Зеленый чай: его свойства
Эликсир силы и здоровья, панацея, средство от 100 болезней – так называют зеленый чай на Востоке
Эликсир силы и здоровья, панацея, средство от 100 болезней – так называют зеленый чай на Востоке, откуда родом этот напиток. И это не пустые слова: японские ученые в течение 10 лет проводили исследование, в результате которого получили интересные результаты. У тех, кто ежедневно употреблял зеленый чай, количество раковых заболеваний оказалась на 25-30% меньше по сравнению с другими людьми. К тому же регулярное чаепитие продлевает жизнь на 5-7 лет. Секрет заключается в технологии изготовления и составе чайных листьев.
Минимум окисления – максимум пользы
Сырье для выработки зеленых и черных сортов одинакова: различные части чайного куста Caméllia sinénsis. Для изготовления зеленого чая берут верхние молодые листья и почки. Технология предусматривает минимальную обработку сырья: ферментация происходит лишь на 3-12%, благодаря чему большинство полезных веществ сохраняется.
Обработанные листья остается природно-зеленым, а цвет настоя в чашке – светлый, желтовато-изумрудного оттенка, отсюда и название вида чая. Ценные зеленые сорта изготавливаются на плантациях Китая и Японии, продукция из Индии и Цейлона уступает качеством.
Что содержится в чайном листе
Состав зеленого чая впечатляет: более трехсот полезных элементов. Среди наиболее ценных составляющих эксперты NewTea назвали:
- витамины группы В, С, Е, К, РР;
- антиоксиданты;
- минеральные вещества и микроэлементы: цинк, фтор, калий, медь, йод;
- дубильные вещества – катехины;
- ферменты, аминокислоты;
- эфирные масла;
- танин – «чайный кофеин», другие алкалоиды: теин, теобромин, теофиллин.
Благотворное влияние зеленого чая на организм
Вода во время заваривания «пробуждает» вещества, что до поры до времени «спят» в чайном листе. Регулярное употребление зеленого чая ведет к таким изменениям в организме:
- повышается физиологическая активность;
- теин, содержащийся в напитке, тонизирует, но действует более мягко, чем кофе, к тому же не вызывает привыкания;
- кожа становится гладкой, приобретает здоровый вид, морщины уменьшаются: не случайно, экстракт зеленого чая используется в косметологии;
- стабилизируется состояние эндокринной системы;
- выводятся токсины;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется моторика кишечника, ускоряется обмен веществ, благодаря этому зеленый чай пьют для похудения;
- некрепкий настой успокаивает нервную систему, расслабляет, предотвращает бессоннице.
Как не испортить пользу завариванием
Употреблять Регулярно и правильно готовить: два обязательных условия, чтобы зеленый чай начал действовать.
Во время приготовления напитка следует помнить:
- температура воды должна быть не выше 80-85°С;
- время заваривания: 30-60 секунд для первых проливов и некрепкого напитка; настаивать напиток дольше двух минут, если надо воспрянуть духом и повысить артериальное давление;
- в Китае традиционно заваривают листья чая до 5 раз;
- держать готовый напиток дольше 1-2 часов не следует: чай теряет полезные свойства;
- в настой добавляют сахара: для сладкого вкуса лучше пить зеленый чай с медом.
Чай зеленых сортов – это кладезь полезных веществ, если готовить и употреблять оригинальный напиток правильно!