Есть ли отношения между кофе и кошмарами
Вы недавно уменьшили кофеин и чувствуете, что у вас есть самые яркие мечты в вашей жизни?
Хотя снижение потребления кофеина имеет ряд потенциальных преимуществ — например, более белые зубы и редкие походы на туалет — мы часто слышим об одном недостатке кофеина: специфический эффект, который, по мнению многих людей, происходит через несколько дней после того, как вы уменьшите потребление кофеина.
Но имеет ли это явление какая -то научная основа? Посмотрим, что говорит исследование.
Как кофеин влияет на сон
Кофеин — это стимулятор, который заставляет нас чувствовать себя весело и легче просыпаться. Он работает, блокируя в нашем мозге химическое вещество, называемое аденозин
Обычно накапливается в течение дня, мы не спим и не работаем. К вечеру его высокий уровень в мозге помогает нам чувствовать сонливость. Во время сна аденозин очищается, и мы просыпаемся свежим, готовы снова накапливать аденозин
Когда мы используем кофеин, он блокирует сигнал аденозина. Таким образом, аденозин в мозге есть, но мы не чувствуем сонливость так сильно. Когда кофеин исчезает, наша привлекательность ко сну резко возрастает (так называемый «коллапс кофеина»).
Половина кофеина составляет около трех -шести часов, то есть половина потребляемого кофеина все еще находится в организме после этого времени и все еще влияет на аденозин. Вот почему для многих людей кофе после обеда или вечера усложняет засыпание ночью.
Автор фотографии, Getty Images
Подпись на фото, известно, что качество сна и мечты тесно связаны
Кофеин также может сделать нашу мечту более прерывистой и уменьшить общее количество. Исследования ясно показывают: чем позже мы потребляем кофеин и чем больше, тем хуже для нашего сна. Большая часть работы сосредоточена на воздействии кофеина на сна, а не сновидениях.
Но это не означает, что у нас нет информации вообще. Мы знаем, что качество сна и мечты тесно связано.
Почему меньше кофеина = более яркие мечты? Они могут быть чрезвычайно подробными и ясными, с интенсивными изображениями и сильными эмоциями, так что их можно запомнить в течение долгого времени после пробуждения. Иногда такие мечты могут быть страшными.
Хотя снижение потребления кофеина не вызывает непосредственно ярких снов, отношения между ними все еще возможны. Поскольку кофеин может уменьшить общее количество сна и вызвать ночное пробуждение (особенно при употреблении кофе поздно), уменьшение его потребления позволяет организму «восстанавливаться». Когда мы спим больше, количество сна с быстрыми движениями глаз (REM) увеличивается. Именно этот этап связан с мечтами. Чем больше у нас есть, тем больше возможностей в мозге создать яркие и развернутые мечты. Исследования среди ветеранов показали, что те, у кого был больший процент REM-SNU, с большей вероятностью сообщают о ярких мечтах. И если мы просыпаемся от REM-SNU, мы, вероятно, помним мечты, потому что они «свежие» в памяти. Больше возможностей для снов и их памяти.
Конечно, сон — это сложный процесс, и сны тоже. Не каждый внезапно появится яркие мечты после кофеина, и эффект может длиться всего несколько дней или недель.
В конце концов, сегодня нет большого количества доказательств того, что снижение кофеина напрямую вызывает яркие мечты, но эта связь возможна. Кофеин влияет на сон. Сон влияет на мечты. И когда мы удаляем кофеин или уменьшаем его количество, мозг может получить больше времени для REM-SN.
, все решает время
Когда мы слышим слово «кофеин», а затем обычно представляют кофе или энергетические напитки. Но кофеин также содержится в некоторых газированных напитках, шоколаде, чаях, тренировочных добавках и лекарствах.
Кофеин имеет много преимуществ, в частности для когнитивных функций и психического здоровья. Например, некоторые исследования показывают, что те, кто пьет кофе, имеют более низкий риск депрессии, а кофеин связан со снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркин Сона.
Кофе также содержит витамины B и антиоксиданты, которые важны для здорового питания.
Для сотрудников переменных графиков, особенно ночей, кофеин часто является способом справиться с усталостью. И даже те из нас, кто не работает, часто не могут начинать день без первой (или второй) чашки кофе.
Если вы не хотите полностью отказываться от кофеина, но хотите улучшить сон, все зависит от времени. Старайтесь избегать кофеина по крайней мере восемь часов до сна и оставьте большие дозы за 12 часов до сна. Ваша мечта может поблагодарить вас, и мечты — сюрприз.
Шарлотта Гупта — исследователь сна в Университете Центрального Квинсленда (Австралия), Карисса Гардинер — исследователь исследований в области эффективности спорта, восстановления, травм и новых технологий в Австралийском католическом университете.