Жизнь не по сценарию сказки

0
12

«После того знакового дня, когда вся наша семейная жизнь пошла наперекосяк, прошло около полугода, вроде бы мы помирились, но Сергей по-прежнему робеет передо мной. Я так изменилась, стала такой независимой, что он не может предвидеть мою реакцию. Да меня и саму собственные поступки порой шокируют». Человек предполагает, а Бог располагает. Никому не ведомо, из каких пазлов складывается картина его личного счастья. Как это выяснить? Есть лишь один путь — проб и ошибок. Он сложный, болезненный, но единственно возможный для того, кто запутался в чувствах и словно угодил в вязкую трясину бесконечной депрессии.

Психологическая драма Юлии Каменевой «Жду тебя на веранде» — история человеческих отношений, вплетённых в канву женской судьбы. «История Жениного знакомства с будущим мужем банальна и проста, как множество подобных, где главная героиня — девушка, начитавшаяся классических любовных романов». Казалось бы, хочешь стать главной героиней сказки про Золушку, нужно лишь найти себе принца. И вокруг немало парней, которые могли бы занять это почётное место. Главное — не прогадать. Писательница рисует типичный портрет девушки, в которой многие читательницы узнают себя. Они, словно в зеркале, узрят отражение собственных мечтаний и заблуждений, невольно прикроют глаза и тяжело переведут дыхание. Да, и я была такой же — наивной и, возможно, глупой… Ведь жизнь менее всего похожа на сказку. Это испытание, и чтобы его пройти, оставшись победительницей, предстоит приложить немало усилий. Кажется, девушке на страницах это придётся уяснить и научиться жить с неприятным откровением. Как? Давайте посмотрим!

Итак, принц найден, свадьба сыграна. Что дальше? По сценарию, конечно же, дети. Но Юлия Каменева взялась за свою героиню основательно. Никаких поблажек для неё она не делает. А значит, каждый этап будет сопровождаться проблемами, знакомыми и требующими решения: «Сразу же после скоропалительной свадьбы появилась общая цель — ребёнок. Чтобы всё как у людей. Но, видимо, Бог знает, кому и когда давать это счастье. А к ним оно не спешило. Бесконечные доктора, анализы, ежемесячные попытки, отчаяние, стимуляция обоих. Лапароскопия, снова стимуляция».

Идут дни, недели… Напряжение нарастает… Отношения портятся… Нет, причина не в скандалах, а в том, что два человека узнают друг друга. Каждый начинает видеть не только достоинства, но и недостатки партнёра, которые особенно отчётливо проявляются в сложный период. Но вот и он позади. На руках кричит долгожданный младенец. Неужто счастье наконец обретено, а сказочный сюжет вернулся в классическое русло? Увы, Юлия Каменева не оставляет времени на передышку. Молодые мамы знают, как трудно растить кроху, сколько сил и времени отнимает маленький человек, как непросто обрести поддержку у близких, особенно если муж увлечён собой и своей великой идей, например… написать роман и стать прославленным литератором: «“Я с работы пришёл, а ты дома была. Могу я отдохнуть, или должен нянькой работать? — привычно отрезал муж. — У меня вторая глава по плану”».

Месяц за месяцем словно в «Дне сурка». Писательница создаёт вокруг героини эмоциональный вакуум. Она избегает крутых поворотов и кульминационных трагедий, вытягивающих силы и превращающих напряжение в опустошённость, концентрируясь на бытовой, обыденной, многим известной драме. Но цель её не сбросить читательниц в омут отчаяния, а зажечь перед ними огонёк надежды. Каким он станет? Возможно, новая карьера поможет получить удовлетворение и вырваться из паутины одиночества? «Женя решила рискнуть, её творческая деятельная натура тосковала и требовала признания. И ещё она хотела заработать свои личные деньги». Или понадобится любовь, всепоглощающая, как лесной пожар? «Секс с Денисом оказался совершенно другим, чем с мужем. Это был именно секс — влечение тел, страсть, желание. А с мужем близость происходила спокойней, без страсти, но с чувством — это была супружеская любовь, единение родных людей. Пусть и без сильных эмоциональных всплесков. Муж — родной. А Денис, при всей тяге к нему, — чужой. И острота чувств к нему легко объяснима недозволенностью».

На своём пути от первой строки до последнего предложения главная героиня проходит множество стадий развития. Она испытывает противоречивые эмоции. Переживает взлёты и падения. Её ждут непростые решения, необходимость усмирять себя и рваться в бой, попытки понять собственные потребности и подстроить под требования, которые предъявляют к женщине семья и общество. «Жду тебя на веранде» — книга, которой странным образом удалось охватить все аспекты бытия и расставить акценты таким образом, чтобы каждая смогла сделать вывод, а подходит ли лично ей тот или иной выход. Но главное, погрузившись в историю, любая читательница сумеет проследить причинно-следственные связи возникающих неурядиц благодаря особым интермедиям, которыми автор окружает основную сюжетную линию и называет их «До» и «После». И вот уже узлы чувств начинают распутываться, логика приходит на помощь, тёмный лабиринт превращается в простой туннель, и в конце него зажигается свет надежды. Ведь если могла героиня, смогу и я, разве нет?

Книга «Жду тебя на веранде» в магазине «Книги-маркет»