Блог психолога. 25% против 73%: как понять друг друга

Сейчас, пока страсти еще не утихли, бесполезно доказывать, что и 25% (если быть точнее, речь идет о свыше 24% избирателей, которые поддержали Петра Порошенко), и 73% на самом деле являются единомышленниками — подавляющее большинство хочет простых и понятных вещей — достатка, уверенности в завтрашнем дне, мира. Просто у них разное видение путей, которыми к этому надо идти и способов для достижения общей цели.

Почему же, кажется, что 25 и 73 — это два непримиримых, по крайней мере сейчас, полюса?

Свет в конце тоннеля

Я не голосовала во втором туре, потому что мой кандидат сошел с дистанции еще в первом, итак, постараюсь быть «над схваткой».

Если бы речь шла об обычной смене первого лица в стабильном обществе, вряд ли людям было бы так важно, какое будет у нее фамилия. Когда же проходят десятилетия, а мы все еще только надеемся на лучшую жизнь, к тому же в стране война, с каждым новым президентом связываем не только какие-то изменения в высокой политике. А просто-таки последнюю надежду возлагаем на то, что вот наконец увидим свет в конце тоннеля.

Так получилось, что 4,5 миллиона людей этот свет уже увидели с действующим руководителем. А 13,5 миллионов — нет. Поэтому можно понять отчаяние тех, кто убежден, что мы шли правильным путем, просто надо было еще немного потерпеть. Теперь же, по их мнению, через тех недальновидных или легкомысленных 73%, которые не ведают, что творят, мы все полетим в пропасть.

Возможно там, в новом мире будет лучше, но они об этом не знают. Поэтому на всякий случай боятся неизвестного. К чести тех, кого 24%, стоит отметить, что они, несмотря на эмоциональные и иногда оскорбительные высказывания в адрес оппонентов, заботятся и об их судьбе. Ведь искренне убеждены, что изменение пути навредит не только им, но и тем 13 миллионам, кто считает иначе.

Абстрагировавшись от политических оценок, можно констатировать, что переживания частью людей результатов выборов является столь драматичным, поэтому они затронули не только сферу политических предпочтений, а нечто более глубинное — плоскость моральных и этических ценностей и даже, если хотите, коснулись психотипа — привычек, отношение к простым вещам.

Оставить нельзя изменить: где поставить запятую?

Понятно, что это только в нашем восприятии. Но ведь мы именно так, субъективно ощущаем мир, что и делает нас людьми. «Материя является объективной реальностью, которая дается нам через ощущения», — помните? Ведь, когда мы смотрим вокруг, видим цветущие деревья, голубое небо — все как всегда. Но страсти кипят.

Предполагаю, что людей, которые проголосовали за действующего президента, не на все 100% устраивало их жизнь. Но, возможно, с психическими свойствами, они являются более склонными, например, терпеть что-то неприятное в привычном, чем каждый раз все менять, только кое-что покажется неприемлемым.

Поэтому их проигрыш фаворита воспринимается ими так болезненно еще и потому, что несет с собой вынужденную необходимость приспосабливаться к новой реальности. Они не планировали кардинальных изменений, считают, что шли на свет в конце тоннеля. Вдруг за несколько месяцев все развернулось в противоположную, как они опасаются, сторону.

У них складывается впечатление, что они из субъекта превратились в безвольный объект чьих-то злых намерений. Это называется в психологии ловушкой фальшивого принуждения. И виноваты в этом, по их мнению, именно те 73%, которые, как считают некоторые, «голосовали желудком».

Поэтому не удивительно, что эмоционально критикуют и их «легковерность», и «гражданскую пассивность», и «приспособленчество» — оценки, которыми были полны соцсети после выборов.

Как выглядит, что водораздел между 24% и 73% пролег не только мировоззренческой, но и в психологической плоскости, поэтому является таким болезненным. На мой взгляд, кое-кому из тех, кто оказался в большинстве, в отличие от тех, кто в меньшинстве, действительно менее присущ страх перед изменениями. Но эта лихость частично может объясняться инфантильностью, стремлением, чтобы пришел кто-то и решил их проблемы, «принес» благосостояние, мир и счастье. И не слишком важны при этом фамилии и средства достижения цели.

Над пропастью — в жизни?

Именно такую неразборчивость в средствах вменяют им оппоненты с 24%. И переживая обиду того, кто проиграл, пытаются защищать то, что в них осталось, и чего, по их мнению, никто кроме них, не сделает. В процессе кое-кто впадает в гордыню обездоленных, что понятно, потому что это — защитная реакция. Кое-кто считает себя более мудрым, чем неразумное большинство. Здесь действует знаменитый принцип «зато». Вы выиграли, зато мы большие патриоты и тому подобное.

Известно же — когда дискуссия переходит в плоскость «мы» и «они», идет поиск врагов, а не компромисса. А жить в состоянии психологического конфликта — не менее травматично, чем во времена войны.

Принять поражение вообще трудно. Тем более, когда воспринимаешь ее как личную. Бессилие, чувство несправедливости, агрессия — именно это чувствует сейчас многие.

По шкале стресогенності Холмса-Рея, переживания потери (поражения) «весит» вдвое больше, чем осознание радости. Алгоритм известен: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие.

Еще одной характерной для потери эмоцией является так называемая вина радости.

Многие удивляются, чего же вы, победители, не радуетесь? И в глубине души формальные победители, по моему мнению, осознают, что еще неизвестно, победили ли они. И переживают сейчас почти то же самое, что обычный человек, который вдруг выиграла в лотерею. Они чувствуют, что они этот выигрыш не заслужили. Итак приз кажется немного не настоящим. И есть опасения, что карета превратится в тыкву.

Им также придется интегрировать в сознание неожиданный успех. Право на него их фаворит еще предстоит доказать. А пока они лишь надеются, поэтому особых поводов для радости у них очевидно нет.

Тем более, что для состояния эйфории присущи свои стадии достижения гомеостаза. Пик эмоций — когда узнал о победе, уже позади. Далее — фрустрация, апатия, спокойствие.

Как говорил Фрейд, если бы мы разгадали механизм возникновения тревожности, преодолели бы невроз.

Когда плохо, подумай о тех, кому хуже

Когда думаешь, что тебе очень плохо, вспомни тех, кому еще хуже. Имею в виду таких как я — чьи кандидаты проиграли еще в первом туре. Мы вроде бы оказались «за скобками». А таких людей, кстати, 39%.

Они уже почти месяц тихо переживают собственное аутсайдерство, наблюдая за тем, что происходит, как будто со стороны. Так кто же они — «лишние люди», внутренние эмигранты? Это так же зависит от их восприятия ситуации. Проще сказать: я не выбирал ни того, ни другого.

Но это равняется нежеланию брать ответственность на себя. А еще — так и не відрефлексовану обиду, мол, вы же не проголосовали за моего кандидата — поэтому меня это не касается. И нести эту обиду, одновременно перекладывая вину за все, что не устраивает, на кого-то другого, следующие пять лет.

Психологи не советуют надолго застревать на стадии «торга», сетуя на несправедливость судьбы, ибо тогда стадия депрессии так же может затянуться. Не лучше ли принять как свершившийся факт — без оценок и прогнозов — то, что произошло. И постараться как можно скорее отделить себя от результата выборов.

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

Поделиться