В крохотном швейцарском городке Золотурн является 11 церквей, 11 фонтанов, 11 башен и 11 музеев, а городские часы имеет только 11 цифр. И это не случайность. Почему уже более полтысячелетия город одержимо этим числом?

Как-то утром ровно в одиннадцать Тереза Штейлін стояла у входа в барочного швейцарского городка Золотурн, молча наблюдая за часами.

«В двенадцать мы должны быть у городского часов, стрелка которого остановилась на 11-той», — взволнованно объяснила она, как только я подъехал.

Одиннадцатая — лучшее время для встречи в этом городе, пояснила она мне в электронном письме за несколько дней до этого. Но не прозевать полдень было не менее важным.

Нам надо было поторопиться.

Пересекая пешеходный мост через реку Ааре, она резко повернула налево на площади Клостерплац, пробегая мимо большой дом XVIII века и спеша к месту, которое должно объяснить странную одержимость крошечного швейцарского городка, затерянного где-то в горах Юра.

Незаметен для случайных прохожих, на западной стене инвестиционного банка, висит часы. Он скрывает в себе тайну, о которой знают даже далеко не все швейцарцы.

На его циферблате всего 11 часов, 12-ти не хватает, но это не случайность. Когда 11 трибків, возвращаясь, запускают 11 колоколов, часы начинает петь неофициальный гимн города — песню Золотурна.

Арлекин, сидящий верхом на часах, старательно отбивает молоточком это время об 11:00, 12:00, 17:00 и 18:00 часов. Но часы не просто указывает время, он может также объяснить, почему уже полтысячелетия это город увлекается цифрой 11.

Золотурн основали римляне две тысячи лет назад, но сегодня о нем мало кто знает, хотя оно и лежит недалеко от Берна — столицы Швейцарии.

В Золотурне 11 церквей, 11 церквей, 11 фонтанов, 11 башен и 11 музеев. И это не случайность, и не хитрый рекламный трюк.

Возраст домов колеблется от XV века до настоящего времени. Одни — старые и изношенные временем, другие, как музей компьютерной техники и современных технологий ВВОД, единственный в Швейцарии, сверхсовременные.

Посетителей обычно привлекает самое старое здание в городе — астрономические часы. Они зачарованно разглядывают его украшенный золотыми звездами и небесными телами циферблат и следят за движущимися фигурками короля, рыцаря и скелета.

Но я стремился окунуться в историю глубже.

Госпожа Штейлін, со своей стороны, не претендует на роль специалиста-нумеролога, она лишь энтузиастка. Они выросла в этом городе и рада поделиться его историей и тайнами.

«Это — вечная история, — говорит она, когда мы смотрим на 11-часовые куранты. — Но сначала вам надо познакомиться с нашим нумерологическим шедевром».

Направляясь по улице Юденштрассе, или Еврейской улице, мы проходим мимо удивительную здание, в котором когда-то располагалась Гильдия кузнецов — одно из 11 средневековых обществ города.

И вскоре оказываемся возле места, о котором говорила госпожа Штейлін. Роскошный собор Святого Урса сияет в лучах полуденного солнца.

Число 11 увековечен здесь на каком-то трансцендентному уровне. Собор был возведен, как вы уже могли догадаться, за 11 лет, за разработками итальянского архитектора Гаэтано Маттео Пизони, который наполнил здание множеством символов и знаков.

Похоже, история создания собора скрывает какую-то тайну, на что намекают цифровые последовательности, которые в конечном итоге складываются в нечто гораздо мощнее.

До романского фасада кафедральной церкви ведут 3 пролета ступенек, каждый из которых насчитывает 11 ступенек. По обе стороны лестницы — два фонтаны в классическом стиле, украшены статуями Гедеона и рогатого Моисея.

Вода приятно журчит ровно с 11 кранов в каждом фонтане. Собор имеет 11 дверей, а все сооружение делится на три части, по 11 метров каждая. Над церковью доминирует 66-метровая колокольня, которая содержит без одного дюжину колоколов.

«Пизони, несомненно, пустился берега, — рассказывает госпожа Штейлін с восторгом, будто эта история не перестает ее удивлять. — Мэрия города приказала ему применить в строительстве число 11. И он это сделал. Он добавил его повсюду. Даже мраморных алтарей в соборе ровно 11.

В соборе так же тихо и безлюдно, как и на улицах города. Кажется, Золотурн потерялся во времени, и о городе забыли. Внутри здания только я и моя спутница, наши шаги звонко отдаются в тишине нефа, когда мы подходим к 11 каменной плиты, заложенной в центре собора.

Это единственное место, с которого можно увидеть все 11 алтарей собора одновременно. Я считаю ряды скамей, и, конечно, их тоже 11.

Каждый житель Золотурна знает эту историю, но никто не может точно вспомнить, когда и почему город стал таким одержимым.

По легенде, однажды с соседней горы Вайсенштейн до города спустились волшебные эльфы, чтобы подбодрить жителей Золотурна, которые много работали, но не процветали.

Число 11, которое на немецком языке произносится «эльф», является данью граждан города своим спасителям. Так по крайней мере гласит легенда.

Впрочем, более рациональным объяснением является, конечно, библейские коннотации числа 11, которое считают священным и мудрым. В нумерологии число 11 связано с экстрасенсорными способностями и спиритизмом, но для верующих в соборе Святого Урса оно прежде всего имеет христианские ассоциации.

«Апостолов было 12, но число 11 — это мечта о достижении чего-то лучшего, — объясняет Штейлін, закрывая дверь собора и выходя опять на свет. — Оно символизирует наше бесконечное стремление к совершенству — это код нашей надежды».

Если религия — один из цепей золотурнської ДНК, тогда вторым является геополитика. Число 11 можно проследить в истории города до позднего средневековья.

В 1481 году Золотурн стал 11-м кантоном Швейцарской Конфедерации и до XVI века делился на 11 протекторатов.

Более того, первое упоминание о число 11 относит вплоть до 1252 года, когда гильдии ремесленников избрали в городской совет из 11 членов.

Что было в мыслях средневековых золотурнців, понять непросто, но теперь число 11 стало совсем неотделимым от жизни города. Интересно, что дети в городе прежде всего торжественно отмечают свой 11-й день рождения.

Городская кондитерская Confiserie Hofer, который вскоре исполняется 100 лет, производит шоколадные батончики с метким названием «11». И эту идею также подхватили главная пивоварня города.

«Мой отец из Берна, и он никогда не слышал историю с числом 11», — рассказывает мастер Мориц Кюнцле, показывая мне семейную пивоварню Öufi-Bier («11-е пиво» местным диалектом).

«Но нам понравилась идея назвать бренд числом. Это оригинально и хорошо запоминается, — добавляет мастер. — Мы были первыми, кто это сделал, но теперь число 11 используют чуть ли не в каждом названии, есть даже 11-летний виски».

За более чем 500 лет число 11 приобрело мистическое значение в Золотурне. Теперь уже никто не считает его случайным, и эта традиция вряд ли изменится.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.ukи наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • История
  • Европа
  • Общество