Домой Новости США: Саїпову предъявили обвинения в терроризме

США: Саїпову предъявили обвинения в терроризме

0
США: Саїпову предъявили обвинения в терроризме

Федеральные прокуроры в Нью-Йорке предъявили гражданину Узбекистана Сайфулло Саїпову обвинения в убийстве восьми человек на Манхэттене и финансировании террористической организации.

Во вторник 29-летний мигрант из Узбекистана наехал фургоном на нескольких десятков людей в центре Нью-Йорка, восемь погибли.

Полиция поразила Саїпова в живот, он ушпиталений.

В заявлении прокуратуры говорится, что господин Саїпов отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что его вдохновляло группировки «Исламское государство».

Ранее в среду президент США Дональд Трамп поддержал идею отправить Саїпова (которого он назвал «животным») в лагерь Гуантанамо на Кубе, как «вражеского комбатанта» в «войне с терроризмом», которую провозгласили после 11 сентября 2001 года. Эту инициативу ранее поддержали сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые часто критикуют действующего президента.

Параллельно господин Трамп поддержал ликвидацию программы «грин-карт», с помощью которой, по предварительной информации, Саїпов приехал в США в 2010 году.

Также в среду вечером появились сообщения, что ФБР разыскивает еще одного гражданина Узбекистана в этом деле.