Северо-восточную часть Исландии обычно не советуют туристам, говорят, места там безлюдные, а пейзажи неинтересны. Однако, как обнаружила обозреватель BBC Travel, именно здесь сокрыта магическая очарование северной страны.

Малоизвестный путь

В последние годы Исландия переживает настоящий туристический «бум» — число посетителей превышает количество местных жителей почти вчетверо. Но мало кто из путешественников отправляется в северо-восточной части острова.

В городе Хьюсавік, куда приезжают посмотреть на китов, мы спросили у местного жителя о полуострове Мельраккасльєтта.

Его ответ был однозначен: «Какой смысл туда ехать? Там нет ничего интересного, а пейзажи совершенно невнятные».

Но, оставив асфальтированную кольцевую трассу и проехав за три дня 275 км дорогами 85 и 870, мы нашли новые земли, которые произвели на нас совсем другое впечатление.

Это территория потрясающей северной красоты, мистических пейзажей тундры и незабываемых встреч с местными.

Исландские вуйки

Где-то за 100 км от Хьюсавіка, там, где асфальтированная дорога кончилась и начался гравий, мы встретили двух братьев. Они вышли из тумана, одетые в похожие парки красного и синего цвета.

В течение четырех дней они объезжали на лошадях высокогорья, собирая стадо из четырех тысяч баранов. Вместе с ними работали еще два десятка мужчин.

Свейнбьйорн Арни и Кристинн Иоганн Лунди — плотники, но чтобы подработать, они время от времени загоняют скот или охотятся на арктическую лису на полуострове Мельраккасльєтта.

«Мы — классические хілбілі (фермеры. — Ред.)», — пошутили ребята и предложили нам виски из пластиковой бутылки. А мы поделились с ними жевательным табаком.

Северный свет

Уже в сумерках мы добрались до маяка Храунхафнартангі в крайней северной точке Исландии. Мы шли к нему вдоль моря, пляжем, покрытым галькой и старыми рыбацкими сетями.

Возле башни нас охватила странная мелодия северного побережья — шорох трав возле старинного дернового дома, журчание морских волн и глухое металлическое эхо, когда мы постучали в дверь маяка.

Там никто не жил, но меня не покидало странное ощущение, что за нами кто-то наблюдает.

Арктический Хендж

После полуночи мы наткнулись на эти удивительные каменные сооружения, которые напомнили нам Стоунхендж или башню из «Властелина колец».

Главные башни, сквозь которые проходят лучи северного солнца во время июньского солнцестояния, является частью сложной композиции — Арктического Хендж.

Монумент дополняют другие причудливые здания, как небольшая комната с балками на потолке, где с помощью вебкамеры можно связаться со своими родными дома, и каменный указатель полярной звезды.

Сочетая местный фольклор и креативность, жители городка Рауфархофн пытаются привлечь больше туристов в своих отдаленных земель.

Видение мира

Построил Арктический Хендж Ерлінгур Бы. Тородсен — человек с уникальным видением мира. Когда на следующее утро он провел нам экскурсию монументом, он рассказал, что туризм несет немалую угрозу Исландии.

Однако это не касается крохотного городка Рауфархофн, которое он решил сделать известным. Создавая Исландский Стоунхендж, он черпал идеи из многих источников, в частности фильма «Инопланетянин» и группы Rolling Stones.

Тородсен умер в конце 2015 года, вскоре после нашего визита, но строительство Хенджу не остановилось. Возглавил проект бывший министр финансов Исландии, который получает помощь в нынешнего правительства страны.

Как отметил Тородсен, «то, чего никогда не было, всегда может случиться вновь».

Стратегическая гавань

За 75 км на юго-восток от Арктического Хендж лежит бухта Фіннафьйордур, которая оказалась идеальным местом для контейнерного порта.

Поскольку ледники постепенно отступают, Арктика становится пригодной для судоходства. И крохотное исландское городок может стать стратегически важной остановкой на новом транспортном пути из Китая в Европу.

Сейчас здесь живет всего 530 человек. С остальным миром их связывает единая неасфальтована дорога, а средства к существованию обеспечивает местный завод по переработке рыбы.

Впрочем, если генеральный план удастся осуществить, их мир станет совсем другим.

Поиски перспектив

Прогулку по городку нам устроил председатель муниципалитета Сіггейр Стефанссон, который также руководит рибопереробним заводом.

Он показал нам и место будущей гавани.

«Это хорошая земля, но здесь нет ничего особенного», — сказал он, объясняя, что у остальной страны есть гораздо больше интересных мест.

Часть его работы заключается в поисках перспектив для крохотного городка.

«Наша молодежь уезжает отсюда и не возвращается», — отметил он.

Поиски себя

В итоге наше путешествие по полуострову Мельраккасльєтта оказалась ни чуть не скучной.

Изменчивая погода, когда туман, тучи, ливни и солнце постоянно меняют друг друга, символически отражает наш опыт. Мы никогда не знали, чего ожидать.

Я уверена, если бы мы снова отправились этим путем, мы попали бы в совсем другие истории и встретили бы совершенно других людей.

Кажется, это место находится в постоянном поиске самого себя, независимо от того, приезжают в него посетители или нет.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.