2ada77a1b4da1f4bf23dc88aef87e3cd

Как российско-украинская война делает антибиотики менее эффективными

Когда солдат Александр Безверхний прибыл в киевскую больницу «Феофания», мало кто верил, что он сможет выжить. Его живот был иссечен обломками. Вместо ягодиц остались куски плоти. Обе ноги ампутированы.

Перед врачами была сложнейшая задача его спасения. А когда выяснилось, что у него инфекция, не поддающаяся лечению обычными антибиотиками, надежда на успех практически исчезла.

Такие случаи, когда антибактериальные препараты не действуют на пациента, в медицине называют антибиотикорезистентностью. Это глобальная угроза, с которой борются все страны.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 1,3 млн человек погибают из-за устойчивости к антибиотикам.

Война в Украине усложнила задачу сдерживания этой проблемы.

Из-за огромного потока людей, пострадавших от боевых действий, многие украинские медучреждений переполнены. После начала крупного российского вторжения в одной лишь реанимации больницы имени Мечникова в Днепре количество коек увеличило с 16 до 50.

В то же время количество медперсонала сокращалось – кто-то уехал из страны, кто-то встал в ряды ВСУ.

2ada77a1b4da1f4bf23dc88aef87e3cdПодпись к фото, Владимир Дубина, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 больницы Мечникова

«Очень большой поток. Поэтому, конечно, там, где большой поток, где большой поток. нагрузки, там будет контаминация (заражение), – объясняет Владимир Дубина, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии №1 больницы Мечникова. – Там, где будет контаминация, там будет госпитальная флора». Госпитальные инфекции практически всегда устойчивы. к антибиотикам.

Для борьбы с ними у медицинского персонала буквально не хватает время стерилизовать и дезинфицировать рабочее место. В таких условиях патогены – бактерии, которые являются возбудителями инфекций, могут дольше выживать и переходить к другим пациентам. Ход боевых действий в Украине с регулярным использованием ракет, авиационных бомб, артиллерии и дронов приводит к тому, что у большинству раненых есть минно-взрывные травмы. Медики отмечают, что такие раны практически всегда инфицированы, особенно ввиду того, что военных могут унести с поля боя за несколько часов, а иногда и дней.

Наплыв пациентов с такими ранениями увеличивает нагрузку на инфекционный контроль в медучреждениях.

«У нас счастье, если идет две медсестры на четверо тяжелораненых, когда они в отделении интенсивной терапии, — описывает ситуацию Андрей Строкань, заместитель главврача больницы «Феофания» в Киеве. – Это абсолютно непропорциональные вещи, потому что даже с одним таким пациентом очень тяжело».

«О хирургических отделениях вообще не говорим, где одна медсестра на пятнадцать, двадцать пациентов. То есть она просто физически даже не может в достаточном количестве обрабатывать руки для того, чтобы не разносить инфекции», — добавляет он.

Другая особенность войны – это то, что раненых во время эвакуации часто переводят из больницы в больницу, распространяя тем самым бактерии, устойчивые к антибиотикам.

4929409d869cbb177c61bc1015ec32f7Подпись к фотографии: Операция в больнице «Феофания»

«Чем больше этапов, тем больше риски, потому что на последних этапах эвакуации мы получаем больной, имеющий разнообразную микрофлору, иногда даже множественная резистентность», — рассказал в интервью Би-би-си заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин.

Медики подчеркивают, что опыт других стран нельзя применять к Украине, потому что такого не было. приток пациентов после Второй мировой войны.

В Афганистане, например, раненых солдат США и их союзников переправляли воздушным транспортом в европейские клиники после их стабилизации.

В условиях войны в Украине такой возможности нет.

<p Врачи отмечают, что многоэтапность эвакуации раненых практически неизбежна. Медучреждения вынуждены переводить своих пациентов в другие клиники, рассказывает доктор Владимир Дубина.

Днепровская больница имени Мечникова, где он работает, расположена относительно близко к линии фронта и является одним из крупных многофункциональных медучреждений в регионе.

Если они не будут передавать больных другим учреждениям, то больница быстро переполнится.

«Если больница не принимает, то некуда эвакуировать [раненых] передовым хирургическим группам. Если они это не будут делать, мы не будем эвакуировать из боевых бригад, тогда это будет катастрофа», — говорит он.

В результате клиники вынуждены эвакуировать своих пациентов дальше в центральные и западные регионы страны. Это ускоряет распространение возбудителей, и многие пациенты, поступающие в медицинские учреждения Киева, Львова и других городов, имеют различные резистентные штаммы.

Подпись к фото: Андрей Строкан, заместитель главврача больницы «Феофания»

По словам доктора Строканя, около 80% пациентов, прибывающих в «Феофанию», имеют антибиотикорезистентные инфекции.

Именно это и произошло с Александром Безверхним.

Он был тяжело ранен, когда попал под обстрел в районе Временного Яра на Донбассе год назад. Эвакуационная группа смогла его найти и доставить в ближайший стабилизационный пункт. Оттуда его перевезли в больницу в Дружковке в 20 км. Затем последовало перевод в клинику в Днепре и, наконец, через неделю он попал в «Феофанию».

В результате он заразился мультирезистентными инфекциями, которые вызвали сепсис пять раз. Вероятность смертельного исхода в каждом таком случае всегда очень высока.

«Когда у нас высока резистентность возбудителя, у нас ограниченное количество препаратов, которые вообще на него могут подействовать, — объясняет сложности таких случаев терапевт из отдела инфекционного контроля клиники «Феофания» Дмитрий Михайленко. – И преимущественно эти препараты не такие эффективные, как те, к которым уже возникла. резистентность».

Поэтому лечение таких случаев всегда длительное и дорогостоящее. Прошел год с тех пор, как Александр попал в больницу, и первые два месяца он провел в реанимации.

0d5f841c7272f1d09dd4d176b9e04feeПодпись к фото Врачам удалось спасти жизнь Александру Безверхнего

Хирурги регулярно проводили санацию (очистку) пораженного участка, чтобы инфекция не распространялась дальше. Каждая процедура, вплоть до перевязки – это были сложные операции. Волонтеры помогли раздобыть нужные антибиотики из-за границы. И все это время сохранялась опасность новой инфекции. Александра поместили в отдельную палату. Изоляция таких пациентов является стандартной практикой. Однако из-за огромного наплыва раненых в больницах просто нет мест для такого размещения.

Инфицированные пациенты обязательно должны быть разделены от неинфицированных, говорит доктор Строкань. приводит довольно часто к тому, что эти пациенты рядом. И снова происходит инфицирование», — объясняет он. «Мы в наследство от Советского Союза получили больницы, которые не правильно спланированы, — объясняет доктор Михайленко. — То есть они спланированы так, что невозможно, скажем так, качественно проводить профилактику». инфекций, изолированных пациентов, недостаточно этих помещений. И, к сожалению, за эти все тридцать лет это не менялось».

Широкие палаты, рассчитанные на большую группу пациентов, хорошо вписывались в советскую идеологию коллективного блага. Однако сегодня они способствуют распространению смертельных инфекций.

«Учитывая, что у нас сейчас все штаммы инфекции в Украине госпитальны, вы представляете, какие усилия мы прилагаем для того, чтобы стабилизировать эту ситуацию? — рассказывает доктор Строкань. — Это не только антибактериальная терапия, разные виды хирургических санаций, все время пациентов моют в операционных, разного рода методики. используются».

Уже не первый год власти страны принимают масштабные меры для сдерживания антимикробной резистентности. «К сожалению, сейчас в мире эволюция антимикробной резистентности превышает фармацевтическую способность по разработке новых антибактериальных средств. Если не будут приняты срочные действия, мы будем наблюдать неэффективность лекарственных средств». «, — предупреждает он.

Один из основных методов борьбы – это ограничение применения антибиотиков населением, ведь их чрезмерное и неправильное использование только способствует развитию резистентности у бактерий.

В Украине ввели электронные рецепты, по которым должны отпускать такие медикаменты. Это, однако, пока не полностью работает.

Во-первых, часто украинцы до сих пор могут купить антибиотики в аптеках без рецептов. Во-вторых, в прифронтовых районах у населения просто нет доступа к ним и к врачам, которые их могут выписывать.

Также создали ограничения по применению определенных препаратов на уровне медицинских учреждений. В результате, по оценкам Центра общественного здоровья, использование некоторых антибиотиков упало, в некоторых случаях в 2,5 раза.

По данным Министерства здравоохранения, с началом полномасштабного вторжения России в Украину количество лабораторий , которые исследуют устойчивые патогены, увеличилось с чуть более десяти до 79.

Эти лаборатории помогают определить тип и чувствительность возбудителя к медицинским препаратам. Имея эти данные, врачи могут изменить «эмпирическое» (стартовое) лечение и перейти на препараты, более подходящие конкретному пациенту.

2dabbb5d2c5ab56a2a724b24a892fb25 Подпись к фото предоставлена ​​Александром Безверхним более 100 операций

Но для лабораторных анализов требуется не менее нескольких дней. Кроме того, при переводе пациента в новое учреждение часто нужно повторить анализы, ведь существует угроза заражения при переходе из предыдущей больницы.

«Даже на 10-й день после ранения, новая больница, куда попал пациент, вынуждена снова начинать эмпирическое антимикробное лечение, потому что у них нет точной информации о возбудителях его инфекций», — говорит Ольга Измайлова, глава отдела инфекционного контроля «Феофании».

При обнаружении мультирезистентных инфекций врачи вынуждены применять антибиотики из так называемого резервного списка. Однако, чем чаще они будут их применять, тем быстрее бактерии выработают иммунитет к этим препаратам.

Тогда и резервное лекарство станет неэффективным.

«У нас всегда есть эти две чаши, — говорит Андрей Строкань, вытянув руки, имитируя весы. — Первое — спасти пациента. Второе — не развивать естественную резистентность у микроорганизмов в лечебном учреждении, это всегда балансируют».

Жизнь Александра Безверхнего также балансировало на грани смерти.

Он прошел более чем через 100 операций и сейчас на стадии реабилитации. В его случае врачам удалось спасти солдата, но борьба за жизнь других пациентов становится сложнее.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *