Кофе вызывает чувство тревоги
Сколько нужно выпить кофе, чтобы ощутить страх и беспокойство?
Пожалуй, большинство из нас не представляет свое утро (ну, окей, дня) без чашки выпитого кофе. Более того, треть тех, кто читает этот текст сейчас, точно выпивают больше двух чашек кофе ежедневно. Но не вредим ли мы сами себе? Давайте разбираться вместе.
Когда наши бабушки и мамы были молодыми, говорить о своих проблемах было невозможным, точнее запретным, явлением. Как это у тебя депрессия? Как ты не можешь справиться со своими эмоциями? Панические атаки? Придумала себе отмазок, чтобы не работать. Длинно! Сегодня же, к счастью, о посещении психотерапевта можно рассказать своей подружке и не увидеть в ее глазах осуждение (правда, друзей следует выбирать осмотрительно). Из всех соцсетей к нам обращаются специалисты (и не очень) с просьбой полюбить себя, следить за своим психическим здоровьем, ведь оно влияет и на физическое самочувствие! Именно так, «все болячки от нервов», — говорили наши бабушки и не ошиблись.
Специалисты отмечают, что очень важно следить не только за кругом нашего общения, но и за рационом, то есть, детально планировать свой рацион и избегать отдельных товаров. Употребление большого количества чая или кофе повышает уровень адреналина, норадреналина и кортизола в крови, что может вызвать появление раздражительности у взрослых, даже у тех, кто не имеет проблем с психическим здоровьем. Однако, если человек сам по себе склонен к беспокойству, тот же кофеин может вообще довести его до панической атаки.
А предотвратить депрессивные состояния (или тревожность) поможет правильно составленный «план питания», в котором будут продукты с триптофаном (важной аминокислотой). Потому что низкий уровень триптофана способствует снижению выработки серотонина в мозге, что, в свою очередь, провоцирует беспокойство, депрессию, бессонницу и другие нарушения настроения. Продукты, в которых содержится триптофан – это яйца, рыба, бананы, шпинат, овес, семена тыквы и кунжута. Кроме того, среди продуктов, снижающих тревожность, исследователи выделяют кефир, соленые огурцы, квашеную капусту, а также фасоль, овощи, фрукты, орехи и специи с антиоксидантными и успокаивающими свойствами – куркума и имбирь.