Доктор Майкл Мозли задался вопросом, какие продукты улучшают работу нашего кишечника? И существуют ли такие продукты? Вопрос о кишечном микробиоме,а именно о бактериях живущих в кишечнике, волнует ученых уже не первый год.

День ото дня можно услышать новости о работе микроорганизмов – то они способствуют похуданию, то влияют на психическое состояние, то оказывают сопротивление инфекциям. Рынок здорового питания подхватил эту идею, и в продажу поступили различные активные добавки, в которых содержаться живые микрокультуры, которые способствуют правильной работе кишечника. Однако является ли это по-настоящему так?

В городе Инвернесс в Шотландии при поддержке Национальной службы здравоохранения 30 добровольцев приняли участие в эксперименте. Люди были поделены на три группы, которые в течение четырех недель употребляли в пищу определенные продукты, которые, так или иначе, влияют на кишечник. Первая группа пила пробиотический напиток с бифидобактериями. Вторая группа – кефир, содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа употребляла еду, богатую инулином, который содержится в таких продуктах как топинамбур, корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

В конце эксперимента обнаружились удивительные факты.

У первой группы прибавилось незначительное количество бактерий Lachnospiraceae.

Третья группа продемонстрировала сильный прирост бактерий, хорошо влияющих на работу кишечника.

Самое серьезное изменение было у второй группы, которая пила кефир. Обнаружился значительный прирост лактобактерии, которая влияет на непереносимость лактозы и диарею.

Однако, выявилось что такого эффекта можно достичь, употребляя кефир, приготовленный классическим путем. Только если продукт был получен путем естественной ферментации, из него можно получить пользу. Пастеризация убивает бактерии, содержащиеся в кефире и положительно влияющие на нашу микрофлору.