Новое исследование выявило один трюк, благодаря которому текст на клавиатуре можно набирать с молниеносной скоростью. Но стоит его усвоить — эксперты сомневаются.

Те, кто умеет очень быстро печатать, применяют навык, распространенную среди профессиональных геймеров. Научиться этой технике может каждый — но она сделает нашу работу более продуктивной?

С помощью онлайн-теста исследователи из Университета Аалто в Финляндии и Кембриджского университета проанализировали технику набора текста в 168 тысяч человек.

И выяснили, что те, кто делает это быстрее, применяют так называемый перекат, при котором следующая клавиша нажимается до того, как был отпущен предыдущую.

С помощью этого трюка геймеры выполняетют больше действий за секунду

Во многих компьютерных играх игроки левой рукой управляют своим персонажем с помощью расположенных рядом клавиш, а правой — держат мышку.

Например, чтобы переместить героя вперед, вы нажимаете левой рукой клавишу W, или чтобы герой побежал — Shift + W или Shift + W + Ctrl, чтобы герой бежал и стрелял одновременно.

Чтобы клавиатура распознавала действия правильно, опытные геймеры обычно удерживают нажатыми все эти клавиши одновременно, по очереди отпуская нужную.

«Когда чередование клавиш происходит плавно — пока вы отпускаете одну, нажимаете другую, — ускоряется скорость и количество действий в секунду увеличивается», — объясняет Анна Фейт, аспирантка Университета Аалто, которая работала над исследованием.

Возможно, вы уже освоили этот навык

Доцент кафедры электромеханики Антти Оуласвирта уверена, что учиться этому навыку специально не надо, мы приобретаем ее автоматически. Вполне возможно, что вы уже применяете перекат, когда набираете что-то знакомое, например, ваше имя или пароль.

Хотя 70% участников исследования посещали курсы набора текста «вслепую», исследователи заметили, что со временем у каждого пользователя развивается свой метод.

На курсах печати обычно говорят, что каждую клавишу надо всегда нажимать одним пальцем, но победитель соревнований по набору текста Шон Врона с этим не соглашается. «Все зависит от контекста слова», — говорит господин Врона.

Уже в 10 лет он печатал текст со скоростью 108 слов в минуту. «В идеале вы должны нажимать каждую клавишу тем пальцем, который расположен к ней в определенный момент ближе всего».

Но важно ли вообще печатать быстро?

Эксперты в области технологий уверены, что к 2022 году голосовой ввод текста в поисковых системах победит печать. Это произойдет благодаря стремительному развитию технологий распознавания голоса, объясняет Бен Вуд, технический эксперт по анализу рынка в компании CSS Insights.

Но по его прогнозам, печать еще долго будет оставаться главным способом набора текста. Он также считает, что этот навык не ценят достаточно.

«Если бы каждый выпускник британских школ освоил технику печати вслепую, это дало бы стране конкурентное преимущество и помогло бы решить проблему низкой производительности, с которой Великобритания столкнулась сейчас», — отмечает он.

Шон Врона соглашается, что набор текста является полезным навыком, но только в определенной мере.

«На самом деле не так много людей формулируют последовательные и связные мысли быстрее, чем они могут их напечатать».

«Поэтому, очевидно, имеет смысл улучшать свою скорость набора текста с средней в 30-40 слов в минуту до 60-80 слов. В таком случае ваш набор текста не будет отставать от мыслей».

«Любая скорость, больше за эту, является лишь поводом похвастаться».

Это немного сэкономит ваше время, но настоящая производительность выходит за пределы клавиатуры

Специалист по производительности труда Крис Бомонт утверждает, что быстрый набор текста точно не является самым важным навыком.

«Если вам каждый день надо отвечать на сотню писем, а вы печатаете двумя пальцами, тогда, так, возможно, стоит немного потратить времени на тренировки».

«Но мы не проводим каждый день, отвечая на письма. Мы также бываем на рабочих совещаниях, готовим презентации для клиентов, организуем отправку товаров».

«Главными навыками эффективного менеджмента, конечно, когнитивные умения, а не техника набора текста», — говорит господин Бомон.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя