Народные средства от простуды: что работает, а что нет
Почти каждый из нас простуживался в своей жизни. Поэтому каждая семья имеет немало советов и «надежных средств» от обычной простуды (ОРВИ). Помогают ли они?
Лимоны и куриный бульон, чеснок — каких только советов не услышишь от близких, когда простудишься. Каждая из них опирается на опыт предыдущих поколений и часто начинается так: «А вот моя бабушка всегда советовала…»
Но есть ли доказательства, что куриный бульон или чеснок помогают при простуде?
<В основе любого домашнего средства лежит идея, что он повышает иммунитет.
Когда в нашем организме поселяется вирус, на борьбу с ним становятся две системы: врожденный иммунитет, пытающийся избавить организм от чужеродных клеток. Но приобретенный иммунитет, подавляющий те патогены, опыт борьбы с которыми уже есть, а также запоминает новых «врагов», чтобы в будущем быть к ним готов.
Именно поэтому мы болеем ветрянкой только один раз , а обычная простуда возвращается к нам раз за разом – переходя от одного больного к другому, она меняет лицо, и наш организм не узнает ее.
Известно, что здоровый образ жизни и питания укрепляют нашу иммунную систему.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото, То, что мы Едим, влияет на наш иммунитет
Но поскольку иммунитет страдает, только если ему чего-то не хватает — определенных витаминов или минералов, то добавление в пищу продуктов, считающихся полезными во время простуды, не будет иметь какого-либо эффекта, если мы и так правильно питаемся, объясняет Чарльз Бенгэм, декан факультета инфекционных болезней Лондонского имперского колледжа.
«Определенные добавки могут быть полезными, но только если организму не хватает какого-либо вещества – витамина, цинка или железа. А когда вы соблюдаете сбалансированную диету, то никакие добавки не сделают иммунную систему еще более эффективной», — уверяет он.
Защищает ли от вирусов чеснок
Впрочем, исследования свидетельствуют, что добавляя в рацион некоторые элементы во время простуды, вы можете быстрее от нее избавиться.
Большинство таких исследований фокусировалось на добавках, а не на еде.
На самом деле не существует надежных данных о том, что куриный бульон как-то поможет во время простуды.
Но одна из популярных добавок может сработать – это чеснок. 146 здоровых взрослых ежедневно употребляли либо плацебо, либо капсулы с чесноком в течение 12 зимних недель.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото, Чеснок противостоит простуде — это доказано
плацебо, за этот период обнаружили 65 простуд, что в общей сложности привело к 366 дням болезни.
Среди тех, кто употреблял чеснок, заболели только 24 человека (111 дней болезни). h2>
Еще одна добавка, к которой мы инстинктивно тянемся, когда болеем, — это витамин С.
Исследование 2023 года подтвердило: добавки с витамином С облегчают течение болезни, уменьшая насморк, кашель и боль в горле, примерно на 15%.
Ученые также пришли к выводу, что витамин С облегчает более тяжелые симптомы простуды.
А вот с апельсиновым соком все сложнее – нет доказательств, что он защищает от простуды, уменьшает ее симптомы или сокращает время болезни. Дело в том, что он содержит недостаточно витамина С для серьезного воздействия на организм — значительно меньше, чем в витаминных добавках, объясняет Гарри Хэмиля, исследователь из Хельсинского университета, изучавшего пользу витамина С.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото, Апельсиновый сок вряд ли серьезно повлияет на ход бутылочка свежего апельсинового сока содержит примерно 72 мг витамина C (по данным министерства сельского хозяйства США) — это больше рекомендованного ежедневного минимума в 40 мг, но меньше, чем в большинстве витаминных добавок.
Употреблять ли цинк при простуде
Есть еще цинк. В одном из научных обзоров на тему эффективности леденцов с цинком при простуде исследователи обнаружили, что они сокращают заложенность носа примерно на треть, а также на 22% снижают период чихания и наполовину кашля.
Исследование заключает: если начать сосать 80-миллиграммовые леденцы с цинком в первую сутки появления симптомов простуды, это поможет избавиться от болезни. При этом важное значение имеют доза и продолжительность лечения. без него в течение 5 дней. Затем за ними наблюдали еще 10 дней.
Оказалось, что добавка цинка не влияет на скорость выздоровления.
Впрочем, ученые говорят, что их результаты не могут свидетельствовать о недостаточной эффективности этого элемента, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли длительность лечения или более высокая доза цинка иметь серьезное влияние на выздоровление.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото, Леденцы с цинком помогают сократить продолжительность же сутки
Часто ученые говорят, что витамины и минералы лучше употреблять с пищей, а не с добавками, хотя и отмечают, что, как и в случае с витамином С, часто проще получить высокие дозы витамина с помощью добавок.
А вот с цинком – все наоборот. По словам Хемиля, чтобы эффективно бороться с простудой, цинк должен поступать в организм из пастилок, а не обычных таблеток или богатых цинком продуктов.
«Цинковые пастилки медленно растворяются в горле, и действие цинка носит локальный характер, – объясняет он. – Мы не знаем, какой биохимический механизм этого эффекта. пастилок, использовали большие пастилки, растворявшиеся во рту около 30 минут».
Эффект плацебо
Проблема еще и в том, что ученые, начиная исследования, как правило, не обращают внимания на то, испытывали ли раньше их пациенты дефицит витамина С или цинка. или минерала) зависит от того, испытывал ли организм пациента его недостаток. Если да — то употребление добавки ему помогало, восполняя дефицит. Если вам при простуде помогает витамин С, значит вашему организму его не хватало Еще одна сложность заключается в том, что часто действует эффект плацебо. Конечно, во многих исследованиях есть контрольная группа, которая употребляет плацебо, поэтому можно сказать, что, например, польза от чеснока нельзя свести к эффекту плацебо.
Но если мы готовы присягнуть, что что-то, почему нет никаких научных доказательств, исцеляет нас (куриный бульон?), то, пожалуй, это все-таки действие плацебо.
И такое действие может быть вполне эффективным при некоторых симптомах – от боли в суставах до колита. Причины этого мы до конца не понимаем.
Поэтому куриный бульон, как ни странно, вполне может помочь нам одолеть простуду.
Одно из исследований показало, что люди, искренне верящие в то , что растительные лекарства (например эхинацея) лечат простуду, легче и быстрее переносили заболевания, употребляя это средство ежедневно — по сравнению с теми, кто не верил в силу растительных препаратов.
В предыдущих исследованиях участникам не говорили, что им дают эхинацею, и состояние их здоровья во время простуды не улучшалось.
Плацебо обычно применяют под время клинических исследований, но нельзя недооценивать «плацебную силу» домашних средств и бабушкиных рекомендаций.
Как говорит Фелисити Бишоп, доцент психологии здоровья в Саутгемптонском университете, «сила плацебо в доверии между пациентами и врачами. Она растет, если больной знает, что может доверять тому, кто назначает ему лекарство».
«То же самое происходит, когда вы в детстве прислушиваетесь к совету родителей или других старших членов семьи, – говорит ученая. — Здесь важно, насколько доверительны у вас отношения». к фото, По традиции, при простуде больным готовят куриный бульон
Кроме того, эффект плацебо может усиливаться от того, как позиционируется и рекламируется то или иное средство на рынке, добавляет Бишоп.
В чем хорошая новость? вы будете знать, что любимое домашнее средство вашей бабушки – это плацебо, оно все равно может вам помочь.
«Если врач говорит пациенту: да, это плацебо, но некоторым оно реально помогает, вполне возможно, поможет и этому больному», — отмечает она.
Видимо, действует и то, что многие такие целебные рецепты просто приятны.
Диетолог Сара Шенкер говорит, что поесть куриной ухи так хорошо, что многие простудившиеся после этого начинают лучше чувствовать себя.
Не будем забывать и о том, что вероятность простудиться этой зимой зависит не только от того, сколько витамина С накопил наш организм, или от того, насколько мы верим в волшебную силу плацебо.
Все мы разные, и гены у всех разные.
«Гены некоторых людей делают их особенно склонными к определенным болезням. Это важно понимать: все мы генетически отличаемся друг от друга. Некоторые, даже подхватив грипп, не замечают этого. Для других – это очень серьезное заболевание. В значительной степени это обусловлено нашими генами».
Для большинства тех, чья иммунная система в целом здорова, не будет ничего вредного в том, чтобы помочь своему организму, пососав леденец с цинком или съев зубчик чеснока.
И еще попросите, чтобы вам сварили куриный бульончик – это замечательная штука.