Как египтяне перенесли храмы Абу-Симбел на другое место

Если бы храмы Абу-Симбел не удалось спасти, исторический центр Вены, камбоджийский Ангкор-Ват и другие памятники Мирового наследия ЮНЕСКО остались бы лишь в учебниках истории.

Глубоко внутри Большого храма Абу-Симбел, выбитого в скале в древней Нубійській долине на юге Египта, скрытый странный большой мир. Колонны, украшены детализированными батальными сценами, поддерживают потолок, разрисованный ширококрилими грифами.

От потолка до пола, стены покрыты иероглифическими описаниями блестящих побед Рамсеса II — фараона, который построил этот огромный храм. Четыре колоссальные статуи фараона смотрят с фасада на солнце, что восходит над хрустальной озерной гладью.

Незабываемое зрелище. Впрочем, стоило истории сложиться немного иначе, и его бы уже не было. Храм оказался бы под водами озера. Еще труднее представить следующее: если бы Абу-Симбел не спасли, исторический центр Вены, камбоджийский Ангкор-Ват и другие памятники Мирового наследия ЮНЕСКО, вероятно, сохранились бы лишь на страницах учебников по истории.

«Египет прекрасно сохраняет свои древние храмы», — говорит Ким Кітинг, директор отдела международных продаж компании Geographic Expeditions, специализирующийся на турах премиум-класса.

«А этот храмовый комплекс особенно прекрасен: мягкий свет, падающий на внутреннюю отделку; граффити, которое осталось от древних захватчиков и рассказывает об истории завоеваний Египта; это место на берегу озера, столь крупного, что кажется океаном… Это истинное величие».

Североафриканская Нубийская долина раскинулась вдоль границы: на севере — Египет, на юге — Судан. Это удаленный пустынный регион с вкраплениями пальмовых оазисов и немногими вадис (сезонными реками), из которых берет начало могучий Нил, что течет мимо египетский город Асуан в Каир.

В древности это была земля золота и роскоши, управляемая сильными царями — которые строили пирамиды, памятники, храмы, отчасти чтобы продемонстрировать свою силу.

Храмовый комплекс Абу-Симбел, построенный за 20 лет в ХІІІ вв. к н.е., — один из величайших среди уцелевших до наших дней. Рядом с Большим храмом находится еще один, меньший — в честь жены Рамзеса царицы Нефертари.

У госпожи Кітинг перехватило дыхание, когда она впервые увидела эти храмы. И еще больше она удивилась, узнав, что в начале 1960 годов ответственная группа инженеров из разных стран мира разобрала эти храмы на блоки и осторожно передвинула, чтобы спасти от затопления водами Нила.

Храмы собрали на 65 метров выше от начальной локации. Озеро, о котором упоминала г-жа Китинг, — это озеро Насера площадью 5250 квадратных километров; оно сформировалось, когда долину затопило. Чуть больше чем 50 лет назад его не существовало.

«Безупречная работа, — говорит она. — Следов перемещения не найдешь, даже если искать — а я искала!»

«Нубийская кампания» ЮНЕСКО началась в 1960 году, когда Объединенная Арабская Республика (политический союз Египта и Сирии, который просуществовал с 1958 по 1961 годы) начала строительство новой плотины на Ниле, близ Асуана.

Плотина должна была улучшить ирригацию долины и значительно увеличить производство гидроэлектроэнергии в Египте; одновременно с поднятием уровня воды изысканные храмы Абу-Симбел были бы полностью затоплены.

Чтобы предотвратить эту потерю, ЮНЕСКО начало свою первую международную спасательную операцию (организацию образовано в 1945 году, чтобы способствовать мирному развитию всемирной культуры и не допустить новой войны).

Вдохновленные успехом операции, чиновники со временем составили список памятников Мирового наследия, который в настоящее время защищает 1073 значительные культурные и природные достопримечательности во всем мире.

«До поездки сюда я и понятия не имела, что переносу храмов Абу-Симбел подтолкнуло ЮНЕСКО к составлению своего списка, — говорит госпожа Кітинг. — Теперь я понимаю, почему. Это место… его история… у меня просто нет слов!»

Впрочем, перенести храмы оказалось непросто.

«Это был сложнейший проект, — объясняет доктор Мехтільд Ресслер, директор Отдела наследия ЮНЕСКО и Центра всемирного наследия. — Не уверена, что сегодня его бы реализовали, ведь сейчас больше задаются вопросом о том, как такая масштабная кампания повлияет на регион с социальной и экологической точки зрения».

В ноябре 1963 года коллектив гидрологов, инженеров, археологов и других специалистов приступил к осуществлению многолетнего плана ЮНЕСКО, за который надо было разбить оба храмы на блоки определенного размера (большой храм на 807 блоков, малый — на 235), пронумеровать эти блоки, аккуратно их переместить и снова соединить в величественные архитектурные сооружения, встроив в специально подготовленный скалистый фасад.

Специалисты позаботились даже о том, чтобы воссоздать точный угол солнечного освещения, ведь дважды в год — 22 февраля (когда Рамзес II взошел на трон) и 22 октября (в день его рождения) — первые солнечные лучи проходили через специальное узкое отверстие и освещали лицо Рамзеса II и еще двух статуй внутри Большого храма. Наконец, в сентябре 1968 года состоялась яркая церемония завершения проекта.

«Это тот случай, когда все аспекты деятельности ЮНЕСКО — культура, наука и образование — мощно слились вместе», — говорит доктор Ресслер.

Действительно, проект вошел в историю как одно из величайших достижений археологии и инженерии. Представьте только, как справиться с таким масштабным заданием посреди далекой пустыни, часто в условиях невыносимой жары. У некоторых могут возникнуть сомнения в целесообразности операции, и она была именно тем, чего требовали специалисты из ЮНЕСКО, чтобы доказать самим себе: если они действуют заодно, их не остановить.

«Осуществление такого огромного и сложного проекта помогло понять, что мы как организация способны на три главные дела, — говорит доктор Ресслер. — Во-первых, мы можем собрать лучших в мире экспертов и профессионалов».

«Во-вторых, обеспечить международное сотрудничество [на то время к организации входило около 100 стран; сейчас в ней 195 стран-членов и 10 ассоциированных членов]. В-третьих, призвать международное сообщество к ответственности за мировое наследие, которая выливалась в финансовую и информационную поддержку».

«Мы осознали, что ни одна страна сама на это не способна», — добавляет она.

Получив такой толчок, ЮНЕСКО запустила другие программы, в частности постоянную программу сохранения Венеции, чуть ли не уничтоженной паводками в середине 1960-х.

В 1965 году на конференции в вашингтонском Белом доме было предложено создать «Фонд охраны всемирного наследия», чтобы постоянно охранять «величественные природные памятники, живописные места и исторические сооружения». Несколькими годами позже подобное предложение поступило от Международного союза охраны природы.

Впрочем, только в ноябре 1972 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия. Документ объединил две предыдущие черновые предложения и поставил задачу сохранить как природные, так и созданные людьми, чудеса.

Сегодня можно утверждать, что благодаря успеху Нубійської кампании удалось сохранить такие выдающиеся места, как Биосферный заповедник бабочек-монархов в Мексике, пещеры и искусство ледниковой эры в Швабской Юре в Германии, а также южноафриканский остров Роббенейланд, где когда-то отбывал наказание Нельсон Мандела.

Бывали и особые проекты — по сложности подобные Абу-Симбела.

Среди примеров — зоны военных действий, в частности Ирак и Йемен, а также Эфиопия, куда лишь десять лет назад благодаря ЮНЕСКО вернулся Аксумський обелиск — 24-метровый 160-тонный гранитный памятник, по частям вывезен итальянцами в Рим в 1937 году при правлении фашистов во главе с Муссолини.

«Возврат и установку обелиска — только это событие обозначило для эфиопов конец Второй мировой войны, — говорит доктор Ресслер. — Людям нужна их наследие. Стихийные бедствия, войны… нельзя допускать, чтобы они лишали народы наследия».

От завершения Нубійської кампании прошло уже пятьдесят лет, и храмы Абу-Симбел, несмотря на удаленное расположение, сохраняют популярность среди туристов. Пресноводное озеро Насера славится рыбной ловлей, а также численности крокодилов.

И, бесспорно, самым ярким бриллиантом региона остается его храмовый комплекс, который простоял уже 3000 лет и стал символом общего наследия человечества и совокупной заботы о нашей планете. Конечно, все могло бы сложиться иначе.

«Думаю, люди все равно хотели бы посмотреть на эти храмы, — говорит госпожа Ресслер, — но для этого пришлось бы нырять с аквалангом, а может, опасаясь крокодилов, ограничиться созерцанием сквозь стеклянное дно яхты».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Поделиться