Чем зеленые китайские чаи отличаются от японских
Мы привыкли к зеленым чаям из супермаркетов, многие даже не пробовал сорта из Китая и Японии. Хотя именно они стали прародителями привычного нам напитка.
Мы привыкли к зеленым чаям из супермаркетов, многие даже не пробовал сорта из Китая и Японии. Хотя именно они стали прародителями привычного нам напитка.
Благодаря особой технологии обработки в китайских и японских чаях сохраняется максимум натуральной пользы. Один из самых полезных сортов – матча, чай в виде нежной пудры. Его заливают водой и взбивают вместе с мякотью до однородной массы. Напиток помогает очистить организм от токсинов, похудеть, укрепить иммунитет и сердце, замедлить процессы старения. Недаром японцы считаются нацией долгожителей.
Пропаривание и прожаривание – две технологии
Зеленые чаи изготавливают из листьев и почек чайного куста Camellia Sinensis. Но из-за различия в качестве сырья и технологии обработки чаи тоже получаются разными.
В Китае, на родине чайной культуры, издавна пропарювали все чайные сорта. Позаимствовали эту технологию и соседи-японцы. Затем китайские мастера перешли к обжарки чайного сырья, но японцы остались верны традициям и используют пропаривание и сегодня.
- По правилам японской технологии чайный лист обязательно обдают горячим паром, чтобы остановить ферментацию. Затем чай просто досушивают на открытом воздухе. Это помогает сохранить свежесть и пользу, сделать аромат более ярким, а вкус утонченным. Затем чай превращают в порошок, хотя бывают и исключения.
- Китайские чайные мастера сушат сырье на солнце, после чего прокаливают в печи или чане на углях. Чаинки скручивают, придавая им форму спиралей, улиток, плоских лезвий.
Самым ценным в Японии считается чай из листьев первого урожая. Чаи из сырья, собранного в марте-мае, отличается высоким качеством.
Сорта, которые стали знаменитыми
Китайцы – преданные фанаты зеленого чая. Самые популярные сорта этой категории: Тай Пин Хоу Куй, Би Ло Чунь, Лун Цзин. Благодаря прожарюванню они темно-изумрудного цвета. В Поднебесной делают также другие чаи: красные, белые, желтые, улуны, пуэры).
Японцы изготавливают только зеленые сорта. Хитом считается, конечно же, матча. Нежный, вкусный и очень полезный чай. Есть одна хитрость, за несколько недель до сбора урожая чайные растения затеняют. После обработки молодые листья отделяют от прожилок и растирают в пудру.
Матча взбивается до состояния однородной массы, чай пьют с мякотью, не фильтруя. Порошковый напиток очень насыщенный, в нем много витаминов и антиоксидантов. Организм получает больше полезных веществ, чем из настоя листового чая. Есть и другие знаменитые сорта из Японии, например, сенча и кукича.
Чем полезен зеленый чай
Главный плюс – огромное количество антиоксидантов. Они противостоят свободным радикалам, которые провоцируют окислительные процессы и ускоряют старение клеток. Другие свойства зеленого чая:
- Укрепляют иммунитет, помогают справиться с вирусными заболеваниями.
- Подавляют размножение болезнетворных бактерий.
- Снижают уровень холестерина.
- Улучшают эластичность сосудов.
- Полезные для сердца, пищеварения, печени.
- Ускоряют расщепление жиров, нормализуют обмен веществ, помогают похудеть.
- Содержат фтор, благодаря чему укрепляют зубную эмаль и освежают ротовую полость.
При заваривании китайских сортов важно не передержать зеленый чай, чтобы не появилась горечь. В приготовлении японского чая важно хорошенько взбить настой.