116b58313f9ca426175843f001e8212d

«Мои слезы могут помочь людям с раком мозга выжить»

Человек с неизлечимой опухолью головного мозга пожертвовал слезы для новаторского исследования, которое может революционизировать обнаружение рака головного мозга. Он говорит, что делает это «потому что хочет изменить мир к лучшему».

Первоначально Алекс Дэвис лечился от эпилепсии, но через несколько месяцев обследования выяснилось, что у него опухоль головного мозга, и врачи сказали, что ему осталось жить всего 12–18 месяцев.

49-летний мужчина сейчас принимает участие в исследовании в Манчестерском онкологическом центре, которое исследует, может ли слезная жидкость обнаружить глиобластому – самый агрессивный тип опухоли головного мозга.

Он надеется, что это исследование приведет к более раннему диагнозу и в конечном итоге спасет жизни.

Алекс из английского города Лосток начал страдать от судорог в 2023 году, после чего он перенес операцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Контрольные сканы сначала не показали признаков рака, но дальнейшие обследования показали, что опухоль снова растет, и теперь он получает паллиативную помощь на дому.

116b58313f9ca426175843f001e8212d

Автор фотографии, UK Research раздаточный материал

Photo caption, Алекс Дэвис с женой tOMS ».

«Моя первая МРТ не обнаружила опухоль, и это было за несколько месяцев до того, как мне поставили диагноз», — говорит он.

«В течение трех месяцев симптомы ухудшались: сильные головные боли, нарушения речи, проблемы с равновесием и путаница», — вспоминает Алекс.

«Если помощь в этом исследовании означала, что кто-то вроде меня мог быть диагностирован раньше, это дает реальную надежду на будущее», — говорит мужчина с двумя детьми.

Жена Алекса Эмма говорит, что это было «очень ужасное время» для их семьи.

Она отметила, что если бы простой тест на слезу мог ускорить диагноз, это «улучшило бы этот страшный период для многих других в будущем».

С почти 500 000 фунтов финансирования от Stand Up To Cancer – совместной благотворительной кампании Cancer Research UK и Channel 4 – исследование, thor photo, Cancer Research UK раздаточный материал

Photo caption, The study is led by Professor Petra Gamerlik (left)

Исследователи описали тест как «жидкую биопсию» и отметили, что этот «первый в мире подход» может проложить путь к более быстрой, дешевой и менее инвазивной диагностике рака мозга.

Если он окажется успешным, тест может быть внедрен в кабинетах семейных врачей, что позволит пациентам получить диагноз гораздо раньше.

Проект возглавляет профессор Петра Гамерлик, которая потеряла своего отца из-за глиобластомы в молодом возрасте.

Она говорит, что этот подход ранее не использовался для диагностики рака мозга.

«Моя команда сейчас разрабатывает классификатор« белок в слезах », который может отличить пациентов с раком мозга от здоровых добровольцев с высокой точностью», – говорит она.

«Если все работает. такие пациенты, как Алекс, получают своевременный диагноз и лучшие результаты», — добавляет исследователь.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *