Гормон ЛГ: лутропин, лютеинизирующий гормон

0
4

ЛГ — один из гонадотропных гормонов, который в медицине называется лутропином или лютеинизирующим гормоном. Тест для оценки концентрации этого соединения в сыворотке крови является составной частью процесса диагностики бесплодия и проводится как среди женщин, так и среди мужчин.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ, лутропин) — гормон, концентрация которого в организме непостоянна, изменяется не только с возрастом, но и во время менструального цикла. Секреция ЛГ находится на пике во время овуляции, поэтому определение этого гормона может быть отличным инструментом для контроля овуляции. Важность ЛГ сводится не только к бесплодию, но и к более широкой диагностике таких заболеваний, как гипопитуитаризм, аденома гипофиза или гипогонадизм.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ, лутропин) — что это?

Секреция ЛГ зависит от стимуляции гонадолиберина (ГнРГ), родительского гормона, вырабатываемого в гипоталамусе. Лютеинизирующий гормон состоит из двух субъединиц и гликопротеиновой части.
Наибольшая концентрация ЛГ наблюдается во время овуляции у женщин и участвует в формировании желтого тела, а также поддерживает его секреторную функцию. У мужчин ЛГ стимулирует синтез тестостерона в яичках.

Показания к тестированию уровня гормона ЛГ.

Проверка концентрации лютеинизирующего гормона чаще всего при подозрении на такие заболевания, как:
бесплодие у мужчин и женщин; нарушения менструального цикла неизвестной этиологии, при которых предполагается наличие эндокринных состояний в виде заболеваний щитовидной железы, надпочечников или опухолей яичников; заболеваний гипофиза, например аденом, заболеваний гонад яичек и яичников; назначение даты овуляции; подтверждение преждевременного наступления менопаузы; .

Какой правильный уровень ЛГ?

Уровни ЛГ непостоянны и меняются не только во время менструального цикла, но и с возрастом. Наибольшая концентрация наблюдается в день овуляции, затем концентрация резко падает.
Устойчивый высокий уровень может быть таким же, как при менопаузе, и связан со снижением функции яичников.

Следовательно, нормальный уровень ЛГ варьируется на разных этапах жизни или цикла:
фолликулярная фаза 1,4 — 9,6 млU / мл; овуляция 2.3 — 21 млU / мл; после менопаузы 42 — 188 млU / мл.
Уровень ЛГ у мужчин находится в пределах 1,5 — 9,2 млU / мл.

Что может повлиять на уровень ЛГ?

У мужчин тестостерон играет большую роль в концентрации гормона ЛГ, и их взаимная корреляция основана на принципе отрицательной обратной связи. Снижение тестостерона отражается на повышении концентрации ЛГ. Тот же механизм, но с участием эстрадиола, встречается у женщин.

Некоторые лекарства также могут влиять на синтез гормонов. Пример — наркотики, применяемые при судорогах.

Высокий уровень может быть связан с новообразованиями в гипофизе в виде аденом. И наоборот, низкий уровень ЛГ является признаком гипофизарной или гипоталамической недостаточности.