Старинная кухня на Масленицу: блины со складом – рецепт приготовления

Блины в русской кухне – культовое блюдо. Со стародавних времен существует множество рецептов, немалая их доля дошла и до наших дней. Например, блины со складом. Это очень вкусное и сытное кушанье, которое часто готовили именно на Масленицу, в ее четвертый день, называемый разгулом. Он символизировал собой середину праздничной недели: 3 дня позади, еще столько же впереди. Накрывали щедрые столы с разными яствами. Холодец, сбитень, курник, заливное с рыбой или языком. Центром угощений, конечно, были блины. По рецепту «со складом» они выходили толстыми, ароматными и сытными.

Склад – это грибная или мясная добавка в тесто. Ее готовили заранее, томили с пряностями и приправами в русской печи, а затем подмешивали в пресное тесто для блинов. Один из самых вкусных «складов» — из тамбовского окорока, лука и чеснока. Именно такой рецепт предлагаем вашему вниманию.

Блины со складом – ингредиенты:

  • 130 мл молока;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 40 мл сливок пожирнее;
  • 2-3 яйца;
  • 250 г тамбовского (или любого другого) окорока;
  • 30-50 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица небольшая;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана на подачу.

Способ приготовления

  1. Муку дважды просеять в глубокую посуду. Вмешать яйца с молоком и сливками. Добавить соль и 1 ложку растительного масла. Замешанное тесто в миске оставить на 45 минут.
  2. Для склада порубить чеснок, грецкие орехи и лук. Нарезать кубиками окорок. Ингредиенты смешать и обжарить в течение 5 минут в 4-5 ложках растительного масла.
  3. Переложить склад в глиняный горшочек и потомить в духовке (можно использовать мультиварку) под крышкой 15 минут.
  4. В постоявшее тесто для блинов добавить еще растительного масла – примерно 3-4 ложки. Склад из окорока остудить до теплого и вмешать в тесто. Выпекать толстые блины обычным способом – до золотистого цвета. Выкладывать на поднос, смазывая каждый блин со складом сливочным маслом.
  5. Угощаться со сметаной. А еще вкусно с домашним хреном, но он очень острый, так что это по желанию.

Приятного аппетита!

Поделиться