Как вытащить себя из депрессивного настроения?

Как избавиться от стресса и хандры? 1678_5.jpg (22.83 Kb)

«У меня депрессия» — мы нередко слышим эти слова. Но чаще всего люди называют депрессией обычные приступы скуки и плохого настроения, которые нередко проходят сами по себе максимум за несколько дней. Реальная депрессия — это заболевание, которое может отравлять жизнь в течение многих лет и никогда не проходит без лечения.

К основным признакам депрессии относятся:

— Безрадостное, подавленное состояние;/>- Частые и резкие перепады настроения;
— Ангедония, потеря ощущения удовольствия («Ничто не радует и не интересует»);
— Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти;
— Неспособность принять решение, постоянное возвращение к тем же вопросам;
— Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии;
— Хроническое чувство усталости, вялость («Просыпаюсь разбитым»);
— Нарушение сна, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;
— Потеря аппетита, снижение веса, проблемы с пищеварением;
— Снижение либидо;
— Чувство давления, тяжести в области живота и груди, одышка;
— Различные вегетативные симптомы, такие как повышенная потливость, тремор, сухость во рту и другие.

Если эти симптомы проявляются одновременно и держатся в течение нескольких недель, э все подс Но чаще люди просто имеют состояние, когда их все раздражает, когда ничего не хочется и настроение постоянно колеблется. Это можно объяснить нехваткой витаминов, постоянными стрессами, моральным истощением, потребностью сменить обстановку. Что же делать?

Нельзя откладывать!
Избавиться от этого состояния нужно либо собственными усилиями, либо с помощью психолога. Все успешно лечится при правильном подходе. Иногда нужны даже медикаменты – антидепрессанты. Подбирать их должен лечащий врач. Как правило, такие таблетки нельзя купить без рецепта, да и бесконтрольный прием средств этой группы может привести не к выздоровлению, а к ухудшению состояния.

После улучшения состояния наступает период закрепления результатов. Этот этап лечения не менее важен. Чтобы не вернуться к этому состоянию, необходим курс психотерапии и индивидуальная работа с психологом. избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на любой предмет. Поднимите с земли камешек, рассмотрите его, укажите цвет, фактуру, вес, покрутите в руках, подумайте, на что он похож. Вместо камешка можно использовать любой другой объект – ключ, листок из дерева, все, что попадет под руку. Важно сконцентрироваться на созерцании. Через несколько минут мрачные мысли отступят.

Занимайтесь спортом

Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг производит эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния. Арт-терапия — целый раздел психотерапии. Творчество действительно помогает справиться с депрессией. Любой результат творческой работы повышает самооценку, причем важен и сам процесс. А вот художественная ценность особого значения не имеет.

Не держите эмоции в себе

Требования «взять себя в руки», «держать удар» и «не расклеиваться» лишь вгоняют человека в еще более глубокую депрессию. Сдерживаемые эмоции подобны взрывающейся внутри бомбе. Даже здоровые люди, все держащие в себе, расплачиваются за свое видимое хладнокровие неврозами и психосоматическими заболеваниями. Если хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите, хочется кого-то избить – сделайте это с мягкой игрушкой или боксерской грушей.

Радуйте себя
<br/Начните вести дневник, в котором вы будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем быстротечны и незначительны. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и делайте это снова и снова.

Поделиться