Эликсир силы и здоровья, панацея, средство от 100 болезней – так называют зеленый чай на Востоке

Эликсир силы и здоровья, панацея, средство от 100 болезней – так называют зеленый чай на Востоке, откуда родом этот напиток. И это не пустые слова: японские ученые в течение 10 лет проводили исследование, в результате которого получили интересные результаты. У тех, кто ежедневно употреблял зеленый чай, количество раковых заболеваний оказалась на 25-30% меньше по сравнению с другими людьми. К тому же регулярное чаепитие продлевает жизнь на 5-7 лет. Секрет заключается в технологии изготовления и составе чайных листьев.

Минимум окисления – максимум пользы

Сырье для выработки зеленых и черных сортов одинакова: различные части чайного куста Caméllia sinénsis. Для изготовления зеленого чая берут верхние молодые листья и почки. Технология предусматривает минимальную обработку сырья: ферментация происходит лишь на 3-12%, благодаря чему большинство полезных веществ сохраняется.

Обработанные листья остается природно-зеленым, а цвет настоя в чашке – светлый, желтовато-изумрудного оттенка, отсюда и название вида чая. Ценные зеленые сорта изготавливаются на плантациях Китая и Японии, продукция из Индии и Цейлона уступает качеством.

Что содержится в чайном листе

Состав зеленого чая впечатляет: более трехсот полезных элементов. Среди наиболее ценных составляющих эксперты NewTea назвали:

  • витамины группы В, С, Е, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества и микроэлементы: цинк, фтор, калий, медь, йод;
  • дубильные вещества – катехины;
  • ферменты, аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • танин – «чайный кофеин», другие алкалоиды: теин, теобромин, теофиллин.

Благотворное влияние зеленого чая на организм

Вода во время заваривания «пробуждает» вещества, что до поры до времени «спят» в чайном листе. Регулярное употребление зеленого чая ведет к таким изменениям в организме:

  • повышается физиологическая активность;
  • теин, содержащийся в напитке, тонизирует, но действует более мягко, чем кофе, к тому же не вызывает привыкания;
  • кожа становится гладкой, приобретает здоровый вид, морщины уменьшаются: не случайно, экстракт зеленого чая используется в косметологии;
  • стабилизируется состояние эндокринной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется моторика кишечника, ускоряется обмен веществ, благодаря этому зеленый чай пьют для похудения;
  • некрепкий настой успокаивает нервную систему, расслабляет, предотвращает бессоннице.

Как не испортить пользу завариванием

Употреблять Регулярно и правильно готовить: два обязательных условия, чтобы зеленый чай начал действовать.

Во время приготовления напитка следует помнить:

  • температура воды должна быть не выше 80-85°С;
  • время заваривания: 30-60 секунд для первых проливов и некрепкого напитка; настаивать напиток дольше двух минут, если надо воспрянуть духом и повысить артериальное давление;
  • в Китае традиционно заваривают листья чая до 5 раз;
  • держать готовый напиток дольше 1-2 часов не следует: чай теряет полезные свойства;
  • в настой добавляют сахара: для сладкого вкуса лучше пить зеленый чай с медом.

Чай зеленых сортов – это кладезь полезных веществ, если готовить и употреблять оригинальный напиток правильно!