Камень, на котором держится судьба Лондона. Кто и зачем заложил?
Лондонский камень — памятник, который насчитывает много веков. Хотя историки и археологи так и не смогли объяснить его происхождение, городские легенды несколько проливают свет на эту историю.
/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [3]);
}
})();
/**/
В утренний час пик на Кэннон-стрит в центре Лондона всегда много людей. Они спешат на работу, не обращая внимания на маленький склеп со стеклянным корпусом, встроенный в стену дома 111.
Если бы они заглянули внутрь, то увидели бы камень — ничего особенного, лишь обломок оолітового известняка.
/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [1,2]);
}
})();
/**/
На нем нет драгоценных инкрустаций или гравюр, он совсем не похож на ценный артефакт, который можно найти в музее. Но он был и есть (столько, сколько существуют исторические записи) буквальной и метафорической частью Лондона.
Писатели XVIII века даже предполагали, что пока этот камень существует, будет существовать и в Лондон. Так же как троянцы в древнегреческой мифологии верили, что статуя Афины спасет Трою.
«Он неизменно здесь, — говорит Рой Стивенсон, руководитель отдела истории в Лондонском музее. — Он лежит все время почти на том самом месте, тогда как все вокруг меняется».
Происхождение этого обломка размером 53х43х30 см, известного как «Лондонский камень» не известно и до сих пор.
Исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что, вероятно, это известняк с местности рядом с городком Кліпшем. Наверное, он добытый из скалы юрской эпохи, что пролегает от Дорсета на юго-западе Англии к Лінкольнширу на северо-востоке.
Экспертиза, проведенная Музеем археологии Лондона в 2016 году, позволяет предположить, что камень может походить с Котсвольда, что за 160 км на запад от Лондона.
Лондонский камень обозначен на самой древней печатной карте города XVI века.
То, что мы видим сегодня, лишь часть оригинального камня, который когда-то был встроен в землю в центре Кендлвік-стрит, теперь Кэннон-стрит, в нескольких минутах ходьбы от Лондонского Тауэра.
Джон Стоу, лондонский историк XVI века, писал в 1598 году: «Он так прочно встроенный в землю, что если воз наедет на него колесом, оно сломается, а камень останется нетронутым».
Странно тогда, зачем его заложили посередине пути. Но учитывая то, как изменилась топография Лондона за последнее тысячелетие, логично предположить, что улицы строили вокруг камня.
Собственно это все, что можно сказать наверняка.
Камень был выдающейся достопримечательностью Лондона и свидетелем некоторых самых драматичных моментов, в частности Великого лондонского пожара 1666 года.
Она началась 2 сентября в пекарне на Пуддінг-лейн. За следующие три-четыре дня она разрушила средневековый центр Лондона, уничтожив более 13 тыс. зданий, в том числе и тех, что окружали Лондонский камень.
Расположение посреди улицы, очевидно, спасло камень от значительных повреждений, но пожар сделала также удивительное открытие.
Когда началась реконструкция города, геодезисты обнаружили, что видимая на поверхности часть камня наподобие айсберга была только небольшой частью всей глыбы.
Ее «корень» достиг под землю примерно на 3 метра. Возможно, это был «своеобразный обелиск», отметил во время раскопок Роберт Гук из Королевского общества.
Эту теорию поддержал архитектор XVII века Кристофер Рен.
Он предположил, что это был мыльный камень наподобие римского Milliarium Aureum, от которого брали начало все дороги Римской империи и от которого высчитывалась их длина.
К сожалению, теория о том, что камень является частью древнеримской постройки, не нашла подтверждений. Более того, в середине XIX века камень перенесли в связи со строительством лондонского метро, и значительную часть первичного фундамента было потеряно.
В 1742 году, когда транспорта на улицах Лондона стало заметно больше, расположение камня на мостовой стало опасным. Его переместили к бордюру и поставили у стены церкви Св. Світина.
В 1940 году камень в очередной раз пережил разрушения, когда церковь уничтожили немецкие бомбы во время «Лондонского блица».
В 1962 году на руинах церкви по адресу Кэннон-стрит 111 возвели офисное здание. В стене дома было специально разработано место для хранения камня, здесь он остается и до сих пор (за исключением 2016-2018 годов, когда камень находился в Лондонском музее во время реконструкции здания).
Впрочем, там где факты и наука молчат, процветают мифы и городские легенды.
В 1450 году в Лондоне был устроен вооруженный мятеж против очень непопулярного короля Генриха VI. Его борьбу за сохранение контроля над Францией считали главной причиной экономического кризиса в Англии.
Легенда утверждает, что главарь мятежников Джек Можжевельника положил свой меч на Лондонский камень и провозгласил себя «хозяином Лондона». Эта история, значительно преувеличена, легла в основу второй части хроники Шекспира «Генрих VI».
Несмотря на грандиозный эффект, который эта действие должна произвести на зрителей, нет ни одного упоминания о том, что кто-то кроме Кейда, ни до, ни после него, использовал камень таким образом.
Хотя камень никак не помог сбросить монархию, он странным образом был вовлечен в совершенно другой истории.
В 1629 году Королевской хартией была основана Организация производителей очков Worshipful Company of Spectacle Makers, которая должна была следить за качеством очков и которая кстати существует до сих пор.
Очки, которые не соответствовали стандартам организации, уничтожали, а их производителя наказывали. Судебный протокол, датированный 1671 годом, отмечает, что по решению Суда, 264 пары очков «были признаны некачественными и обманчивыми, их должно быть уничтожено, как стекло, так и оправу, … разбивкой о Лондонский камень».
«Думаем, камень был известной достопримечательностью, местом собраний и точкой, обозначала для путешественников, что они добрались до Лондона», — объясняет Элен Перкинс, гендиректорка компании Worshipful Company of Spectacle Makers.
Она также добавляет, что уничтожение очков на таком известном месте должно было иметь обучающую цель.
Хотя мы, наверное, уже никогда не узнаем о первоначальном предназначении камня, его символическая роль является неоспоримым. Лондонский камень прошел сквозь огонь и бомбы, пережил римских легионеров и революции, — он действительно является вечным.
Мы не знаем, кто и зачем его установил, но мы также не смеем сдвинуть его с места. Кто знает, может будущее Лондона будет поставлено на карту.
А впрочем, возможно, это лишь камень.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.
Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.
Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.
…