Как повлияют недавние громкие новости о сексуальных домогательствах на новогодние вечеринки в офисах этого года, рассуждает обозреватель BBC Capital.

Учитывая громкие обвинения в сексуальных домогательствах, которыми в последнее время пестрят заголовки СМИ, новогодние праздники во многих корпорациях этого года, очевидно, будут не такими зажигательными.

Компании всерьез задумались о возможных последствиях корпоративных пьянок, которые могут нанести головной боли как отдельным сотрудникам, так и руководству.

Эксперты также прогнозируют, что много людей будут вести себя сдержаннее, а кто-то и вообще решит пропустить мероприятие.

Нью-йоркское цифровое издательство Vox Media заявило, что на рождественском корпоративе в этом году у них не будет бесплатного бара.

Зато, как указано во внутреннем меморандуме Huffington Post, количество алкоголя ограничат двумя билетами, а еды на столах будет больше.

«Мы понимаем, что причиной непрофессионального поведения не всегда бывает алкоголь, но среда, которая побуждает к чрезмерному потреблению, безусловно, способствует этому», — говорится в инструкции.

Держать себя в руках

Vox Media — не единственная компания, которая ограничивает свои торжественные мероприятия этого года.

В октябре и ноябре консалтинговая компания Challenger, Gray & Christmas спросила 150 американских эйчаров, как в их корпорациях планируют праздновать Рождество.

Оказалось, что от рождественских корпоративов в этом году отказались 11% работодателей. В прошлом году таких компаний было всего 4%.

Эндрю Челленджер, вице-президент компании по развитию медиа и бизнеса, объясняет, что когда уровень занятости растет, как это происходит сейчас в США, корпорации не жалеют денег на праздники.

Но по сравнению с тремя предыдущими годами в этом году много кто урезал праздничные расходы.

Челленджер объясняет это последними новостями о секс-скандалы.

Ведь руководители отделов кадров не только готовят праздничные вечеринки, но и несут ответственность за безопасное рабочее место.

«Ни один другой вопрос так не захватывало мысли людей, как все эти истории с сексуальными обвинениями», — добавляет он.

На новогодних корпоративах, как правило, выпивают больше, чем на любых других вечеринках в течение года

Как отмечает Эдвард Йост с международной HR-агентства Society for Human Resource Management, членами которой являются 165 стран, накануне рождественских праздников проблема предотвращения сексуальным домогательствам в корпорациях снова приобрела актуальность.

«Атмосфера на вечеринках способствует неформальному общению, она — более непринужденная, и люди начинают забывать, что они — на офисном мероприятии».

К тому же, на новогодних корпоративах обычно выпивают больше, чем на любых других вечеринках в течение года.

Все это вместе создает идеальные условия для того, чтобы последующие недели после корпоративов превратились в суровые трудовые будни для адвокатов в сфере занятости, говорит Дэвид Уиттен, партнер юридической фирмы Whitten & Lublin из Торонто.

Он уверен, что в этом году организации пойдут на более жесткие меры.

Они будут ограничивать алкоголь, приглашать сотрудников на вечеринки вместе с женами или мужьями и будут напоминать о корпоративной политике в отношении сексуальных домогательств.

Дэвид Виттен убежден: если не принять этих мер, некоторые сотрудники могут пуститься берега.

А может вообще не пойти?

Выбирая между скукой трезвой вечеринки и риском неадекватного поведения коллег, многие могут вообще отказаться от похода на корпоратив, считает профессор Сэр Кэри Купер, председатель правления CIPD, международной ассоциации кадровиков.

«Уверен, что многие просто пропустят это мероприятие. Или соберутся отпраздновать узким кругом коллег, которых хорошо знают. И абсолютно точно, что в этом году все будут стараться пить меньше и держаться в рамках приличия», — добавляет он.

Повышенное внимание к проблеме сексуальных домогательств заставит многих людей обращаться с осторожностью и следить, чтобы случайно не обидеть коллег.

«Женщины будут бояться, что их поведение могут неправильно истолковать, — говорит господин Купер, — а мужчины озабочены, что любой интерес с их стороны могут воспринять как домогательство».

Купер советует устроить безалкогольную вечеринку в нейтральном месте, чтобы снизить риск слишком близкого общения между коллегами.

Ограничение алкоголя и приглашение других членов семьи сотрудников, безусловно, снизят число неприятных инцидентов.

Однако, как отмечает Эдвард Йост, один день ограничений не решит проблему глобально.

Вечеринки — далеко не основная причина несдержанного поведения.

«А что вы собираетесь делать остальную часть года?» — спрашивает господин Йост.

«Как HR-специалист я не буду иметь покоя, пока не переконаюся, что мы приняли все возможные меры, чтобы предотвратить этой проблеме».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя