Этот продукт — один из рекордсменов мира по содержанию полезных веществ. В нем куча витаминов и минералов, антиоксидантов и важной фолиевой кислоты.

Илона Фанта

Интересуется темой еды уже 8 лет. В центре внимания Илоны — кухня Ближнего Востока и Средиземноморья. Она пропагандирует овощное разнообразие и внимание к сезонным продуктам. В прошлом году Илона закончила кулинарную школу в Израиле и работает сейчас там поваром. В рамках сотрудничества с BBC Ukraine Илона Фанта расскажет о сезонных продуктах и представлять интересные рецепты.

Для меня это аргумент, но не самый убедительный. Ведь я представительница кулинарного мира, поэтому на первое место всегда поставлю пищевые качества.

Но и здесь уверенное попадание в десятку — этот продукт невероятно вкусный и многогранный.

Его название — шпинат, что с персидского переводится как «зеленая рука». И, поверьте, эту руку стоит пожать.

Иначе и быть не может, ведь люди употребляют шпинат очень давно, в арабском мире о нем слагали трактаты, его изображения можно встретить на средневековых итальянских миниатюрах. Появлялся шпинат и на королевских столах, и у простых людей. При французском дворе моду на него ввела Екатерина Медичи.

Украинцы едят шпинат скорее много десятилетий, чем сотен лет. Кулинарная книга от 1962 года, которую выдали в Киеве, содержит несколько блюд с этим листовым овощем. Украинцам предлагают делать из шпината сиченики и бабки, добавлять в некоторые виды борщей, а консервированный использовать для начинок в пирогах и запеканках.

Сегодня я расскажу про мою версию классического турецкого мезе, итальянской поленты аль-форно и вполне украинских картофельников со шпинатом и вареными яйцами.

Шпинатное мезе

Ингредиенты

Это блюдо готовят во многих восточных странах, но меня вдохновил турецкий вариант. Однажды в Стамбуле мы пробовали это мезе в кафе неподалеку от мечети Баязет.

Чем она отличалась от моего варианта? Если я предлагаю шпинат с йогуртом, то в Турции, напротив, йогурт со шпинатом, другие пропорции, но тот же метод.

Я хотела, чтобы шпинат доминировал и напоминала блюдо закуски в более привычном для нас виде. Или гарнир, который отлично подойдет к жирному жареному мясу, в том числе шашлыков.

У него отчетливый травянистый вкус с заметной кислинкой, которой делятся лимонный сок и сумак.

Шпинат нарезать полосками длиной с полсантиметра, зелень — мелко. Сложить все в миску. Добавить йогурт, лимонный сок, тертый чеснок и перемешать.

Приправить сушеной мятой, солью и перцем, еще раз перемешать.

Выложить в миску и посыпать сумаком перед подачей.

Полента аль форно со шпинатом

Ингредиенты

Шпинат — король диетического питания, но это блюдо не из таких. В ней он делает благородное дело — приятно оттеняет кремовую основу традиционной итальянской поленты с сыром.

Я часто готовлю поленту (кукурузную крупу очень мелкого помола) в качестве гарнира к различным рагу и подаю в свежем виде. То, что остается, выливаю в судок или форму для выпечки, где она застывает и превращается в пласт.

Потом его удобно нарезать нужной формой, обжарить или запечь.

Если запечь такую поленту с сыром или мясным рагу — получится настоящая полента аль форно, или запеченная в печи полента.

Рецептов существует множество и в каждом регионе свой. Мой вариант не занял бы первых мест на конкурсе подлинности, но он вкусный и интересный.

Мелко порезать лук, чеснок, зелень. Шпинат вымыть, обрезать толстые стебли и нарезать листья широкими полосками.

Моцареллу натереть на терке крупными кусками.

Разогреть масло в глубокой сковороде. Положить лук и потомить до прозрачности, добавить чеснок.

Перемешать, положить шпинат и прогреть все вместе, постоянно помешивая.

Шпинат должен изменить цвет и уменьшиться в объеме. Как только это произошло — снять его с огня, ведь тушить его не надо.

Немного остудить, выложить в миску. Раскрошить фету или брынзу, добавить к шпинату. Туда же положить зелень и половину моцареллы.

Форму для выпечки немного смазать маслом. Выложить на дно первый «лист» поленты, на него — начинку из шпината и сыра, закрыть вторым листом.

Сверху присыпать оставшимися моцареллы и поставить блюдо в духовку. Духовка должна быть хорошо разогретой и держать температуру 190 градусов.

Как только моцарелла сверху начнет приобретать румяного цвета — можно доставать и подавать. На это уйдет примерно 10 минут.

Итак, если письма из поленты есть в наличии, то все блюдо можно приготовить за 30-35 минут, что очень удобно.

На указанное количество шпината форму для выпечки следует выбирать небольшую.

Картопляники со шпинатом и яйцом

Ингредиенты

Картопляники с рублеными мясом или грибами — блюдо популярна, потому что поняла и вкусная.

Эти, со шпинатом, яйцом и луком — еще и сплошная нежность. У них рыхлое, не перенасыщенный мукой картофельное тесто и деликатная, однако очень вкусная начинка.

Их не надо обваливать в сухарях, что облегчает блюдо.

Очень советую, потому что только что съела два.

Для этого блюда очень важно правильно подобрать картофель. Именно она гарантирует хороший результат — тесто будет держаться кучи даже без большого количества муки и оставаться рыхлым.

Картофель следует брать крахмалистых сортов, такую, из которой получается хорошее пюре.

Отварить картофель с кожурой, дать немного остыть, очистить. Пропустить через специальный пресс для пюре или натереть на терке с небольшими зубчиками.

Очень теплый картофель можно растолочь мялкой, но на терке получится более тонкая и красивая работа.

Добавить соль, молотый черный перец и щепотку молотого мускатного ореха. Положить небольшое сырое яйцо, полчашки муки и замесить тесто. Оно будет немного липкое, но уверенно будет держаться.

Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто и раскатать его в брусочек. Нарезать на шесть частей.

Для начинки надо мелко нарезать лук и немного поджарить его в масле, буквально до прозрачности.

Листья шпината очистить от толстых стеблей. Вскипятить кастрюлю воды и бросить в нее свежий шпинат. Через буквально 30 секунд достать его дуршлагом и переложить в ледяную воду. За счет этого шпинат останется ярким и во время дальнейшего приготовления.

Откинуть шпинат на сито, максимально избавиться от воды.

Порезать его, смешать с поджаренной луком (масло не класть) и отварным рублеными яйцом. Добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха.

Каждую часть теста расплющить в диск примерно 5-7 см в диаметре, выложить в середину начинку и аккуратно слепить.

Жарить в небольшом количестве хорошо разогретого масла на среднем огне с обеих сторон.

Я подаю такие картопляники с соусом из сметаны и кефира в равных пропорциях, в который добавляю укроп и лимонную цедру.

Писать про шпинат мне одновременно и легко и сложно.

Легко, потому что для стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а именно эту кухню я изучаю и люблю, этот продукт типичный и блюд из него за много веков придумало множество. И это и составляет определенную сложность, ведь остановиться непросто.

Шпинат добавляют в супы и гарниры, делают из него интересные закуски. Ему найдется место за завтраком, обедом и ужином, особенно в эти дни первого тепла.

Именно зелень первой провозглашает весну на рынках страны и этим грех не воспользоваться. Вкусных шпинатних экспериментов!

Хотите получать самые интересные материалы в мессенджер? Следите за нами в Telegram!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя