«Темный туризм». Почему люди едут в мрачные и опасные места

После недавнего сериала «Чернобыль» популярность туров в это место экологической катастрофы взлетела до небес. Но еще до сериала Чернобыль окрестили «жемчужиной украинского туризма».

/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [3]);
}
})();
/**/

По данным Министерства экологии, в 2018 году зону отчуждения посетили 63 тысячи человек. Это почти в восемь раз больше, чем было еще пять лет назад.

Я ездила в Чернобыль и Припять в начале 2000-х в рамках студенческой конференции. Теперь, если вы иностранец, поездка на один день обойдется вам в сто долларов.

/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [1,2]);
}
})();
/**/

«Мертвый город» не одиноки в своей популярности. Путешествия к местам трагедий, геноцидов, заключения и катаклизмов имеют название «темный туризм» (в английском языке есть ряд синонимов — dark, black, grief tourism тому подобное).

Хотя сам термин достаточно молод, история этого явления очень продолжительно: массовые посещения Колизея в Древнем Риме, когда зрители приходили посмотреть на смертельные бои гладиаторов, — это событие такого же толка.

Различают танатотуризм (концентрационные лагеря), некропольний туризм (кладбища, как Лычаковское кладбище во Львове или Пер-Лашез в Париже), туризм катастроф (Чернобыль), мистический туризм (Стоунхендж, озеро Лох-Несс, оккультные места) и другие направления.

Есть отдельная индустрия, которая специализируется на темном туризме. Одно из направлений — постконфліктні территории или те земли, где и сейчас идет война, например, Сомали. Некоторые фирмы возят туристов в Северную Корею или конфликтные постсоветские территории, например, Карабах.

Ирина Малисапожная

И здесь, помимо вопроса этичности, возникает проблема безопасности таких путешествий для туристов.

Вспомним историю американского студента Отто Вомбієра, который в составе туристической группы посещал КНДР в конце 2016 года. Его посадили за «совершение враждебного акта» против страны (попытку украсть пропагандистский плакат из отеля) и приговорили к 15 годам трудовых лагерей.

Отто Вормбір впал в кому в северокорейской тюрьме. Через 17 месяцев после заключения его привезли на родину в бессознательном состоянии, где и умер.

С тех пор КНДР для американцев из страны, не рекомендуемой для поездок превратилась в страну, запрещенную для посещения без специального разрешения от Госдепа.

Очень дорогой туризм

Организован темный туризм — это очень дорогой туризм и в такие туры ездят люди из развитых стран.

Кто они? Любители скорби? Те, кто пресытились привычными путешествиями?

Ими могут быть и те, кто «коллекционирует» страны, то есть хочет посетить все страны мира.

Английский актер Дом Джоли, который в 2010 году издал книгу «Темный турист» (The Dark Tourist: Sightseeing in the world’s most unlikely holiday destinations) говорит, что для него темный туризм — это способ прикоснуться к истории.

Те, кто интересуется вопросом, могут даже обратиться к работам Института изучения темного туризма (The Institute for Dark Tourism Research) на базе Университета Центрального Ланкашира в Великобритании. А сторонники Netflix могут посмотреть новозеландский документальный сериал «Темный турист» (Dark Tourist) 2018 года.

Популярные направления темного туризма

Северная Корея

Страна открыла двери для туристов в конце 1980-х и сейчас ее посещают тысячи людей в год.

«Жемчужина» северокорейского туризма — мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, расположен в Пхеньяне. Иностранные туристы имеют доступ к мавзолею дважды в неделю в сопровождении местных гидов, предоставленных правительством.

Мемориальный комплекс и музей 11 сентября

Музей нью-йоркской трагедии построили в 2014 году в кратере от разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра.

Аушвиц-Биркенау

Бывший нацистский концентрационный лагерь на территории Польши превратили в музей в 1955 году. 2017-го музей посетили более 2 миллионов человек.

Руанда

В Руанде есть несколько мест памяти массового геноцида 1994 года, когда, по разным оценкам, погибло от полумиллиона до миллиона человек.

Туольсленг

Музей геноцида «Туольсленг» в столице Камбоджи Пномпене открылся в 1980 году. Бывшая школа была тюрьмой за режима Красных Кхмеров, где пытали и убивали. Музей хранит огромный фотоархив тогдашних узников-жертв режима.

Я расспросила украинских путешественников, которые ездят «сложными» странами или регионами, куда не ступает нога обычного туриста, чем их привлекают постконфліктні территории?

Оксана Лоик

путешественница, про Афганистан и Пакистан

Я бы не делила мир на страны «черного» и «белого» туризма. Эти явления присутствуют в каждой стране.

Можно восхищаться «прилизанными» городами Казахстана, а затем отъехать на сотню километров от Нурсултану и пить чай, сваренный на кизяках с почти красной воды.

Можно блуждать в мусоре улицам Кабула, а затем попасть в районы города, где понимаешь, что «Афганистан» и «роскошь» — вполне тождественные понятия.

Можно восхищаться архитектурными чудесами Эмиратов, а тогда жахнутись условий, в которых живут гастарбайтеры.

В моей коллекции из сорока стран большинство — не слишком привлекательны для туристов. Но из тех, которые считают опасными — Афганистан и Пакистан. Обе меня положительно удивили.

Я думала, что еду в глухое темное Средневековье, а приехала в банально бедную страну (Афганистан) и страну поразительных контрастов (Пакистан). Ни минуты не чувствовала там страха и была заворожена их туристическим потенциалом.

Я не хочу рассказывать, как безопасно в Афганистане и что все, распространяемое СМИ, — это легенды. Нет, это все правда!

Просто изнутри все выглядит совсем иначе — афганцы живут обычной рутинной жизнью, а про все теракты, как и остальная часть мира, узнают из телевизора.

Пакистан, несмотря на консервативный имидж, — абсолютно свободная страна, где можно себе позволить и голые руки, и алкоголь, купленный в специальных точках или у местного населения, и веселые гулянки (в условиях отсутствия ночных клубов).

И несмотря на все, эти страны — не для каждого. Чтобы туда поехать… нет, не обязательно быть смелым. Но нужно забыть все, что ты знал о них до сих пор, сильно верить в людей и человечность и быть готовым к приключениям.

Константин Симоненко

первый украинец, который посетил все страны мира, о Сомали

Посетить все страны мира было моей изначальной целью и давней мечтой. Все страны — это именно все, включая Сирию, Сомали, Йеменом. Ездить в опасных стран я начал именно так, я просто должен там побывать ради осуществления своей мечты. Потом уже втянулся, так сказать.

Посещение опасных территорий, например, Сомали — это не знакомство с какими-то достопримечательностями или красотой природы, их здесь нет. Это совершенно неизведанная, смертельно опасная и полная адреналина территория.

Представьте, я шел по улицам разрушенного города, среди руин некогда красивых итальянских имений, навстречу полуголые местные тащили на плечах тигровых акул… Слева и справа от меня шли автоматчики в шлепанцах и с гранатами за поясом. Я чувствовал себя космонавтом.

Но не стоит думать, что путешественники, которые едут в такие страны, — сумасшедшие и бесстрашные экстремалы. Подобные поездки очень хорошо готовят.

Прежде всего, это изучение страны: где опасные зоны, где относительно безопасные, когда не стоит ехать, а когда в стране относительное затишье и можно рискнуть. Всегда очень тщательно выбираю принимающую сторону, которая будет меня сопровождать, и которой я, по сути, доверяю свою жизнь.

Обычно я пользуюсь рекомендациями знакомых профессиональных путешественников, которые уже были в стране и пользовались услугами местных проводников.

Светлана Ославська

журналистка,автор книги о Турции «Полумесяц, крест и павлин. Путешествия в Месопотамии», про турецкий Курдистан

Впервые я попала в Восточной Турции (регион этот еще называют Турецким Курдистаном) в 2013 году, и сразу — в Диярбакыр, неофициальную курдскую столицу.

Тогда как раз был период потепления отношений курдов и Турции и я много провела в старом городе Диярбакыра, ходила по узким улочкам, смотрела, как играли дети и здоровалась двух языках — курдском и турецком — с женщинами, которые сидели на порогах домов или пекли хлеб в печах на улице.

Это старый город будет сильно разрушен уже через несколько лет, когда конфликт обострится вновь.

Путешествовать было безопасно — мы с коллегами-волонтерами много ездили автостопом, люди были рады видеть иностранцев, потому что это не очень туристические регионы, там нет усталости от туристов и нет еще отработанных схем, как зарабатывать на тебе.

Но во всей Турции существует приличное автобусное сообщение, поэтому автостоп — не единственный способ там передвигаться.

Диярбакыр, Мардин, Антакія, Ван, Шанлыурфа и другие регионы восточнее и южнее от Ґазіантепа привлекают людей, которые ищут наследие и архитектуру, или которые просто хотят знакомиться с людьми и смотреть на то, как они живут.

Даша Непочатова

сооснователь Creative Women Space, о Национальный мемориал и музей 11 сентября в Нью-Йорке

11 сентября 2001 года, в день, когда произошел теракт в Нью-Йорке, я работала в Великобритании в тренинговом центре британской организации девушек-гайдов и мы вместе с ними видели падение башен-близнецов в прямом эфире.

Тот день навсегда оставил отпечаток в моем сердце. Поехать на место трагедии стало моей мечтой.

Впервые я попала в Нью-Йорк через 16 лет после трагедии. Мне не понравилось этот город через его постоянный шум и толпу.

Но, на удивление, в нем я нашла место, где чувствовала себя хорошо: Граунд Зиро — часть нижнего Манхэттена, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Это место покоя, образованное из беспокойства. Место тишины, рожденной из шума. Здесь все пронизано коллективным контактом со смертью. Я начала возвращаться сюда снова и снова. Граунд Зиро стало моим местом силы.

Это музей, в котором невозможно двигаться быстро, потому что кроме визуальной информации, в нем огромные пласты психологической информации, которую мы считываем всем телом на уровне бессознательного.

Кроме того, что музей рассказывает об одной из огромных трагедий XXI века, он еще показывает то, как американцы проживали горе от потери близких и знакомых.

Владислав Романович

путешественник, про Сирию и Пакистан

Я стремился посетить Сирию и Пакистан, чтобы увидеть тамошние многочисленные исторические памятники, и потому, что интересуюсь событиями в мире. Хотел посмотреть, как там на самом деле, а не с экрана телевизора, и убедился, что это — две разные картинки.

Сирия, где я был дважды (в 2018 и 2019 году), всего за год заживила много своих ран, особенно в глаза бросается инфраструктура и новые здания. Мирная жизнь возвращается в города.

Пакистан для меня — это страна с найгостиннішими людьми в мире. Да, люди живут небогато, но стараются как можно лучше показать свою страну. Вежливые, воспитанные, доброжелательные. Почти каждый знает английский, что меня очень удивило.

В СМИ сюжеты про такие страны показывают с точки зрения опасности, войны, террора, однако реальность несколько иная.

Уличная преступность в Сирии или Пакистане почти равна нулю. А представить, что кто-то украдет твой телефон или деньги, или поднимет руку на гостя, — вообще на уровне фантастики. Я спокойно оставлял свой рюкзак с макбуком или по телефону в Алеппо и Лахоре — и никто даже не смотрел на него.

Дарья Анцибор

фольклористка и путешественница, о культуре памяти

Места, связанные с определенным травматическим, трагическим опытом интересные для меня из многих причин, начиная с исторических, заканчивая сугубо практической.

Мне интересно, что музеи делают для того, чтобы не просто донести исторический материал, но и заставить посетителей по-настоящему постичь ужас трагедии.

Например, в «Аушвице» я была дважды, и опыт был совсем другим. Там есть организованные экскурсии, и в первый раз екскурсоводка акцентировала на изображении повседневности заключенных — она подробно описывала воспоминания о жизни в бараках, со всеми нюансами питания, антисанитарии и тому подобное. И это произвело на меня колоссальное впечатление.

Второго раза екскурсоводка больше рассказывала о статистике, пыталась показать весь страх трагедии. Но наш мозг не способен осознать, что такое 3 000 или 30 000 погибших. Он только осознает, что это очень много.

И как раз поэтому для меня посещение мемориалов и других памятных мест — это способ почувствовать и посочувствовать. И в то же время проанализировать, как этот опыт можно было бы использовать в Украине.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • Индустрия путешествий и досуга
  • Туризм
Поделиться