Сладкие праздники: модные рождественские десерты
У каждого из нас — свои представления о праздничные десерты на Рождество и Новый год.
В конце концов, даже простой медовик или наполеон — это вкус детства. Не знаю, как у вас, а для меня была какая-то авантюра и магия в том, чтобы втайне от мамы отламывать краешки только что испеченных лепешек.
И когда начинаешь глубже интересоваться кондитерским искусством, приходит понимание, что все намного интереснее и разнообразнее. Мамочка, это не отменяет того, что на наполеон я таки приеду!
Итак, хотела бы рассказать о последние модные новинки, с которыми можно как экспериментировать самому, так и заказать профессиональному кондитеру.
Дрип-кейк… с ароматом глинтвейна
Современные тенденции в приготовлении десертов предлагают сочетать достаточно неожиданные вкусы и ароматы, которые, тем не менее, прекрасно гармонируют.
Особенно зимой, когда хочется насыщенных, ярких вкусов: цитрусовые, пряный глинтвейн, шоколад, орехи.
Например, вишни для торта можно смело проварить не просто с сахаром, а добавить немного пряностей, как для глинтвейна: корицы, кардамона, гвоздики. Получится более многогранный и интересный вкус.
Груша прекрасно «подружится» с бодяном или кардамоном, а сочетание шоколада с апельсинами и чили я лично готова забыть о ерунде вроде диет.
Помимо вкуса, от праздничного торта, конечно, хочется яркого привлекательного вида.
Вы, наверное, обратили внимание на так называемые drip cakes — торты с подтеками шоколада и декором из всякой всячины: конфеты, маршмелоу, безе, вафель — всего, что есть под рукой.
Такой декор замечателен тем, что его сможет сделать даже начинающий, а еще его обожают дети.
Однако пусть внешняя простота не вводит в заблуждение. Если захотите получить красоту, а не просто яркий беспорядок на торте, надо продумать детали по цветовой гамме, форме и размеру элементов.
Глясаж или мастика?
Еще одно направление, чрезвычайно популярное последнее время — покрытие тортов зеркальной глазурью — глясажем.
Она яркая, блестящая и одновременно универсальная, ведь обычно не имеет яркого вкуса и аромата.
Глясажем покрывают определенные виды тортов и пирожных, в первую очередь, собраны с разнообразных муссов.
И обычно такие десерты небольшого размера, поскольку глазурь ровнее и аккуратнее ложится на небольшие изделия. Такие десерты выглядят чрезвычайно изысканно.
Украшение тортов мастикой (сахарной пастой) сейчас считается уже менее актуальным.
И по моему мнению — зря. Мастика — универсальный материал, который в умелых руках дает неограниченные возможности. С ее помощью можно добиться невероятных эффектов, которые с другими материалами невозможны.
А кроме того, торты, обтянутые сахарной пастой, лучше транспортируются, так что если захотите порадовать красивым тортом бабушку из Ровно Херсона — такой торт точно довезете без приключений.
Пряники, не похожие на пряники
Казалось бы, что может быть проще пряники? И в последнее время наблюдаю настоящий пряничный бум.
Иногда просто не верится в то, что мастера умудряются изготавливать из пряничного теста.
Пряник, похожий на что угодно, кроме пряника, — как вам?
Пряничные рамочки, шкатулки или ключницы, которые не отличишь от деревянных, срезы дерева с имитацией коры, даже грибочки и шарики…
Вся эта красота изготавливается всего лишь из пряничного теста и белковой глазури — айсінгу.
С пряничним тестом чрезвычайно приятно и легко работать, и в десять раз приятнее сводить с ума соседей ароматами во время выпекания.
Их можно использовать как декор для елки, делать из них целые гирлянды. Вот, к примеру, пряникова конфетница, наполненная пряничными елочными украшениями.
Главное преимущество пряников в том, что они сохраняются несколько месяцев. Поэтому вы можете начинать играть с ними еще задолго до праздников.
Коробочка вкусного счастья
Собираетесь в гости? Из последних тенденций мне больше всего импонирует изготовления сладких наборов ассорти из печенья, мармелада, зефира и макарон.
Одна небольшая (или большая) коробочка тогда становится концентрированным вкусным счастьем.
В нее можно собрать что угодно, что приходит на ум. Все ограничивается только вашей фантазией.
И опять же, можно интересно сочетать вкусы:
Необычными можно сделать и привычные нам мармелад и зефир — главное не бояться подбирать новые сочетания.
Макарон… с дорблю
Когда-то давно я не могла понять, за что все так любят макароны. Ну, кроме того, что они симпатичные и круто смотрятся на фото.
А потом дошло. Это просто нереальный простор для фантазии! И возможность создавать невероятные многоуровневые вкусовые комбинации.
В макароны можно использовать пряности и травы в сочетании с ягодами, орехами и даже сырами (дорблю и грушей, например).
Ну вот откусываешь кусочек — а там крем ганаш с белым шоколадом. Потом понимаешь, что в него малиновое сердце. И вот яркая малина исчезает и ощущается приятный розмариновый послевкусие.
На данный момент существует множество невероятных сочетаний, от одного описания которых становится немножко страшно: клубника с базиликом или мятой, лимон с тимьяном или вишни из чили и горьким шоколадом.
Этот десерт совсем не простой в приготовлении, но он того стоит.
Вкусных вам праздников, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусы!
Следите за нами в Telegram! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.