Уже не впервые я замечаю пристальное внимание кассиров «госбанка» в паспорта — это обязательное условие получения заработной платы, стипендии и социальной помощи в «республике», даже если у вас есть банковская карточка.

Хотя следует начать даже с другой — сама по себе банковская карточка решает немного.

Банкоматов в «республике» так мало, что для получения денег за них пришлось бы много побегать по Луганску. Я знаю только два терминала, и до обоих надо добираться транспортом.

И судя по очередям в день выплат в «банках», банкоматами почти никто не пользуется.

Кроме того, кассир «госбанка» может выдать всю сумму с карточки, а банкомат будет выдавать или крупными купюрами, или округлит сумму в меньшую сторону, а при зарплате в три-четыре тысячи рублей, важен каждый рубль…

Да и кроме этого есть еще две негласные причины такой спешки в получении денег: тотальное безденежье «республиканцев» и страх, что через хилую военную ситуацию деньги могут исчезнуть со счетов, или же исчезнут сами «банки».

Конечно, это свидетельствует о полном недоверии луганчан ко всему, что происходит в «республике».

В общем, в день выплат в «банках» и очереди, и страсти такие, что население «республики» никак не назовешь немногочисленным.

Переход на российскую систему

К тому же, все «госпредприятия», которые выплачивают зарплаты через «банк», обязали работников в кратчайшие сроки принести дополнительные «банковские сделки» об изменении карточных счетов — с 1 апреля 2018 года «банковская система» самопровозглашенной «ЛНВ» перешла на российскую систему счетов и транзакций.

Обычных людей это почти не коснулось: личные счета для оплаты коммунальных платежей остались прежними.

В течение трех рабочих дней были закрыты все «банки», а потом еще неделю не проходили оплаты коммунальные платежи на новые счета.

Но, по ироничными комментариями луганчан, эта смена для них имеет огромное символическое значение: «Мы плавно влились в российскую банковскую систему. Вы понимаете, что это для нас значит?! Теперь мы уже не хлам, которым были все три года, а имеем какой-то вес».

Хотя так радужно изменения воспринимают далеко не все — часть людей уже просто махнула рукой на все, что происходит вокруг.

Требования же немедленно принести «банковскую» справку в бухгалтерию вызывает только нездоровый ажиотаж и новые очереди.

Для получения новых реквизитов мне надо было провести снаружи и внутри банка около двух часов, потому что в эти дни шли выплаты пенсий и социальной помощи, а очередь к специалисту «банка» была единственной.

В «банке» уверяли всех, что причин спешке для получения новых сделок нет, в запасе есть несколько месяцев, но люди боялись, что все это время не смогут получать зарплаты.

Карточки за ваш счет

И еще несколько интересных фактов о «банковскую систему».

Всех работников «госпредприятий» обязали получить банковский карты — так называемый «пластик». До пластиковых карт привязаны SMS о зачислении средств, стоимостью 10 рублей на месяц — но только при наличии сим-карты местного оператора «Лугаком».

Желающих получать именной пластик добровольно было немного по нескольким причинам — недоверие к системе, а также изготовление карты за счет ее владельца (50 рублей / 25 грн).

Все карты именные и действительны до конца 2019 года.

Через них могут идти все выплаты, кроме пенсий — их выдают только лично в руки пенсионера в отделениях банка или на почте.

Связано это с тем, что «пенсионный туризм» распространен не только на территорию, контролируемую Украиной, но и в обратном направлении — в «республику».

«Власть ЛНВ» пытается бороться с этим и ввела требование получать выплаты не реже двух раз в месяц.

Если снятие денег в этот период времени не происходит, то пенсионный счет блокируется, а для его восстановления нужно будет вновь пройти через пенсионный фонд с оформлением всех документов.

Без биометрики

Даже при наличии пластиковой карты процедура снятия заработной платы в «банке» ничуть не упростилась: кассир проверяет паспорт (все страницы), спрашивает, знает ли получатель сумму выплаты, проверяет ее, просит ввести пин-код и расписаться на чеке и наконец выдает наличные.

И вообще, кажется, что карты никак не упростили операции по выплатам, а скорее усложнили их. Кроме паспорта с собой теперь нужно носить еще и пластиковую карточку, знать сумму и часто выслушивать нарекания о том, что кассир не обязан проверять, была зачислена сумма — для этого, мол, есть смс-рассылка.

То есть, это клиент виноват, если решил сэкономить и не оформлять SMS-рассылки с обязательным переходом на «Лугаком», и кассир идет на серьезные уступки, уточняя сумму зачисления.

И именно здесь наступает самый яркий момент всей истории: выплаты проводятся только при наличии или паспортов «республики», или же украинских паспортов старого, бумажного, образца.

То есть биометрический паспорт гражданина Украины будет наибольшим препятствием для получения каких-либо выплат в «ЛНВ». Кассир пожмет плечами — оформляйте паспорт «гражданина ЛНВ», если хотите получить свою стипендию или заработную плату.

А чтобы получить местный паспорт, нужно пройти через огромные очереди под паспортным столом, потратить не меньше трех месяцев, часто привести с собой живых свидетелей-соседей, удостоверяющих твою личность, собрать еще с десяток справок.

И при этом украинский паспорт тщательно проверяют «пограничники» на наличие местной прописки и фотографий по возрасту.

Но даже при всех нововведениях и переход на российскую систему выплат, граждане «республики» получить или перевести свои средства в Россию или из России не могут, как не могут они и взять кредит или отправить денежный перевод в другую страну.

Банковская система «республики» за то, что «ЛНВ» является фейковою страной, осуществляющей все операции только в пределах самой «республики».

Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя