В приблизительном переводе с японского это слово означает ощущение собственного предназначения в жизни. Почему оно делает человека счастливым и как его достичь?

Для большинства японцев в крупных городах рабочий день начинается с давки в метро. Японцы в шутку называют это состояние «суши», потому что пассажиры набиваются в вагон так плотно, как черт в известной японские блюде.

Но стресс на этом не истекает. Японская корпоративная культура печально известна всему миру сверхурочным рабочим днем и жесткой иерархической структурой.

Перегрузка не является редкостью — последние поезда в метро в полночь все еще переполнены людьми в деловых костюмах.

Ікігаї — это, по сути, то, что заставляет вас вставать с постели по утрам

Как японцам удается выдерживать такое напряжение?

Возможно, секрет кроется в понятии, которое японцы называют «ікігаї». Это слово переводится примерно как «счастье жить».

На Западе эта концепция более известная диаграммой Венна. На ней ікігаї лежит на пересечении четырех вещей, которые вы делаете в жизни: того, что вы любите, что вам хорошо удается, в чем нуждается мир, и за чем вы можете заработать на жизнь.

Для японцев это понятие имеет несколько иное значение. Ікігаї необязательно должен быть связан с доходами.

Во время опроса 2010 года, в котором приняли участие 2 тысячи японских мужчин и женщин, лишь 31% респондентов назвали ікігаї работой.

Для кого-то смысл жизни действительно заключается в работе, но, конечно, не ограничивается ею.

Ікігаї — это счастье?

Клинический психолог и доцент Университета Тойо Ейва, Акихиро Хасегава, считает, что ікігаї является понятием повседневного японского языка. Оно состоит из двух слов: «ики» — жизнь и «рощи» — ценность, стоимость.

Слово возникло в японском языке примерно в эпоху Хейян (мирный период в истории Японии с 794-го по 1185 год). «Рощи происходит от слова «каи» — японской «ракушка», что высоко ценилась».

Есть и другие слова с корнем «каи», к примеру, «ярігаї» (ценность какого-либо действия) или «хатарагаї» (ценность работы). Ікігаї можно рассматривать как общую концепцию, которая охватывает много жизненных ценностей.

Понятию ікігаї в Японии посвящено много книг, но, пожалуй, одной из наиболее фундаментальных и известных является исследование 1966 года.

Его автор психиатр Миеко Камия объясняет, что значение слова «ікігаї» можно трактовать примерно как «счастье», но есть некоторые нюансы.

Понятие «ікігаї» содержит надежду, которая позволяет вам смело смотреть в будущее, даже если сейчас вы чувствуете себя ужасно.

Японцы уверены, что маленькие ежедневные радости улучшают жизнь в целом

Слово «жизнь» во многих языках означает как жизни вообще, так и повседневную жизнь.

«Но в японском языке эти понятия обозначены двумя разными словами: «дзінсеї» — всю жизнь и «сейкацу» — жизнь в настоящем моменте», — объясняет Хасегава.

Ікігаї связано именно с повседневной жизнью. Как выяснил исследователь, японцы уверены, что маленькие ежедневные радости улучшают жизнь в целом.

Ікігаї — это долголетие?

Японцы — нация долгожителей. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин и 81 — для мужчин.

Возможно, частично этому способствует философия ікігаї?

Писатель Дэн Бюттнер считает, что это именно так. Он объездил весь мир в поисках регионов, где живут долгожители, которые он называет «голубыми зонами».

И написал книгу с одноименным названием «Голубые зоны»: Как жить дольше — советы долгожителей» (Blue Zones: Lessons on Living Longer from the People Who’ve Lived the Longest).

Одним из таких мест является остров Окинава, самая дальняя южная префектура Японии, где живет больше всего долгожителей в мире.

Хотя диета, наверное, является основной причиной долголетия окинавцев, по мнению Бюттнера, ікігаї также играет важную роль.

«К старикам здесь относятся с большим уважением, и они чувствуют себя обязанными передать свою мудрость младшим поколениям», — говорит Бюттнер.

Служение общине дает им цель в жизни.

По словам Бюттнера, идея ікігаї знакома не только жителям Окинавы.

«Долгожители голубых зон мира, в частности Сардинии и полуострова Нікоя, имеют схожую концепцию», — добавляет он.

Бюттнер предлагает составить три списка: ваши ценности, вещи, которые вы делаете с удовольствием, и вещи, которые вам хорошо удаются.

То, что расположено на пересечении этих трех кругов и является вашим ікігаї.

Впрочем, одного осознания недостаточно. У вас должно быть поле деятельности, поскольку ікігаї — это «цель в действии».

Ікігаї 92-летней Томе Менакы заключается в танце и пении вместе с другими членами ее группы KBG84, отмечает женщина в интервью Mainichi. Для других — это может быть работой.

Как найти свое ікігаї?

В культуре, в которой интересы команды ставят выше собственных, главной мотивацией работников является быть полезным для других, завоевывать благодарность и почтение коллег, говорит Тошіміцу Сова, гендиректор консалтинговой компании Jinzai Kenkyusho.

Основательница рекрутинговой компании Probity Global Search Юко Такато работает с высококвалифицированными специалистами. Она говорит, что все они считают работу своим ікігаї, и все они имеют одну общую черту: они очень мотивированы и энергичны.

«Если вы хотите основать собственную компанию, но боитесь нырнуть в неизвестное, пойдите и взгляните на кого-то, кто занимается чем-то похожим», — советует Такато.

Когда вы увидите ваши планы в действии, вы почувствуете уверенность, что вы сможете их реализовать.

Начать с малого

Это не означает, однако, что философия ікігаї требует работать тяжелее и дольше. Почти четверть японских рабочих работают сверхурочно более 80 часов ежемесячно, часто с трагическими последствиями. Почти 2 тысячи японцев ежегодно умирают от кароши — смертельного переутомления.

Ікігаї — это несколько другое. Это ощущение, что то, что вы делаете, меняет жизнь людей к лучшему.

Ікігаї — это ощущение, что то, что вы делаете, меняет жизнь людей к лучшему

Специалистов из управления уже давно интересует, что заставляет людей находить смысл в своем деле.

Профессор менеджмента из Вортонской школы бизнеса Адам Грант считает важным фактором мотивации ощущение, что ваша работа влияет на благосостояние других, а также возможность видеть, как именно ваша работа улучшила жизнь других людей.

Этот принцип касается жизни в целом. Вместо того, чтобы бороться с голодом в мире, вы можете начать с малого и помочь нуждающимся, записавшись, к примеру, в местной волонтерской организации.

Не только работа

Выход на пенсию часто приносит ощущение потери и пустоты. Это, прежде всего, касается тех, для кого ікігаї было сосредоточено исключительно на работе. А также спортсменов, чья карьера обычно длится недолго.

Японский легкоатлет Гаи Тамесує, который в 2012 году завершил спортивную карьеру, недавно отметил в интервью, что задал себе вопрос, чего он собственно хотел достичь, занимаясь спортом.

Его ответ был — изменить мысли людей. После выхода на пенсию он основал компанию, которая поддерживает спортивный бизнес.

История Тамесує показывает, что ікігаї является достаточно гибким понятием, которое позволяет адаптироваться к изменениям в жизни.

На концепцию ікігаї начинают обращать все больше внимания и в западном мире.

И это напрасно, ведь она помогает прожить более значимое и полноценную жизнь.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя