммигрантом. В чем главный секрет многонационального «Цезаря»?
Пограничный пункт Сан-Исидро между американским Сан-Диего и мексиканским городом Тихуана — самый большой в мире.
В полдень в пятницу тысячи мексиканцев спешат после рабочей недели домой. Американцы отправляются на уикенд в Мексику.
Я направляюсь в Тихуану, чтобы пообедать в ресторане, где изобрели салат «Цезарь».
Именно так — одна из самых известных американских блюд была придумана в Мексике.
Получив штамп в паспорт и пересек границу, я попадаю на Авеніду Революсьон, главную улицу Тихуаны, на которой неподалеку от границы расположен бар-ресторан «У Цезаря» (caesar’s).
Название ресторана и огромный черно-белый портрет его основателя Чезаре (Цезаря) Кардини скрытые в обильной зелени пальм. Рядом надпись — «Место создания легендарного салата «Цезарь».
Переехав в США из Италии в первые годы XX века, Кардини сначала открыл ресторан в Сакраменто, а позже в Сан-Диего.
Но когда в США приняли Сухой закон, он переехал через границу в Тихуану, где в 1927 году открыл новое заведение, который вскоре прославит его на весь мир.
Дочь Кардини, Роза, до самой смерти в 2003 году вспоминала, как ее отец изобрел салат, названный его именем. Это произошло 4 июля 1924 года.
По легенде, в ресторане на День независимости США было так много посетителей, что на кухне кончились продукты. И Кардини пришлось готовить из того, что осталось.
Он взял листья салата, сырой желток, сыр пармезан и другие остатки пищи и в результате приготовил удивительно вкусное блюдо.
У1920-е годы, когда алкоголь США был запрещен, толпы американских звезд приезжали развлечься в Тихуану. Вскоре среди голливудской элиты начали распространяться слухи о салат, который подавали «У Цезаря».
Чтобы отведать хрустящие листья нивяника с пикантным соусом до Тихуаны отправлялись и Кларк Гейбл с Джин Харлоу.
Известная американская шеф-повар Джулия Чайлд описывает один из своих первых детских воспоминаний. Семья приезжала к мексиканского ресторана с Калифорнии, и девочка помнит, как Кардини собственноручно готовил для них свой знаменитый салат.
Довольно быстро о салат стало известно не только в Мексике и Калифорнии, но и во всем мире. В 1940-х годах журнал Gourmet назвал блюдо «гастрономическим событием современности».
1953 года Международное общество гурманов предоставило «Цезарю» почетное звание — «самый выдающийся рецепт Америки за последние 50 лет» .
Кардини переехали из Тихуаны до Лос-Анджелеса, где в 1948 году запатентовали соус «Цезарь». Он и сегодня продается под названием «соус Цезаря Кардини».
Впрочем, хотя бренд зарегистрирован в США, ресторан, который вдохновил на его создание, как и раньше, остается в Тихуане.
В 2009 году ресторан «У Цезаря», которым Кардини больше не владели, обветшал и вскоре закрылся. За год его выкупила местная семья и после полного восстановления открыла заведение снова.
«Цезарь — символ нашего города, — говорит Хавьер Пласенсія, знаменитый мексиканский шеф-повар и новый владелец ресторана. — Это одна из немногих культурных достопримечательностей, которые мы имеем».
«Цезарь» — это не просто блюдо, это хореография — медленный танец между тягучим соусом и листьями салата.
Цезарь» — это не просто блюдо, это медленный танец между тягучим соусом и листьями салата
Его приготовление напоминает спектакль, что происходит на глазах посетителей ресторана.
Официант выкатывает тележку с ингредиентами для «Цезаря».
Он добавляет в большую деревянную миску ложку измельченного чеснока, немного горчицы и консервированных анчоусов, а также несколько капель Вустерского соуса.
Затем он разбивает сырое яйцо и, филигранно удерживая его двумя ложками, выливает желток в миску.
После этого добавляет одну-две капли лаймового сока и тщательно перемешивает все деревянными щипцами. Последние попадают в соус немного оливкового масла и мелко натертый пармезан.
Когда соус готов, официант осторожно смешивает его со свежими листьями салата и раскладывает по тарелкам. Немного перчит и кладет сверху один единственный кростини, а потом еще посыпает пармезаном.
И никаких обжаренных сухариков, кусочков бекона или лимонного сока.
Несмотря на название салата и его легендарную историю, до конца не известно, кто именно изобрел «Цезарь».
Некоторые из кулинарных историков предполагает, что это мог быть брат Чезаре Кардини, Алекс.
Он начал работать поваром в 10 лет в Италии, потом во время Первой мировой войны был летчиком-асом, а в 1926 году переехал в Тихуану, где они вместе с братом открыли ресторан.
«Сначала салат имел название «Авиатор» и лишь позже стал известным как «Цезарь», но справедливости ради я называю его «салат Алекса и Цезаря Кардини», — отмечает исследовательница Диана Кеннеди.
Пусть там как, но когда салат начал свое путешествие на север американским континентом, один из его ключевых ингредиентов изменился.
Сегодня в большинстве рецептов используют лимонный сок вместо свежего лайма. Даже в «Британской энциклопедии» салат определено как блюдо с лимоном.
Кое-кто предполагает, что причиной этого является путаница с названиями этих фруктов в испанском языке. И лайм, и лимон испанском одинаково называются limón.
Мы уже никогда точно не узнаем, кто и при каких обстоятельствах создал «Цезарь».
Но наверняка известно одно: иммигрант-итальянец изобрел один из самых известных салатов США в мексиканском городе Тихуана из листьев «римского салата» (так буквально переводится название «ромен»).
Похоже, в салате «Цезарь» хорошо перемешаны не только разные ингредиенты, но и культуры. А значит, блюдо вполне стоит того, чтобы ради нее пересечь границу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.
Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.
Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!
…