В отличие от аналитического мышления, которое руководствуется логикой и последовательностью, способность мыслить гибко нужна в ситуациях, когда привычные, стереотипные решения не работают.

Идея гибкости мышления, конечно, не является новой. Но по мнению физика, сценариста и писателя Леонарда Млодінова, этот навык стоит освоить именно сейчас. В нестабильном мире, в котором мы живем сегодня, она нужна, как никогда.

Книга Млодінова «Гибкое мышление в меняющемся мире» (Elastic: Flexible Thinking in a Constantly Changing World) описывает навыки, которые помогают развить такой тип мышления.

Он предполагает способность перевернуть мысли вверх дном, в отличие от традиционного мышления, основанный на логике и анализе.

Эти мыслительные процессы включают неофілію (увлечение новым), шизотипову (странное) поведение, богатое воображение, генерирование идей и нестандартные решения.

Ваш ум гибкий, если вы:

Источник: «Гибкое мышление в меняющемся мире»

Как объясняет исследователь, гибкое мышление требуется не только представителям творческих профессий, но и каждому из нас. Это навык, которому можно научиться и которое нужно постоянно оттачивать.

«Каждый, кто хочет выжить и добиться успеха в нашем быстро меняющемся мире, должно стать антикризисным менеджером, — говорит он. — К счастью, это умение встроено в наш мозг».

Исследователь уверен, что мы имеем целый спектр мышления.

«Логически-аналитическое мышление нужно для решения проблем, с которыми мы уже сталкивались ранее. Потребность в гибком мышлении возникает, когда обстоятельства меняются, и вы имеете дело с чем-то новым. В таком случае обычные методы не помогают».

Млодінов приводит примеры компаний Uber и Google, которые были созданы и функционируют именно благодаря гибкому мышлению.

Что общего у Леонардо да Винчи и изобретателей Pokemon Go? Они мыслят гибко. Это умение сочетать несочетаемое, пробовать новые вещи и не бояться провала.

Во время работы над «Тайной вечерей» да Винчи надолго отрывался от живописи, чтобы восстановить свои творческие силы, что конечно очень раздражало его патронов.

В своей книге Млодінов отмечает, что разработчики Pokemon Go нарушили стереотип, что геймеры только «сидят и играют». Зато они «использовали имеющиеся технологии в новый способ и изменили ход мышления разработчиков игр».

«В современных компаниях — часто это технические стартапы — вы можете увидеть людей, которые валяются на диванах и буквально плюют в потолок», — добавляет Млодінов.

«Как правило, у них нет менеджеров, которые бы ругали их за лень, поскольку руководство компании понимает, что это время является чрезвычайно важным для вынашивания и обдумывания новых идей».

Для тренировки гибкого мышления Млодінов предлагает в течение дня найти время, чтобы просто помечтать, пообщаться с незнакомыми людьми, которые не входят в ваше привычное социальный круг.

Он также советует познакомиться с искусством, которое выходит за пределы вашей зоны комфорта, и прежде чем опровергать аргументы оппонента, внимательно послушать идеи или концепции, с которыми вы яростно не соглашаетесь.

Олли Каммингс, главный исполнительный директор международной онлайн-платформы Nurole, которая занимается подбором персонала на руководящие должности, отмечает, что сейчас существует большой спрос на специалистов с гибким мышлением.

«Мы наблюдаем две тенденции на рынке труда. Одна касается когнитивного разнообразия. Работодатели все больше заинтересованы в работниках, которые мыслят нестандартно», — объясняет специалист.

«Вторая тенденция — это потребность в специалистах, которые разбираются в цифровых технологиях».

Негативное пространство

Эти навыки хорошо известны Люси Пайпер, которая работает креативным директором в международной компании Intrepid Travel. До этого она работала в различных отраслях, в частности, киноиндустрии, рекламе, копирайтинге и других.

«Сейчас я занимаюсь разработкой бренда и возглавляю несколько проектов», — рассказывает женщина.

«Я постоянно выталкиваю себя из зоны комфорта, — говорит она. — Мой личный девиз — неустанное стремление к совершенству».

«Я часто делаю вещи под влиянием момента. Недавно, например, я снова начала брать уроки игры на гитаре и пианино. Я стараюсь тренировать мышцы, которыми я некоторое время не пользовалась».

Она рассказывает, что в своем напряженном графике ежедневно находит время для несфокусированных мыслей. Она называет это «негативным пространством». Термин происходит из искусства и означает пространство вокруг главного объекта на изображении.

«Я прочитала о пользе такой практики для работы и начала применять ее», — добавляет Пайпер.

Впрочем, как отмечает Леонард Млодінов, гибкое мышление не является панацеей от всех проблем.

Мы должны осознавать необходимость как аналитического, так и творческого подхода к решению различных жизненных ситуаций.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя