Пастилки с локрицею появились много веков назад. Сначала это были лекарства. Но с тех пор британцы беспрестанно лакомились ими как конфетами, которые стали даже своеобразным символом графства Йоркшир.

/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [3]);
}
})();
/**/

В городке Пейтлі-Бридж, что в графстве Йоркшир, была 11:00 влажного мрачный утра. Но в «Старейшей кондитерской» Англии (по определению Книги рекордов Гиннеса) уже царила привычная утренняя круговерть.

У прилавка, сыпя остротами, стоял улыбающийся владелец Кот Тордофф. Он насыпал в пакетики по четверть фунта конфет. Батарея из более чем 200 стеклянных банок со сладостями выстроилась на полках позади него.

/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [1,2]);
}
})();
/**/

Ему помогали сын Александр и жена Глория. Парень прилагал в банки конфеты, которые покупают гости из США, Японии, Германии, Австралии и всех регионов Великобритании.

Они всем нравятся и мне тоже

А женщина деловито накрывала их крышками. Покупатели заказывали ячменные леденцы; кислые конфеты для сосания; карамельки, покрытые сахарной пудрой; радужные драже. А неизменный фаворит гостей — конфеты «Розовое яблоко» и ретроласощі, которые готовят по старинному рецепту, — ревеневі и заварные.

Вот уже почти два века утренняя суета — привычная вещь в этом магазине. Все остается неизменным, кроме дней недели. Но я внимательнее присмотрелся к винтажного деревянного прилавка под масляными лампами, в дубовых стропил и кассового аппарата, которому сто лет.

Я увидел кое-что интересное: многие покупатели выстраивались в очередь, чтобы купить одни и те же сладости — пакетик странных медалек цвета патоки, «пастилок из Понтефракта», как их называют. Местная легенда говорит, что эти лакомства — одни из самых древних в мире.

«Они всем нравятся, и мне также, — признался Тордофф. И добавил, что съедает примерно 450 граммов конфет в день. — Еще в начале XVII века в этом здании была аптека. Именно тогда и началась настоящая история йоркширской лакрицы — и пастилок из Понтефракта».

Но я заинтересовался неизвестными лакомством из графства Йоркшир еще несколькими неделями ранее. Я наткнулся на легенду, которая пережила много исторических периодов.

Дошла она до нас еще со времен норманнского завоевания в 1066 году, пережила войну Алой и Белой розы в XV веке и правление Елизаветы i (1558-1603).

Были даже упоминания об осадах замков в середине ХVII века. Я погрузился в чтение, и понемногу начало казаться, что локриця и Йоркшир — одно целое.

Действительно, появление лакрицы датируется серединой XIX века, когда монахи или крестоносцы впервые завезли в графства медицинский средиземноморский корень. Меня заинтриговал список интересных мест, связанных с историей лакрицы: сказочный замок, фестиваль, ферма, музей и магазин сладостей.

Но название одного места проявлялась чаще всего: Понтефракт, городок, где локриця растет буквально на каждом шагу. Оно располагалось на юго-востоке от Пейтлі-Бридж, за час езды оттуда. Я загорелся идеей узнать больше.

Посещение разрушенного замка Понтефракт навели меня на некоторые размышления. Возводить его начали еще в 1070-х годах, полная реконструкция обойдется в 3,5 миллиона фунтов. Эту средневековую цитадель не раз захватывали короли, здесь вспыхивали многочисленные гражданские войны.

Она была ареной деятельности таких исторических личностей, как Великий герцог Йорке, что потерпел поражение в битве при Вейкфілді 1460 года, и король Ричард II, которого якобы посадили в тюрьму и уморили голодом в этом замке за государственную измену.

Также в этой истории фигурирует Кэтрин Говард, пятая жена Генриха VIII. В 1541 году в этом замке она встречалась с любовником.

Но самым удивительным во всей этой истории было то, что в начале XVIII века величественную крепость графства Йорк использовали явно не по назначению. К 1720 году на медицинскую локрицю был такой большой спрос, что он формировал местную экономику.

Тогдашние врачи назначали корень солодки как универсальное средство от всех болезней: от язвы желудка и изжоги до колик, бронхита и туберкулеза. Поэтому замок сдали в аренду, и в его подземелье хранили не оружие и порох, а корни солодки.

«На этом месте, где мы стоим, когда-то было огромное поле лакрицы, — сообщил Дэйв Эванс, куратор музеев и замков Уэйкфилда, проводя экскурсию по руинам замка. — Лакрицы для роста нужна глубина до 6 футов (1,8 м — Ред.)

Именно поэтому невысокий холм, на котором стоял замок, и его площадки на возвышенности были идеальным местом. А под нами когда-то было гигантское хранилище лакрицы. Помпезных замков в Англии никогда не хватало, но один фактор здесь оказался решающим: климат и география Йоркшира значительно лучше подходили темперамента лакрицы, чем воинственным захватчикам.

Примерно в это же время, в 1760 году, в этой истории появляется важнейшая фигура — Джордж Дангілл, фармацевт из династии аптекарей Понтефракта. В то время локриця была растворимым лечебной пастой. Добавив к ней сахар, он создал жевательные немедицинские леденцы. В таком виде эти лакомства до нас и дошли.

С течением времени в окрестных городках разгорелся настоящий кондитерский бум. Он дал начало целой империи, и уже в начале XIX века появилось около 20 кондитерских компаний.

На пике производства в Йоркшире действовало 10 огромных фабрик. Каждая насчитывала примерно по 45 работниц, которые ежедневно изготовляли свою норму — 25 000 «пастилок» (как их тогда называли), вручную проставляя на каждом сладком медальоне оттиск с изображением замка Понтефракт.

Однако ничто не могло спасти кондитеров от глобализации. Местные марки поглотила компания Cadbury, как шеффілдську «George Bassett and Co», фабрику, на которой выпускали любимые локричні конфеты британских детей — «Liquorice Allsorts».

Как будто все звезды сошлись над Понтефрактом

А «Dunhills», первого производителя пастилок из Понтефракта, еще в 1994 году приобрел немецкий кондитерский гигант Haribo. Но одно остается неизменным: на каждой конфете до сих пор гордо красуется оттиск замка.

«Кажется, что в прошлом все звезды сошлись над Понтефрактом, — отметил Эванс. — Нам осталось большое наследие. И несмотря на то, что большинство фабрик, которые производили локричні конфеты, теперь закрыты, вы можете целый день посвятить «локричному туризма» в этой местности».

Сладкоежки, например, могут в июле посетить Фестиваль лакрицы в Понтефракте или заглянуть в Музей Понтефракта, здание в стиле арт-нуво, со специальной экспозицией, посвященной лакрицы.

Но в сюжете этой сказки еще возможен новый поворот. На окраине Понтефракта стоит ферма Копли и магазин «Farmer Copleys». Их владельцы Гезер Копли и ее муж Роберт — с недавних пор единственные фермеры в Британии, что на сегодня успешно выращивают корень лакрицы.

Собрать хороший урожай непросто, потому что есть факторы, которые этому препятствуют. В частности нужны надлежащие климатические условия выращивания и соответствующий грунт. А сколы выращивания лакрицы вышло из моды, не все фермеры готовы взяться за такой вызов.

Но Коупли не из пугливых и не пасуют перед трудностями. В прошлом году на их угодьях впервые зацвели более 100 растений. Фермеры планируют год от года увеличивать урожай, из которого затем будут изготавливать мороженое, джин, а однажды, возможно, и конфеты.

А самая высокая цель вполне достижима — со временем получить логотип продукции с защищенным обозначением происхождения (PDO, product of designated origin).

«В нашей местности ходят невероятные легенды. То почему локрицю не могут уважать так же, как шотландское виски или сыр «Венслидэйл»? — спрашивает Гезер.

Если эта история продлится, люди смогут по-настоящему почувствовать местную самобытность

«По всему Понтефракту когда распространялся аромат лакрицы, нежный, но стойкий. И было бы ужасно жалко потерять наше наследие. В прошлом году наша локриця зацвела впервые.

Теперь еще пять-семь лет придется ждать нормального урожая. Я чувствую, что наша работа нужна людям.

Если эта история не закончится, они смогут по-настоящему почувствовать местную самобытность. Это наш долг перед обществом».

А за тем, еще и соблазнительное приглашение — окунуться в одну из самых интересных в мире и не известных историй о конфетах.

Но, если она вас заинтриговала, не говорите своему стоматологу, что собираетесь в Понтефракт.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Британия
  • Общество
  • Продукты